您现在的位置:网站首页 > 工作动态

勐约乡邦瓦村“严”字当头“细”处着力 坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

浏览量::737 作者: 来源: 日期:2020/10/27

随着9月12日至13日我州瑞丽市新增输入新冠肺炎无症状感染者2例,疫情防控形势异常严峻,全州紧急吹响了疫情防控阻击战的“集结令”和“冲锋号”,勐约乡邦瓦村驻村工作队、村两委及全村村民齐心协力,坚决按照陇川县勐约乡党委政府的疫情防控具体安排,严而又严、细而又细认真把疫情防控工作做到位,努力打好打赢疫情防控阻击战。

一、安排部署到位,村村是堡垒。疫情就是命令,防控就是责任。接到疫情防控的紧急通知,勐约乡邦瓦村驻村工作队及村两委第一时间组织召开疫情防控工作会议,认真安排部署各项防控工作,会议要求各项疫情防控工作必须一丝不苟抓落实,网格化管理必须一人不漏抓细致,缅籍人员的排查管理必须一刻不松抓持续,要坚决保证一村平安,成为坚强的堡垒。

二、宣传动员到位,人人当哨兵。每一位村民都有义务有责任做好自我防护及疫情防控,为了让每家每户及时了解新冠肺炎的防控形势和应尽责任,驻村工作队员利用晚上农闲时间,召集各村小组全体农户开会做疫情防控的宣传动员,向全体村民宣传了现阶段我们面临的新冠肺炎疫情防控形势,要求各位村民做好自我防护,减少人员聚集,出入公共场所必须佩戴口罩,积极发动各家各户人人当哨兵管好村寨,严格管控缅籍人员,发现并及时上报村寨人员近期进出缅甸及瑞丽的情况,定期开展村寨大扫除,认真做好人居环境卫生。

三、网格管理到位,户户有人管。截至2020年9月,邦瓦村共有农户358户,村民1424人及外来务工人员40人,共计1464人,其中缅籍配偶42人,缅籍务工人员40人。为压实疫情防控网格化管理责任,全面摸清全村居住人口底数和缅籍人员情况,按照勐约乡党委政府的网格化管理工作要求,全村划分为34个网格化片区,网格管理员对管辖范围实行“家访制”,定时巡查管辖区域,全面掌握所管辖户的家庭人员及外来务工人员情况,地毯式排查缅籍人员及进出缅甸情况,及时发现9月10日后到过瑞丽及体温检测超过37.3度的人员情况,并按要求及时上报网格管理情况。

四、层层把关到位,处处有防范。邦瓦驻村工作队及村委会坚决做好重点人员、重点区域及重点环节的疫情防控把关工作,及时走村入户排查缅籍人员,并与家有缅籍人员的农户签订疫情防控承诺书,要求这些人家在疫情防控期间坚决做到如实上报家中缅籍人员相关信息;不非法出入中缅边境;不实施协助、组织以及其他帮助他人非法出入中缅边境的行为;不接触、收留、隐瞒、藏匿非法进入中国境内的亲戚、朋友等其他人员;服从安排,配合做好疫情防控其他工作。对9月12日0时以后到过瑞丽的人员,严格要求其出具核酸检测证明。出入村委会,必须检测体温并扫健康码,检查健康码是否为绿色。通过实而又实、细而又细的严格落实,坚决做到处处有防范。 

扫一扫在手机打开当前页