您现在的位置:网站首页 > 工作动态

念好“四字经” 提升纳税服务质效

浏览量::719 作者: 来源: 日期:2020/10/27

盈江县税务局以优化税收营商环境、提升纳税服务质量为出发点,聚焦“最大限度便利纳税人缴费人,最大限度规范税务人”,解痛点、疏堵点、破难点,进一步推动税费业务办理的统一化、规范化、标准化,进一步深化“放管服”改革,全面优化办税流程,切实落实好各项便民举措,提高税费征管效率,推动税收服务国家治理体系和治理能力现代化再提质增效。

“减”出办税获得感

不落下一户应享受优惠政策的纳税人,让每一位纳税人明明白白享受优惠,才能真正提升纳税人的改革获得感。为帮助中小企业共克时艰。盈江县税务局不折不扣落实各项税收优惠政策,特别是对重点保障物资生产企业、交通运输、餐饮、住宿、旅游等新政惠及的企业进行“一对一”、“点对点”的精准辅导,确保企业应知尽知、应享尽享政策红利。紧紧围绕减税降费中心,大力推行“四个精准”,精准宣传、精准施策、精准统计、精准考核,算好改革效应“总分账”、分析经济社会“效益账”以及纳税人获得减税红利的“获益账”。

“简”出服务再升级

盈江县税务局从“互联网+”“大数据”等信息化视角出发,统一业务标准,全局所有税务窗口均实现“一窗办”“一网办”“一次办”,“最多跑一次”事项拓展至158个,实现70%以上事项“最多跑一次”的要求,力推全程网上办让办事从“最多跑一次”向“一次”不用跑升级,税收优惠政策实行“清单式”管理,除依法须税务机关核准和向税务机关备案的特定情形外,一律由纳税人“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”,进一步减轻了纳税人负担。通过简化征管流程,简事项、简资料、简单书,更好地促进办税缴费提速减负。

“创”出服务满意度

盈江县税务局全面落实党中央、国务院和国家税务总局决策部署,聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的“四力”要求,大力推行“全程家中办”、“ 一次不跑”等“非接触式”办税服务,对通过电子税务局、一步手机办税费、自然人电子税务等互联网渠道办理的13类327项涉税事项实现全程网上办理;开通利用8112366热线、微信群、钉钉群、对重点企业“一对一”辅导等方式及时在线上与纳税人进行沟通,回应办税热点问题。推广网上申请邮寄配送发票的新型领用方式,对11类55个事项开通“承诺容缺办理”服务;严格执行有事找大厅服务、延时服务、预约服务、错峰办税等服务制度,规范预处理中心管理,现在“办税多头跑”“政策多口径”“执法多头查”“资料多头报”等问题得到了有效解决。

“保”出服务新体验

盈江县税务局牢固树立征纳双方法律地位平等的理念,把强化纳税人权益保护、构建和谐的征纳关系作为深化“放管服”改革、优化税收环境的重点工作,始终把尊重和保护纳税人的合法权益作为税务机关和税务人员的法定义务,印发纳税人缴费人权益保护实施方,严格执行纳税人投诉管理办法、推行问题处理机制、建立涉税诉求和意见响应机制、多渠道广泛宣传纳税投诉举报电话、设置投诉举报箱、意见箱、开展“纳税人开放日”活动等广纳言路、收集倾听纳税人的心声。努力做到在优化纳税服务的同时,探索夯实纳税人权益保护的新渠道、新路子,推进纳税人权益保护工作走深走实,更好的解决纳税人缴费人最关心、最直接、最现实的问题,坚决保护好纳税人的合法权益,努力用税务人的辛苦指数换纳税人的幸福指数。

扫一扫在手机打开当前页