德宏州人民政府

德宏州人民政府办公室关于印发《德宏州人民政府办公室政府信息公开制度(试行)》的通知

发布时间:2015/11/25 浏览次数:42678 字体:[ ] 
 

各室、办、局、科:

《德宏州人民政府办公室政府信息公开制度(试行)》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

德宏州人民政府办公室       

2014926         

德宏州人民政府办公室政府信息公开制度

(试行)

为进一步规范州人民政府办公室政府信息公开工作,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,制定本制度。

一、公开范围

(一)凡政府规范性文件,全部予以公开;

(二)政府业务性文件凡不涉及保密事项的,原则上应予公开;

(三)政府业务性文件中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,公开可能导致泄密、侵权或其他不良影响的,原则上不予公开;

(四)其他政府文件、资料,依申请并经保密审核后,向申请人公开。

二、信息公开流程

政府信息公开遵循分步审核,统一公开的原则。

(一)部门拟稿的文件,先由拟稿部门进行保密审查并交部门分管领导签署意见后,报州人民政府办公室拟文科室签署意见。

(二)州人民政府办公室拟文科室在保密审查单上签署是否公开的意见,然后由所在科室负责人、办公室分管领导分别审签。

(三)重大事项或者部门有异议的,报州人民政府分管领导审签。

(四)全部审签程序完备后,州人民政府办公室收发室对属于公开的文件,制作该文件的信息公开目录,并转由电子政务办公室上网公开;对不公开的文件,则按有关规定处理。

(五)州人民政府办公室电子政务办公室为州人民政府及州人民政府办公室信息依申请公开的归口受理和受权答复科室;其他科室应协助做好受理与答复工作。

三、保密审查机制

政府信息保密审查遵循谁制作、谁审查、谁负责的原则。

(一)州人民政府办公室各科室、办、局负责人为本科室、办、局政府信息保密审查的第一责任人。

(二)对政府信息难以判定是否涉密时,有关科室应及时向保密工作领导小组请示;领导小组认为必要,可进一步向上级主管部门或同级保密部门报告,按照答复意见妥善处理信息。

本制度自2014101日起施行。