您现在的位置:网站首页 > 工作动态

开放式主题党日,让“党味”更浓

浏览量::642 作者: 来源: 日期:2020/11/24

主题党日作为党内政治生活的一项重要制度,是落实全面从严管党治党,强化党员党性修养的有效抓手。今年以来,芒市税务局不断深挖主题党日活动内涵,创新活动形式,走共建发展道路,打造特色活动,拓展延伸活动“新阵地”,逐步形成“主题党日+  ”模式,让主题党日“党味”更足、“鲜味”更浓、“真味”更实,有力激发党员干部干事创业劲头。

第一党支部:多部门携手  积蓄军人创业动力

为确实保障国家对退役军人的各项优惠政策能够落地生根,营造退役军人就业创业良好环境,芒市税务局第一党支部主动邀请德宏州退役军人事务局机关支部、芒市退役军人事务局支部、芒市医保局支部、芒市人社局机关支部、芒市农商行第一支部、海华机关支部联合开展“退伍不褪志 多部门携手 助力大发展”主题党日活动。七个党支部组织业务骨干深入珠宝小镇芒市退役军人服务站提供政策辅导。芒市税务局宣传了退役军人等重点群体创业税收优惠政策,人社局结合与大家息息相关的“五险一金”介绍了“法规仲裁”政策,芒市退役军人事务局传达了芒市“双拥”模范城相关优惠政策,芒市农村商业银行则宣讲了与退役军人创业相关的贷记卡业务。 现场共发放宣传资料800余份,解答“个税汇算、保险缴纳、税费减免”等群众关心的问题60余个,得到现场商户的热烈欢迎,党建工作、业务工作和惠民服务得到有机融合。

第二党支部:党建共建聚合力  换岗体验促发展

“如何使党建工作与税收业务工作有机结合、如何加强上下两级单位工作上的沟通协作”,为了破解这些难题,德宏州税务局机关党委第四支部委员会与芒市税务局机关党委第二支部委员会开展了州县两级联动的党员换岗体验主题党日活动。活动结合党员的实际工作情况,分批开展为期5天的换岗体验,州局党员进基层纳税服务岗,市局党员进机关风险管理岗、政策管理岗、法律管理岗等岗位,通过换位工作、换位思考、听取意见、改进工作,达到互学互促、共建共赢的目的。换岗体验后,芒市税务局第二党支部共收集换岗心得体会19篇,发现问题8个,意见和建议23条,切实通过党建引领,上下联动、部门联动形成合力,进一步发挥党员示范作用。

第三党支部:亮出红色身份  助力文明创建

为发挥好党组织在文明创建中的引领作用,进一步改善人居环境,芒市税务局第三党支部联合芒市税务局第一、二100多名党员开展了“提升人居环境 助力文明创建”主题党日活动,将党建和文明单位创建有力结合起来。各支部党员干部按照任务安排,一组拿着水桶、铁刷、小铲等专用工具走进三棵树旺角“红色商圈”,对天桥、电杆、广告牌等公共场所的乱张贴、乱涂画进行彻底清除,用实际行动整治不文明现象;第二组卷起裤腿、挥锹舞锄,对责任河段新广沙河及两岸的农业垃圾、漂浮杂草、沉积淤泥等开展清理;第三组来到挂钩点一家丧失劳动能力的五保户老人家进行院场平整,他们有的处置房前屋后的杂草垃圾,有的挖高填低平整院子,有的帮忙打扫卫生,经过3个多小时的努力,整个家庭环境焕然一新,受到村委会干部和村民群众的一致好评。党日活动现场,鲜艳的红色马甲和高高飘扬的党旗相映成辉,形成一道道建设美好家园的亮丽风景线。

老干党支部:不忘初心葆本色   老有所为献余热  

为充分发挥党支部战斗堡垒作用,丰富退休党员精神文化生活,芒市税务局老干支部举办了主题为“不忘初心葆本色,老有所为献余热”的主题党日活动。活动中,机关党委向老干部传达了新形势下智慧党建工作的新要求,帮助老干部安装下载了“云岭先锋”App,耐心讲解使用方法,真正让老干部享受到互联网带来的便利,在家中也能随时学习党的理论知识。“身已退但初心不改”,老党员们时刻牢记自己的党员使命,在生活中积极发挥着先锋模范作用,有的积极投身街道社区参与疫情防控工作,有的拿出退休工资捐献一份爱心,有的开展产业服务助力群众脱贫致富,有的加入老年大学举行公益文艺演出……支部副书记杨静说:“我们是跟着新中国一步步走来,陪伴着芒市税务一起成长的,作为老干部,将不忘初心、牢记使命,继续发挥自身余热,一如既往做好宣传动员、积极献言献策,支持税收事业蓬勃发展。”

通过这种“引进门和走出去”相结合的开放式主题党日,芒市税务局的党员干部由“被动等待参加支部生活”变为“主动参与出谋划策”,税务蓝身影活跃在税法宣传、扶贫攻坚、志愿服务的各个角落。截至2020年9月,已有4期主题党日被芒市委组织部评选为“最佳主题党日”。 

扫一扫在手机打开当前页