您现在的位置:栏目首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

德宏州公安局2019年度法治政府建设情况报告

浏览量::20998 作者:德宏州公安局 来源:德宏州公安局 日期:2020/2/25

德宏州公安局2019年度法治政府建设情况报告

 

2019年,德宏州公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略大学习大调研大落实活动,在州委、州政府和上级公安机关的领导下,牢牢把握法治政府建设总目标,以推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责为抓手,依法全面履行公安职能,全面落实推进政府职能转变,全面落实依法决策机制,全面提升民警执法能力特别是领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力,为加快法治德宏建设营造了安全稳定的社会环境。按照《关于报送2019年度法治政府建设情况报告的通知》的要求,现将我局2019年法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)依法全面履行公安职能

一是圆满完成70周年大庆安保维稳工作任务。德宏州公安局党委举全警之力、聚全警之智,以最高标准、最严要求、最实措施,全面启动战时工作机制,全体民警、职工、辅警停止休假、取消休息,千余名警力全力投入大庆安保,实现了“五个坚决防止、四个确保”的工作目标,圆满完成了新中国成立70周年大庆安保维稳各项工作任务,为全州各族人民欢度新中国成立70周年大庆创造了安定、祥和的社会环境。

二是聚焦边境安宁,坚决打赢边境安全稳定仗。巩固和深化党政军警民合力强边固防试点经验,推行“视频巡控、精准指令、就近查控、集中处置、联动处突”打击涉边违法犯罪联动长效工作机制,筑牢边境封控防线,圆满完成配合省“11.16”专案组工作,扣押大批走私木材,边境大宗走私态势得到遏制;实地踏查、修改完善上报《德宏州中缅边境重点地段物防设施建设初步方案》《德宏州公安局抵边警务室建设实施方案》,全速推进21个抵边警务室建设工作

三是聚焦反恐维稳,坚决打赢反恐防暴防御仗。全州公安机关居安思危,时刻绷紧反恐维稳这根弦,坚持组织开展每日、每周情报研判分析,核查涉恐线索,开展督导检查重点单位和部门,开展知识讲座和培训班,发放宣传资料,开展反恐演练,实现了暴恐“零事件”的目标。

四是聚焦重点整治,坚决打赢禁毒斗争攻坚仗。持续深化第四轮禁毒人民战争,以毒品滥用重点整治为主线,全面部署开展“两打两控”“除冰肃毒”“净边”等禁毒专项战役,持续深化堵源截流、打零收戒、病残吸毒人员收治、吸毒贫困人员精准脱贫等重点工作,缴获毒品5.12吨,缴毒数创德宏禁毒斗争历史之最,全州毒品蔓延态势得到遏制;着力探索推进社区戒毒(康复)“8.31”工程和“2年强戒+3年社戒社康”5年所内戒毒新模式。目前全州已建成56个乡镇社区戒毒(康复)工作办公室,447个社区戒毒社区康复工作小组,专职工作人员达1005人。

五是聚焦专项斗争,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗。始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,坚持“两个一律”“一案三查”,在“破网打伞”“打财断血”上持续发力,纵深推进扫黑除恶专项斗争。组织优势警力成功打掉“瑞丽‘12.21’宗族恶势力犯罪集团”“瑞丽市以岩应为首的黑恶势力犯罪集团”“以杨某亮为首的‘车路贷’暴力讨债恶势力违法犯罪集团”等涉黑涉恶团伙,引发社会良好反响。

六是聚焦矛盾纠纷,坚决打赢风险化解攻坚仗。以防范化解矛盾风险为主线,全面落实排查预警、源头稳控、依法处置等各项措施,确保不跨区域和赴昆进京规模聚集。开展各类矛盾纠纷排查,并依法化解,2019年度内没有发生州内重点人员群体性进京赴昆非访或肇事肇祸事件。

七是聚焦打防管控,坚决打赢严打犯罪主动仗。坚持以人民为中心的发展理念,严厉打击整治事关群众切身利益的各类违法犯罪行为,持续保持对“两抢一盗”、命案、诈骗犯罪、涉黄涉赌等各类违法犯罪的严打高压态势,开展整治“食药环”“利剑”“昆仑”等集中统一行动等,不断增强群众安全感和满意度。

八是聚焦综合整治,坚决打赢公共安全治理仗。始终坚持“公共安全无小事”的理念,坚决防止发生重大公共安全案事件。全面加强枪爆物品、易制爆危险化学品、寄递物流、道路交通管控治理,深入推进旅游市场治安秩序整治专项工作,坚决防止发生重大公共安全案事件。开展旅游市场联合整治550余次;圆满完成重大节庆、重大活动、国庆期间系列活动警卫安保任务53场次,确保了绝对安全、万无一失。  

九是聚焦联勤联控,坚决打赢社会防控整体仗。坚持以社会稳定确保全州大局稳定,全面强化社会面巡逻防控,严格按照“重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务和公安武警联勤武装巡逻”四项机制和“1分钟、3分钟、5分钟”处置封控圈建设要求,组织社会面巡逻防控警力91支、897人,最大化屯警街面。部署三线环州防控圈,在主要国道、省道及街面主干道设置临时查缉卡点11个,双向查缉检查站2个。不断织密边境防控查缉网,组织武装查缉卡点22个,投入警力670人,实行24小时“五班三运转”勤务模式。

十是聚焦摸排管控,坚决打赢“三非”人员治理仗。积极动员组织多方力量,坚持以打开路,创新管理机制,强化清查摸排管控措施,持续加大对三非偷越国境专案的侦查力度和三非人员的打击、遣返力度,挖出境外蛇头,端掉犯罪窝点,用足用好法律武器,形成强大震慑,确保三非人员底数清、情况明、管控实

(二)全面落实推进政府职能转变

一是不断深化“放管服”工作。严格落实公安部、省公安厅、州公安局推出的346项便民利民措施,在治安户政、出入境管理、车驾管业务方面不断深化服务举措,用好自贸试验区德宏片区各种先行先试政策,积极推动解决瑞丽试验区在外籍劳务人员出入境和跨境陆路运输中的重点难点问题,推行全州窗口星期六提供服务模式和车驾管业务“警邮”合作模式,办理警邮业务量在全省排名第6。

二是创新和推出的便民利民举措和工作亮点。在全国、全省首建推出“外籍人员服务管理中心”、“三非”外国人遣返中心、县市级国际合作执法大队、“境外边民服务管理系统”和首创边民通婚备案登记制度及境外边民入境务工管理暂行办法、缅甸籍驾驶人摩托车培训考试模式等七项举措;自主研发了“境外人员人像识别比对系统”,积极打造特色科技化警务,有效破解外籍人员管控难题,全面提升管边、控边、稳边、安边能力; 组建和开通全国唯一中缅双语涉缅矛盾纠纷调处“阿咖梭警官Agasow”公众号,关注用户达3809人,推送各类资讯220篇,提供咨询服务500余次,促调涉外纠纷54起,获取案件线索15条,规劝缅籍涉案人员自首1,协助侦破命案1起,阻断走私通道1,闯出了一条德宏管理服务境外人员的枫桥之路;瑞丽市公安局创新打造“空中巡逻队”,结合“空地结合”巡防勤务模式,利用空中优势,同步开展视频追踪、视频接力,快速锁定犯罪嫌疑人逃离路线及藏匿地点,并与地面处警力量实时互动,最大限度为抓捕嫌疑人、追赃挽损,为案件侦办赢得宝贵时间,全面提升边境地区社会治安防控效能。

(三)全面落实依法决策机制

一是执行重大决策法定程序。德宏州公安局党委高度重视行政决策、决定的法定程序,严格执行《云南省重大行政决策程序规定》《德宏州重大行政决策程序规定》等规定,要求凡是涉及规定范围的重大行政决策事项,必须严格按照程序办理。同时,按照德宏州人民政府2019年制定的《德宏州重大行政执法决定法制审核实施办法》,结合公安工作实际,正在研究制定《德宏州公安机关重大行政执法决定法制审核实施细则》。

二是落实法律顾问制度。全州公安机关共聘请法律顾问23人,受聘律师参与规范文件合法性审查、出具法律意见书、重大疑难案件(事)件研讨(评查)、法律咨询培训、出庭应诉、为基层执法难题解决、涉警舆情处置等方面提供有力法律支撑等60场次。

三是全面推进政务公开。加强信息发布,促进政务主动公开、依申请公开,做好重点领域、重大项目批准和实施领域及公共资源配置领域等重点信息公开工作,推进政策解读,严格公开属性审查,进一步规范政务网站,加强新媒体平台管控,严格考核问效,全局政务公开工作规范化发展,放管服水平进一步提升。

(四)全面加强对执法权力的监督

一是健全执法办案制度。通过健全完善接处警、受立案和刑事案件“两统一”制度和执法全流程记录、执法公开制度,以每季度开展一次检查的方式,及时发现、解决在执行中存在或发生的问题,指导、督促全州公安机关执法办案部门严格规范文明执法。

二是建立健全领导办案和回访制度。为提升办案能力和加强执法监督。州公安局健全了领导办案制度,要求州局各部门和各县(市)公安机关领导,根据职责和岗位的不同,每年至少主办或协办1起以上的案件。同时还建立了领导回访制度。规定各级值班局领导、派出所领导,对重大犯罪和有举报人的违法犯罪警情负责回访,领导警情回访数量不得少于总警情数的10%。

三是强化法制审核监督职能。通过开展接处警月评查、执法质量专项评查、检察院不批准逮捕案件评查、网外案件评查等评查监督工作,及时发现执法偏差,进一步规范接处警、受立案等执法行为和涉案财物规范管理工作。

四是强化执法监督。年内开展现场督察48次,督察相关单位部门803个(次),提出意见建议173条,发现并整改问题487个(次)。通过对公安机关履行职能过程的事前、事中、事后全程监督,及时发现问题,纠正偏差,有力推动了全州公安机关严格规范公正文明执法。

五是主动接受舆论和社会监督。广泛开展12389举报投诉平台的宣传,畅通群众对民警违法违纪行为监督渠道;接受人大代表、政协委员的监督,2019年,州公安局共办理州政府督查室交办的州十五届人大二次会议人大代表建议3件,州政协十二届二次会议政协委员提案11件,办理工作均达到了“班子领导带队面商100%、及时办理答复100%、代表委员满意率100%”的工作目标;以公安机关“治庸懒、强担当、树新风”主题实践活动为契机举行开门评警座谈会,为充分展示德宏州公安机关“查庸”“治庸”“禁庸”的坚定信心和决心,积极争取群众参与,广泛凝聚社会共识,德宏州公安局邀请人大代表、政协委员、警风警纪监督员、辖区院校、企业、社区和媒体代表召开“治庸懒、强担当、树新风”主题实践开门评警座谈会,共话德宏公安工作。

(五)全面落实依法化解纠纷机制

一是加强人民调解工作。2010年起,德宏州公安交警部门因地制宜,大胆探索,积极推行建立了道路交通事故损害赔偿人民调解工作机制,经过近9年来的探索实践,道路交通事故损害赔偿人民调解工作机制在全州公安交警系统遍地开花硕果累累,道路交通事故人民调解已成为解决道路交通事故引发矛盾的极其重要的方式。

二是加强重点涉法涉诉信访积案化解。2019年分析研判多年来信访积案的化解情况,全力督导责任落实,组织相关警种部门,协同云南泰恒律师事务所、云南君坤律师事务所7名律师配合信访室对省委政法委、省公安厅交办的7起涉法涉诉重点信访积案从生效法律结论的事实认定、法律适用、办案程序、实体处理、法律文书等方面进行集中评查,为下步化解涉法涉诉信访积案提供解决思路和法律支撑。

三是加强和改进行政复议和行政应诉工作。2019年共受理10件行政复议案件,已办结9件(终止5件、维持3件、撤销1件),正在办理1件,全国行政复议工作平台办理案件率达100%。依法履行出庭应诉职责,涉及到州局的行政诉讼1起,按照规定委托分管法制工作的张灿辉副局长,代表州局出庭应诉,经芒市人民法院依法审理,认为德宏州公安局行政复议决定认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,并无不当,驳回原告诉讼请求。

(六)提高公安民警法治思维和依法履职能力

一是认真落实领导干部学法制度。德宏州公安局在全州公安机关开展了“深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略大学习大调研大落实活动”等形式多样的学法活动,通过法宣在线、学习强国等平台,积极组织开展法律相关知识学习和学法考试,将学法情况和考查结果作为领导干部任职的重要参考,与领导干部职位晋升、奖惩挂钩,不断促进各级干部严格履行法治建设职责,切实提高领导干部的依法执政能力。

二是强化学习教育培训。针对公安工作实际,将公安民警、辅警学法用法作为日常重要工作,切实抓实抓好。除开展涉外刑事案件办理、接处警培训等专题培训外,在组织举办党委理论学习中心组、政治轮训、读书班、德宏公安大讲堂、送法下基层等活动中,都将法律培训作为其中一项重要内容,已形成一套常态化的学习机制。年内,各类学习培训的参训受训民警、辅警达6346人次。

二、存在的问题和不足

德宏州公安加强组织领导、强化措施落实、层层压实责任,法治政府建设工作完成了年度既定的目标,有力维护了社会治安大局总体平稳,但是我们也清醒地认识到工作中仍然存在问题和不足

(一)对法治政府建设的认识还不到位。个别部门对推进依法行政、建设法治政府的重要性认识不足,仍然存在认为法治建设是法制部门工作的思想,与业务部门工作融合不够。

(二)执法队伍整体素质有待提高。民业务能力素质与繁重艰巨的工作任务存在较大差距,执法水平和岗位业务技能不强,尚不能适应当前形势和任务的需要。

(三)科技信息化建设运用有待加强。与内地省市区和其他州市相比,我州智能化执法监督、智能化执法办案区建设、涉案财物智能化管理等工作仍有较大差距,法制科技信息化建设应用水平还处于较低层次。

三、下一步工作计划

2020年,德宏州公安机关以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平考察云南重要讲话精神为指导,全面依法履行公安职能,为深入推进法治政府建设创造安全稳定的社会环境,主要抓好以下几个方面的工作:

(一)强化责任担当,进一步压实法治建设责任。根据《德宏州法治政府规划暨实施方案2016-2020年)》的总体要求和既定目标,结合全省公安机关开展的“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,坚持不懈的用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平考察云南重要讲话精神武装全警头脑,落实《德宏州公安局贯彻<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的实施意见》相关工作要求,严格履行主要领导承担第一责任人的主体责任,全面落实细化分解州委州政府制定的年度法治政府建设的重点工作任务,压紧压实责任,要把法治建设工作融入到局直各部门业务工作中来抓落实

(二)强化履职尽责,依法全面履行公安机关职能。以法治政府建设促公安业务工作,切实履行好新时代职责使命,持续深化对敌斗争、边境管控、反恐防暴、禁毒斗争、扫黑除恶、打击走私、严打整治、接处警、受立案、“放管服”等重点工作,细化落实“三项制度”工作,为德宏经济社会高质量跨越式发展和瑞丽国家开发开放试验区、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

(三)加强培训宣传,提升能力素质。全面落实法律知识学习培训长效机制,完善机关领导干部学法机制,注重实效,学用结合,提高领导干部以法治思维把握大局、驾驭和处理复杂问题的素质和能力;通过集中培训、岗位练兵、案例教学等方式,全面提升我州公安队伍法律素养和依法执法的能力和水平。

(四)加强制度建设,规范执法行为。抓紧出台《德宏州公安机关行政执法决定法制审核实施细则》《德宏州公安机关执法公开实施细则》等一系列依法执法、审核监督方面的制度,进一步规范执法工作。

    

德宏州公安局

  2020年2月23日                                       

扫一扫在手机打开当前页