您现在的位置:网站首页 > 工作动态

税务服务在“云端”

浏览量::777 作者: 来源: 日期:2020/10/27

大数据时代,云南省德宏州税务部门依托“云”服务开展宣传辅导、税费办理、税收分析和政策落实,让纳税人、缴费人足不出户享受“云课堂”“云辅导”等多项“云端”服务,迅速熟悉各项税收政策,快捷地办理涉税事项。

“云课堂”让了解优惠政策更便捷

安琪酵母(德宏)有限公司是德宏陇川制造业的龙头企业,主要生产和出口高活性干酵母产品。受全球疫情影响,企业出口订单下降,固定成本支出仍需维持。“通过税务人员发送的二维码,我进入了政策讲解‘云课堂’,了解到了正在实施的支持疫情防控和经济社会发展税费政策。通过‘云课堂’的纳税人诉求反应通道反馈了我的需求后,税务部门很快对我们公司开展了一次视频辅导,针对性讲解了我们公司可能适用的各类税收优惠政策。”安琪酵母(德宏)有限公司杨润芬说。

“自从‘党心税e线’开播以来,我们每期都在学。”云南章风制药厂的段女士是“云课堂”的忠实粉丝,她说:“直播课上的‘讲师团’都非常专业,在广泛收集我们企业需求的基础上为我们精心设计了课程内容,包括疫情防控期间税费优惠政策和征收管理事项、税费政策解读、税费缴纳相关业务操作等。”

据了解,德宏州税务部门充分利用当地媒体搭建全媒体融合矩阵,借力微信、钉钉等多种视讯软件,把税收宣传的主阵地转移到“云端”,让纳税人缴费人足不出户即可更新政策知识,学习操作方法。截至8月中旬,各类直播已开展超过100期。

“云审核”让退税服务更舒心

德宏州税务部门充分运用信息技术手段,依托电子税务局、12366、手机APP、社保费缴纳客户端等方式,建强“非接触式”服务平台,申报纳税、发票查验等234个涉税缴费事项可在网上办理,“云审核”让服务更贴心。

云南傲远市政建设工程有限公司的徐会计需要办理2019年企业所得税汇算清缴退税,在税务干部的远程指导下,她在线上就完成了退(抵)税申请,5596.62元的退税款很快就打到了账户里。徐会计说:“真没想到,前些年办理退税还需要在企业和税务局跑来跑去,现在足不出户就可以收到退税款了,真的非常方便。”

“今年1至7月我们已办理出口退税402.6万元,退税款的快速到账,着实缓解了企业不小的资金压力,我们对公司的发展前景更加有信心。”云南桀睿商贸有限公司财务负责人杨凡增说。受疫情影响,云南桀睿商贸有限公司今年二、三月份企业基本处于停工状态,有一定的订单积压,复工复产后,得益于出口退税快速到账,公司迅速回血,出口额在7月就突破了去年全年水平。

针对进出口企业市场低迷的情况,税务部门推出多项便捷退税方式,由纳税人在申报软件上录入数据,税务部门对退税申请实行“云审核”,并与国库对接建立联动机制,加快退付进度,退税款直接打入纳税人账户,实现“应享快享”。同时还支持“容缺办理”,允许纸质资料延后送达,为企业跑出退税“加速度”。

 “大数据”让企业尽享“云服务”

瑞丽姐告边境贸易区是德宏州内最大的跨境商品批发交易市场,受疫情影响,8千余户商户被迫停工停业,现金流脆弱的他们面临着巨大的压力。

“小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税”的优惠政策出台后,德宏州税务部门运用大数据服务系统精准定位“受困”企业清单,通过微信、电话等方式第一时间向纳税人宣传,做实做细发票开具、纳税申报等各项工作,确保税收优惠应知尽知、应享尽享,提振企业复工复产信心。

精准对接企业诉求的同时,税务部门采用“业务骨干+企业”的机制解答纳税申报问题,对无法正常申报或资金短缺的企业落实“依法延长申报纳税期限”政策,让企业吃下了“定心丸”。如今,姐告边境贸易区已全面复工,正逐步恢复往日的生机与活力。

 

扫一扫在手机打开当前页