您现在的位置:网站首页 > 工作动态

德宏州税务局组织青少年学生开展《民法典》学习宣传活动

浏览量::851 作者: 来源: 日期:2020/10/27

近日,德宏州税务局根据省局和德宏州委州政府关于开展《民法典》宣传的要求,组织了一次面向青少年学生的《民法典》宣讲课。为提高宣传实效,德宏税务将民法典宣传与青少年税法学堂相结合,指派单位公职律师担任此次课程的老师,以青少年学生喜闻见乐的方式讲解民法典精神和内容,带领青少年学生认识民法典、学习民法典,学会用民法典保护自己。

课堂上,老师以形象生动的案例和鲜活的语言、与青少年学生互动的方式,让青少年学生了解和认识民法典,并提出了一些初级法律问题供青少年学生思考,较好的激发了青少年学生学习民法典的热情。一堂课下来,青少年学生学会了区分什么是无民事行为能力人、限制民事行为能力人、完全民事行为能力人,知道了自己所享有的民事权利有哪些,懂得了从一岁到十八岁成年,民法典都在处处保护着自己。比如民法典规定“自然人享有身体权,任何组织或个人不得侵害他人的身体权。”,青少年学生知道了自己的身体不能随意被人触碰;再如民法典规定“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任”,青少年学生知道了如果遭遇校园欺凌,可以用法律武器惩罚施暴者;民法典还规定“娱乐场所的经营者或管理者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应承担侵权责任”,青少年学生知道了在公共游乐场所受伤该如何保护自己。

除了学习一些保护自身的法律规定,还了解了一些违反民法典需要承担法律责任的情况。比如学习了“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”,青少年学生知道了自己养的小动物要管理好;学习了“民事主体享受名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。”,青少年学生知道了不能随意给人取绰号等侮辱他人人格的事情;还学习了“从建筑物中抛掷物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任。”,青少年学生知道了不能随意从高空抛物,杜绝做不懂事的“熊孩子”。

通过宣传普及,在青少年学生心中勾勒出法律的轮廓,促进他们在今后的学习和生活中学法知法懂法,学会用法律武器维护自己的合法权益,做一名遵纪守法的小公民。

  

扫一扫在手机打开当前页