德宏州人民政府

落实安全责任 强化监管措施 确保2019年安全生产工作开局良好

发布时间:2019/3/20 浏览次数:37926 字体:[ ] 

——在全州安全生产电视电话会议上的讲话

州委常委、州政府常务副州长 马云峰

201917日)

同志们:

在春节即将来临之际,州政府组织召开全州安全生产电视电话会议任务是:全面贯彻落实近期党中央国务院、省委省政府、州委州政府安全生产工作的重要决策部署和全省安全生产电视电话会议精神,切实压实责任,强化监管措施,确保我州2019年安全生产工作实现良好开局,为“两会”的顺利召开营造良好的安全环境。

刚才,黄国荣同志通报了今年以来安全生产情况并对下一步工作进行安排部署,州交通运输局、州住建局、州旅游发展委、州质监局、州公安局交警支队等5个部门有关负责同志作了很好的发言,总结了一年来的工作,部署了所管行业领域的具体工作,我觉得非常好,完全同意,希望各级各部门认真抓好贯彻落实。

下面,我讲几点意见:

一、认清形势,切实提高安全生产工作的政治自觉和行动自觉

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。2018年,州委州政府作出了严格落实党政领导干部安全生产责任制,巩固提升安全生产“1+7”专项行动,推进实施安全工程三年行动计划等一系列重大决策部署,安全生产工作进一步加强,51个乡镇(街道)成立安监站,“网格化管理”全面铺开,安全生产形势总体稳定,全州事故总量及死亡人数明显下降,没有发生较大以上事故。但安全生产工作只有起点,没有终点,成绩属于过去,随着全州经济社会的发展,新行业、新业态不断涌现,传统和非传统风险将不断交织叠加,面对新形势、新任务、新要求,我们要以高度的政治自觉和行动自觉,坚决贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真做好春节和“两会”期间安全生产各项工作,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,切实抓好重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力以赴做好“两会”春节期间的各项安全生产工作,为全州安全生产形势持续稳定再作努力。

二、更新观念、强化作风,扎实推动安全生产更加平衡更加充分发展

思想是行动的指南,我们要坚持安全发展理念,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,在“转观念、强作风、补短板、提水平”上下功夫,以“更高的标准、更严的要求、更实的作风”推动安全生产与经济社会协调发展,使人民群众的安全感更加充实、更有保障。一是要准确把握新时代新要求,坚持“与时俱进、开拓进取”。深刻领会习近平总书记在党的十九大报告中关于安全生产的重要论述,大力推动安全生产工作从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后查处向源头治理转变,从行政手段为主向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变,从传统监管向信息化、数字化、智能化监管转变。二是要落实安全生产责任制,坚持“依责尽职、失职追责”。切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求履行好党政领导干部安全生产责任,日常工作依责尽职,履职不到位的,要按照有关规定进行问责,工作不力导致事故的,要从重追责。要有坚决的态度和措施,坚持“踏石留印、抓铁有痕”。三是要深刻认识认真贯彻落实总书记重要指示批示是严肃的政治纪律和政治规矩,站在讲政治的高度,本着对党和人民高度负责的精神,坚决推进实施安全工程三年行动计划,做好安全生产整治、安全监督管理和执法查处等工作,以一贯之、坚持不懈、一口气干到底的劲头抓好事故防控各项措施。四是要防患于未然,坚持“预防为主、综合治理”。“安全第一、预防为主、综合治理”是安全生产工作方针,有效防范重特大事故是坚持以人民为中心原则的具体体现,要健全完善风险分级和隐患排查治理双重预防机制,加强安全风险防控和隐患排查治理,推动安全生产关口前移、重心下移。

三、狠抓落实,确保全州2019年安全生产工作开局良好

岁末年初和春节期间,历来是各类事故易发高发期,企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,超能力、超强度、超定员组织生产等违法违规违章现象极易引发事故;全州腾陇高速、芒梁高速、大瑞铁路等工程建设规模大、周期长、危险因素多,给建设施工安全事故防控带来了挑战;群众出行人数和车辆、物流也将增大,冬春季节大雾、低温等极端天气过程影响范围广、持续时间长,诱发道路交通、森林防火、消防等事故的因素增加;春节、“两会”等重大活动和重要时段,广场、市场、商场等人员密集场所事故防控压力剧增;烟花爆竹经营进入旺季,违法经营、交通运输、燃放烟花爆竹行为增加,引发生产安全事故的因素叠加,防范安全生产事故的压力不断加大。

面对严峻形势,我们必须采取强有力的措施,强化安全生产责任,扎实开展隐患排查整治,严格安全生产监管执法,继续深化重点时段监管,全力做好以下重点工作:

(一)加强岁末年初安全生产工作的组织领导,在抓落实上下功夫。要认真贯彻落实《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,切实抓住“关键少数”,主要领导要亲自安排、亲自过问、亲自检查调研年初安全生产工作,分管领导要落实“一岗双责”,靠前指挥,切实做到业务工作分管到哪里,安全生产工作就延伸到哪里;要改进领导作风和工作方法,杜绝形式主义,超前谋划好春节和全国全省全州“两会”期间的安全风险防控工作,春节前开展1次安全生产大检查。

(二)强化重点行业安全监管。抓好重点行业安全监管是确保全州安全生产形势稳定的根本保障,我们要以严实作风抓好重点行业领域安全监管,切实增强工作的针对性和实效性,采取必要的措施加强督促、检查和指导,确保隐患排查不留死角、不留盲区、不走过场,聚焦非煤矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防、旅游和工贸等行业领域,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业领域和重点企业,着力查大风险、除大隐患、防大事故,扎实开展安全生产大检查和隐患治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

(三)着力推进安全专项整治。全面巩固“1+7”安全生产专项整治行动成果,继续开展电气火灾、电动自行车消防安全、危险化学品安全、道路交通安全、建筑施工安全、打击假冒特种作业操作证以及工贸行业金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷等专项整治行动。落实重大隐患和突出问题整改专人盯防措施,严格落实危险化学品重大危险源和烟花爆竹生产经营企业盯守制度。落实道路交通事故多发路段联合防控措施,严格高危行业企业复产复工验收程序、标准和审批制度,严防复工复产验收走过场,明显提升重点行业领域安全生产水平。

(四)加大隐患排查治理力度,以严格监管执法倒逼企业落实主体责任。要严格落实属地管理责任和部门监管责任,动员所有生产经营单位,全面摸清关键时段、关键部位、关键环节的安全风险隐患,从制度、技术、工程、管理等多个角度,对症下药、精准施策、确保实效。要强化执法监督,不能确保安全或重大隐患整改不到位的坚决依法依规采取停产停业、停止施工、停止供电、停止供应民用爆炸物品和查封扣押等强制措施,要按规定给予顶格处罚,构成犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。同时,对重视不够、措施不实、监管不力导致发生生产安全事故的县市、行业主管部门要严肃追责问责,依法依规追究相关责任人的责任。

(五)扎实推进安全工程三年行动计划。全面贯彻落实《德宏州人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)实施方案》,全力抓好道路交通、非煤矿山、建筑施工、危险化学品、旅游、工贸和特种作业7个重点行业领域安全工程,主动配合省级部门建设使用4个行业监管平台,持续开展4类专项行动。

(六)加强应急救援工作,确保应急处置有序有力有效。加强雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气及森林火灾等自然灾害的监测预警和应急处置工作,健全完善多部门应急救援联动机制,加强值班值守,强化应急准备,强化事故信息报送和发布。各县市、各有关部门要加强工作联动、做好工作对接、形成整体合力。

四、全力以赴,切实做好目标责任考核和综合督查准备工作

(一)扎实做好迎接考核各项准备工作。一年一度的工作已结束,工作的最终成效,还要看上级对我们的考核评价,省安委会已经下发了《云南省2018年度安全生产目标责任考核评分细则》,考核内容、评分标准已经明确,州安委办已经将考核评分细则转发到各县市、各部门,请各县市、各部门认真对照考核内容和要求,逐项逐条做好查缺补漏,全面、准确、客观、及时地总结好工作情况,收集好台账资料,确保2018年我州安全生产目标责任考核取得好成绩。

(二)切实做好元旦春节综合督查准备工作。省政府对州市的2018年度目标责任考核工作将与2019年元旦春节工作情况的综合督查同时进行,请各县市、各部门按照《云南省安全生产委员会办公室关于配合做好元旦、春节安全生产综合督查的函》(云安办函〔2018142)要求,对照各行业领域的督查内容,逐项抓好落实,认真总结好工作情况,全面收集汇总好台账资料,做好督查各项准备工作。

同志们,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好2019年安全生产工作意义重大,良好的开局是成功的基础,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,强化责任担当,勇于开拓创新,狠抓安全防范责任和措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故,为经济高质量发展、全面建成小康社会创造稳定的安全环境。

谢谢!