您现在的位置:栏目首页 > 信息公开 > 计划总结及报告

德宏州公安局2019年度政府信息公开工作年度报告

浏览量::28919 作者:德宏州公安局 来源:德宏州公安局 日期:2020/2/8

德宏州公安局2019年度政府信息公开

工作年度报告

 

一、总体情况

2019年,在州委、州政府和上级公安机关的统一领导下,州公安局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力加强政策解读和回应关切,深入推进决策和执行公开,深化重点领域信息公开,规范加强公开平台建设,逐步完善公开制度规范,不断深化放管服改革,积极推进政务公开工作发展。

(一)加强政策解读和回应关切。一年来,共发布涉及户籍制度改革、转移落户等政策文件及相关解读10份,并通过网络、报刊、广播、电视等媒体进行了政策宣传和解读。对关系群众利益的户籍管理、出入境管理、车辆及驾驶人管理等放管服改革措施以及重要决策和社会大众及媒体高度关注的重要事项、重大案事件等,及时通过粘贴公告、LED大屏滚动播放、传单、海报、电视专题片、广播访谈、新闻通气会等方式及时进行政策解读,回应人民群众关切。同时,在重要政策出台、重点工作推进、重大案事件发生时,州局主要领导或分管领导及有关部门主要负责同志切实履行好信息发布、把关等职责,带头解读政策。召开新闻发布会3次、媒体通气会5次,通过广播电视媒体推送相关政策解读信息30余条,发放有关政策解读的宣传折页10000份和海报2000余份。积极回应社会关切,共发现本地舆情信息、苗头性信息205条,上报每周舆情反映50期,回复网民咨询问题756人次,及时有效的预警和处置了本地负面网络舆情、回应了群众咨询和关切,并将网络舆情与宣传相结合积极开展舆情引导等工作,确保了舆情稳定。努力增强解读回应效果,制作德宏警方电视专题片24期、制播广播节目3651825条,广播访谈1期,制作多民族语言宣传挂历39.365万份、宣传画10.25万份、通告和公告8.24万份、台历1万份。

(二)深入推进决策和执行公开。建立健全企业家参与涉企政策制定机制,聘请组建法律顾问团,推进重要决策公开。推进重要部署执行公开,对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的办理复文,依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开。推进行政执法信息公开,利用政府网站和执法公开管理平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。深化放管服改革信息公开,围绕放管服改革新任务新举措,紧盯我州优化营商环境政策措施落实和营商环境提升十大行动,着力做好户籍管理、车辆和驾驶人管理、出入境管理、危爆物品和易制毒等方面的审批制度改革、压缩办理时间、优化办理流程、压减行政许可、清理规范收费项目,深入推进行政执法领域信息公开工作。

(三)深化重点领域信息公开。围绕放管服改革新任务新举措,强化重点民生领域信息公开,紧盯我州优化营商环境政策措施落实和营商环境提升十大行动,着力做好户籍管理、车辆和驾驶人管理、出入境管理、危爆物品和易制毒等方面的审批制度改革、压缩办理时间、优化办理流程、压减行政许可、清理规范收费项目,深入推进行政执法领域信息公开工作。加大政务服务信息公开,推行户籍管理、车辆和驾驶人管理、出入境管理个人办事服务事项通过州政务服务网上大厅和一部手机办事通进行集成式、一站式政务服务公开,并建成自助便民服务超市为群众办理业务提供更多渠道和平台。目前,全州已建成5个自助边民服务超市,各县市覆盖率100%,为群众提供自助办理户籍管理、车辆和驾驶人管理、出入境管理提供便利。及时通过政府网站对预决算、三公经费对外公开,还对2019年的25个建设项目和采购项目通过云南省政府采购网、德宏州公共资源交易电子服务系统进行公示公告,并在政府网站依法全面公开相关建设项目和采购项目委托代理机构、项目名称、采购公告时间、交易编号、公告方式、采购方式、采购金额、中标金额、中标商、中标公告时间和超投标流程等信息,细化财政信息公开。

(四)加强公开平台建设。明确局直新闻宣传部门为我局政府网站建设维护的责任部门,促进网安建设运维专业化、规范化。加强请示报告和技术对接,严格按照州政府政务公开工作要求和网站建设标准要求,全力推进州局政府网站集约化建设,持续提升政府网上履职能力和服务水平。一年来,主动通过政府网站发布信息315条,其中:工作动态栏目289条,公开目录和指南栏目2条,文件及解读栏目10条,预决算公开及三公栏目6条,计划总结及报告栏目5条,其他栏目3条。严格贯彻落实国家和省政务新媒体管理工作要求,清理规范政务新媒体平台,建立健全相关工作制度,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务水平。今年以来,通过我局三微一端发布信息2270条。其中:微信公众号共编发信息1297条、发布官方微博信息162条、抖音51条、在今日头条发布信息760条。将户政窗口、车辆和驾驶人管理办证大厅、出入境管理办证大厅建成信息公开的阵地,探索推进政府信息公开查阅场所标准化建设,加强政府信息在线服务,不断完善查阅点标识设置及人员经费保障,加快办事大厅线上线下融合发展,不断拓展宣传平台和途径。

(五)完善公开制度规范。一是进一步理顺和完善领导体制和工作机制,成立了由州局主要领导任组长,局机关各相关部门为成员单位的政务公开工作领导小组,并在警令部下设政务公开办专司政务公开工作,促进政务公开与工作运行、业务管理的有机融合,把政务公开要求贯穿于办文办会办事等日常工作中,深入推进公安机关政务公开工作。将政务公开工作纳入了年度考核,继续将政务公开工作纳入我局年度综合考评工作,制定了具体考核办法,确定了4%的考核权重值,定期进行跟踪问效。做到年初有部署、年中有检查、年度有考评,确保各项工作有序推进、确保各项责任有效落实、确保各项目标圆满实现。二是抓好政府信息公开条例的贯彻落实。下发了《关于做好2019年度政务公开考核工作的通知》,从强化组织领导、加强网站信息发布、抓好重点领域信息公开、开展好重大建设项目批准和实施领域信息公开、做好公用资源配置领域政府信息公开、规范公文标识政府信息公开属性工作、做好网站巡查维护、严格落实要点工作、组织关注政务官微、加强信息推送投稿、按时报送年度报告、按要求做好日常工作、做好信息报送工作等12个方面部署加强我局政务公开工作,落实了责任部门和工作责任,并加强政务公开制度建设,补齐政务公开各项工作配套制度或操作办法;对已经施行的公开工作制度,按照应上网尽上网的原则,及时通过政府网站集中公开。三是加强相关基础工作。加强请示汇报,促进政务公开工作规范化,指导局直各部门落实行政机关公文标识政府信息公开属性、建立政府规章和规范性文件公开台账、做好依申请公开工作,将要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告,并向社会公开。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年度制作数量

本年度新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

19

0

766907

其他对外管理服务事项

46

0

403238

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

87

19

54445

行政强制

6

2

258

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

17

0

第二十条第(八)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

25

12,705,891.07

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、

本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无 法提

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不 予受

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具以获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

 

0

 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

五、存在的主要问题和改进情况

我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开相关配套制度需继续完善;二是信息公开实效性有待提高,公开的形式有待进一步优化;三是对政府信息公开的认识不够深入全面,工作还不到位。

针对存在的问题,我局认真贯彻落实政府信息公开《条例》《规定》,加大政府信息公开能力建设及工作推进力度,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,积极回应人民群众关切:一是继续加强组织领导,理顺工作机制,加大人财保障力度,确保政府信息公开工作有序、高效开展。二要继续完善政府信息公开制度。按照国务院和省、州政府相关规定,进一步完善政务信息公开法制审查制度、公开属性审查制度、保密审查制度、监督检查制度、工作考核等相关制度,健全重大突发事件和社会热点问题公开机制,及时回应社会关切,促进政府信息公开工作制度化、规范化。三要加强相关业务学习培训,积极组织政府信息公开培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平,适应新形势政府信息公开工作要求,不断提高政府信息公开效能水平。

 

六、其他需要报告的事项

 

无其他需要报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页