德宏州人民政府

德宏州人民政府办公室关于加快办公自动(OA)系统推广应用的通知

发布时间:2015/11/25 浏览次数:42859 字体:[ ] 

各县市人民政府,州直各单位,中央、省驻德宏各单位:

近年来,全州各县市、各部门认真按照省、州关于推广办公室自动化(OA)系统(以下简称OA系统)的工作部署和要求,结合实际,大胆创新,扎实推进,全州OA系统推广应用工作呈现出稳步推进、不断深入、逐步规范、成效明显的良好态势。截至今年7月,全州共有213家单位接入OA系统平台。其中:州直部门29家,盈江县49家,陇川县41家,芒市36家,梁河县33家,瑞丽市25家。全州通过OA系统流转公文9.5万余份。OA系统的推广应用有效的增强了政府自身建设,提高了政府管理效能和服务水平,为我州打造效能政府发挥了举足轻重的作用。但在推广应用OA系统过程中还存在着一些亟待解决的问题,主要表现在:部分单位领导对推广应用OA系统工作的重要性认识不足,传统办公思维还没有得到根本转变;电子政务应用系统网络基础设施设备还需要进一步完善;各县市、各部门推广应用力度不够,推进情况不平衡,重建设、轻使用的现象比较突出等等。为加快推进我州OA系统推广应用工作,进一步提高工作效率,降低行政成本,转变政府管理与服务方式,促进机关效能建设,经州人民政府研究,现将有关事项通知如下:

一、充分认识推广应用OA系统的重要意义

推广应用办公自动化是顺应社会信息化发展潮流的必然选择,是推进传统办公模式向现代办公转变的必然要求,也是现代行政管理发展的趋势。当前,推行办公自动化已成为各地创新管理与服务方式的新工具与新途径。办公自动化发展水平已成为衡量一个地区、部门行政管理水平与公共服务能力的重要指标,是提升政府公众服务满意度、增强政府公信力的有效载体。各县市、各部门要充分认识推广应用OA系统的重要意义,主动适应信息化发展的时代要求,一把手亲自抓,带头用,加快推进本县市、本单位、本系统的OA系统推广应用工作。

二、全面推进OA系统应用推广工作

州第十三届人民政府第38常务会议已经通过了《德宏州电子政务协同办公系统建设方案》。其中, OA系统应用推广工作是方案中确定的主要工作任务之一,必须于20156月底前完成建设任务。目前全州OA系统平台的接入率仅为35.7%,接入使用率仅为69%,与既定的目标任务要求还有很大差距。单位主要领导的不支持、不配合、不使用是全州OA系统平台接入率、使用比率不高的主要原因,也是当前我州OA系统推广应用工作的最大障碍。各级各部门,特别是单位主要领导要对此引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决,确保我州20156月底前完成全州OA系统建设任务,建成平台统一、功能齐全、运行高效、安全稳定的OA系统平台。

(一)加强领导。各级各部门要进一步加强对办公自动化建设的领导,主要领导要亲自抓,带头用,及时研究解决系统推广过程中出现的困难和问题。

(二)完善网络基础设施建设。通信部门要在现有电子政务网络基础上,对州、县两级横向基础网络进行全面升级改造,高标准建设,光纤到部门,为OA系统建设提供网络支撑。

(三)加大推广应用力度。各县市、各部门要认真按照《德宏州电子政务协同办公系统建设方案》部署要求,结合实际,制订好本县市、本部门、本系统的OA系统推广应用工作方案,明确时间节点,主要领导亲自抓,各级各部门办公室牵头推,以政府系统为重点,全面推开OA系统建设,力争到20156月实现全州政府系统OA系统平台接入率100%、接入使用率100%

(四)抓好信息安全保密工作。电子政务网络为国家非涉密网络,禁止一切涉密文件、信息上网运行。在实施办公自动化系统建设过程中,各县市、各单位要始终把信息安全保密工作摆在更加突出的位置来抓,配齐相关保密安全设施设备,建立健全OA系统管理制度,加大安全保密知识宣传培训力度,切实抓好人防技防工作,确保系统安全、高效运行。

三、其他事项

今后,州政府办公室将对各县市、各部门OA系统推广应用进展情况进行跟踪检查,年终进行考核评比,对推广应用较好的单位进行表彰奖励,对推广措施不力、应用效果不佳的单位进行通报批评,并按有关规定对其主要领导进行问责。

德宏州人民政府办公室     

2014821