您现在的位置:网站首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

德宏州住房公积金管理中心梁河管理部落实2017年度深化改革工作推进落实情况报告

浏览量::7806 作者: 来源: 日期:2017/12/27

为提升住房公积金管理水平,改进服务效能,我管理部转变工作思路,抓住重点,狠抓落实,加大住房公积金管理工作改革力度。在促进居民合理消费,改善职工住房条件方面发挥了积极作用。

一、主要工作完成情况

(一)主要业务完成情况。截至20171130日,累计归集公积金8649.03万元,完成年初计划4500万的192.20%,同比增长30.71%;累计办理提取业务863笔,3101.82万元(其中偿还住房贷款本息提取577户,1658.45万元;购建房提取122户,732.5万元;销户提取139户,提取金额648.77万元;重大疾病提取5户,提取金额21.5万元;支付住房租金6人,提取金额4.55万元;支持困难家庭子女就学12户,提取金额35.75万元;支付物业管理费2人,提取金额0.3万元),完成年初计划1800万的172.32%,同比增加0.24%;累计发放贷款154笔,6588万元,完成年初计划4800万的137.25%,同比减少13.66%;贷款收回共11437笔,3634.46万元,完成年初计划2000万的181.72%,同比增加11.32%。本期末缴存余额30024.75万元,本期末贷款余额29560.47万元;存贷比为:98.45%

(二)推进归集扩面工作落实情况。积极探索个体工商户和自由职业者个人缴存及使用住房公积金,逐步把稳定收入的农民工和个体工商户全部纳入公积金制度,与城镇职工享受同等政策待遇。我管理部积极开展政策宣传,2017年共新增缴存单位3家,共计10人次。分别为:梁河县龙翔房地产开发有限公司、德宏州尚善品味农业有限公司、中粮梁河糖业有限公司。

(三)支持合理住房消费。2017年新增合作按揭楼盘3户,为上江河畔二期、怡心花园二期(8-13幢)、金塔温泉商住楼(A区)。按贷款金额5%的比例收取贷款保证金,2017年共为怡心花园二期(8-13栋)、上江河畔(二期)、金塔温泉二期商住楼(A区)、龙城华府四家开发楼盘结余使用资金120.55万元。至今累计为全县缴存职工发放按揭贷款521户,15976.8万元,占贷款总额的 34.32 %

二、推进改革落实的力度

(一)认真落实住房公积金归集扩面工作。为了更好的把稳定收入的农民工和个体工商户全部纳入公积金制度,我部及时更新人社、工商等部门提供的信息数据,为增强扩面工作针对性提供准确的数据支持;将住房公积金制度再延伸、再覆盖。

(二)加大住房公积金提取政策落实力度。促进“服务乡镇最后一公里”落到实处,深入信用社基层社分享公积金支取政策,使基层社能更好的为广大乡镇公积金缴存职工提供服务。并结合梁河县实际情况简化办事程序,制定人性化提取政策。职工若不能前往窗口办理提取、调动、转移业务,出具委托、代理相关证明材料,给予办理住房公积金提取。

(三)加大住房公积金贷款政策落实力度。在2017年发放贷款额度依然为400万元的严峻情况下,我部积极与州中心争取额外放贷资金指标2400万元,及时满足广大职工贷款资金需求。

三、面临的突出困难和问题

一是州外异地贷款政策未能及时实施。由于受全州资金总量限制,资金“供需”矛盾现象严重。加之目前缺乏有效的操作管理办法,导致我部在推行异地贷款政策上一时难于落地;二是归集扩面工作进展缓慢。个体工商户、自由职业者个人缴存及使用住房公积金管理配套措施不到位,扩面工作成效不大。加之大型优质企业较少,制约了扩面工作的进展。

四、下一步工作打算

一是积极协助州中心制定出台《州外异地贷款操作规程》,制定行之有效的异地贷款管理办法。及时开办州外异地贷款业务,支持云南省内其他州、市住房公积金缴存职工在德宏州购买自住住房,发挥住房公积金支持房地产去库存工作的支点作用;二是加大宣传力度。印刷宣传单据,提高办事效率。制作公积金业务知识宣传PPT,宣讲住房公积金相关政策,扩宽公积金认知面;三是积极探索适应新形势要求的住房公积金缴存机制,切实营造个体工商户、自由职业者主动积极缴存住房公积金的良好氛围。




德宏州住房公积金管理中心

梁河管理部

2017年1212



扫一扫在手机打开当前页