您现在的位置:网站首页 > 工作动态

芒市税务局掀起《民法典》学习热潮 助推税收治理现代化

浏览量::815 作者: 来源: 日期:2020/10/27

《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,为切实加强《民法典》的学习宣传和贯彻落实,进一步提高税务干部的法律意识和法制观念,更好地依法治税、依法履职,推动征纳和谐关系创建,芒市税务局多措并举掀起《民法典》学习热潮。

22

高度重视、营造浓厚氛围。将学习和宣传《民法典》工作列入重要日程,局领导班子利用党委理论学习中心组带头学习《民法典》。为全局干部职工及退休老干部购买并发放《民法典》,做到人手一本,方便随时随地进行阅读学习,延伸了学习宣传的普及率和覆盖面。由法制股根据单位实际制定年度学习宣传方案,明确各股室、分局工作任务,并将完成情况纳入考核,强化全局干部职工遵法、学法、守法、用法意识,引导当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者。

形式多样、强化宣传解读。以每周例会、“三会一课”、主题党日等活动为依托,聚焦《民法典》的基本原则,基本要求和一系列新规定、新概念、新精神,组织干部逐章逐篇、原原本本学,确保准确把握理解核心要义和重点问题。结合每年开展的税法宣传月、税法六进、民族节日、宪法宣传日、精神文明创建等活动,用好各类宣传平台和载体,将《民法典》作为重点宣传和解读内容,推动《民法典》走到群众身边,走进群众心里。

融合互动、助推税收法治。《民法典》与税法有着千丝万缕的联系,通过组织开展专题讲座、集中学习讨论、共享心得体会等方式,使干部职工充分了解《民法典》对完善税法法制的示范意义,并从其在制度、规则上存在的创新和变化,结合税务工作特点“与时俱进”地进行深入借鉴领悟,为正确确定纳税义务、确保税款征收、税法适用提供民事法律依据,从而运用《民法典》最大程度维护纳税人缴费人权益,提高依法行政能力水平,助推税收治理现代化建设。

《民法典》是一部“社会生活的百科全书”,也是全体社会成员必须遵循的行为规范,它对生命健康、财产安全、生活幸福等各方面的权利和义务都提供了平等保护。法制股濮玉蕊表示:将把学习民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,利用所学所悟,更好的应用于依法行政工作当中。

 

扫一扫在手机打开当前页