德宏州人民政府

州长卫岗在德宏州投资促进工作委员会第一次会议上的讲话

发布时间:2018/12/29 浏览次数:52499 字体:[ ] 

州委副书记、州长  卫岗

2018108日)

同志们:

经州委、州政府研究,决定正式成立德宏州投资促进工作委员会,全面统筹全州招商引资、项目落地、企业服务等工作,今天我们在这里召开德宏州投资促进工作委员会第一次会议,这是全面贯彻落实全省招商引资工作会议、州委七届四次全会精神,以及州委、州政府把2018年作为招商引资年和项目落地年的重要举措,也是州委、州政府抓好招商引资工作信心和决心的集中体现。

刚才,会议宣读了《中共德宏州委办公室德宏州人民政府办公室关于成立德宏州投资促进工作委员会的通知》,通过了投促委关于建立健全全州招商引资工作机制的有关制度机制,为下步投促委全面开展工作打下了很好的基础。下面,就落实好招商引资工作体制机制,更好地发挥投促委作用,我讲两点意见:

一、提高认识,加强招商引资工作的紧迫感和责任感

党的十九大报告明确指出:发展是解决我国一切问题的基础和关键。今年全省招商引资工作会议上,阮成发省长、宗国英常务副省长强调:各级各部门要提高对招商引资工作重要性的认识,深刻认识招商引资的极端重要性。大家清楚,德宏作为边疆少数民族欠发达地区,要与全省、全国同步实现全面建成小康社会的目标,就必须按照习近平总书记的要求,闯出一条跨越式发展的路子。那么,怎样实现德宏的跨越式发展,我认为,招商引资很关键。

从全省来看,各州市都在大力抓招商引资,而且当前招商引资所面临的现实是全国各地都在竞争,全省各州市同样也在竞争,已经不是招商,而是抢商,都在争抢大企业大项目、吸引高端要素资源。很多地方都把招商引资作为一号工程一把手工程生命线工程,高招频出,力度空前。在机构编制上,16个州市中:有1个州市成立了招商引资工作指挥部(保山),有12个州市成立了招商委或投促委(昆明、昭通、楚雄、红河、文山、普洱、西双版纳、丽江、怒江、迪庆、临沧、德宏),有3个州市成立了招商引资工作领导小组(曲靖、玉溪、大理);在人员配备上,人数最高的地州达到42人(昆明),15副(昆明、曲靖,目前,16个州市只有德宏11副)。所以,大家应该清醒看到,目前各地加快发展的势头很猛,各地都在对比、在谋划、在行动,招商引资竞争日趋白热化。在这个关键时候,州委、州政府成立投促委,全面统筹全州招商引资、项目落地、企业服务工作,充分体现了州委、州政府对招商引资工作的重视,也表明了州委、州政府抓招商引资工作的信心和决心。

从全州来看,在全州各级各部门的共同努力下,今年1—9月,全州新签约招商引资项目90项,协议投资949.48亿元。实际到位内资221.17亿元,同比增长25.3%,其中,省外到位资金210.3亿元,同比增长39.4%,增速排全省前列,这在德宏历史上是少有的。但是,就我们当前的招商工作中还存在谈的多、招来的少,签约的多、落地的少的问题。近年来,我们每年都组织多次外出招商,开展多场招商推介活动,但精准度仍然不够高,实际收效仍然不够理想。大项目、好项目签约的不多,能够实实在在落地并顺利推进的少之又少。仅以光彩活动为例,累计签约项目190项,协议投资3402亿元,实际到位资金164亿,5%都不到;且164亿中还有111.55亿为政府性投资,仅有52.44亿为社会投资。究其原因,虽然有区位、交通、政策等因素造成的物流、用地、用电等生产成本高等客观因素,但更重要的是招商工作体制机制不匹配、投资软环境不佳以及我们工作作风、工作精神上的问题。

投促委的成立,就是要进一步统一思想,凝聚合力,围绕当前招商引资、项目落地、企业服务中存在的问题和短板,加强统筹协调,切实解决好这些问题,更好地为全州经济社会发展作贡献。因此,抓住招商引资就抓住了经济工作的牛鼻子,就抓住了促进生产力发展的关键,也就抓住了赢得未来竞争的主动权;抓住招商引资就是抓产业结构调整优化,就是抓经济发展方式转变,就是抓体制机制创新,就能够增强发展动力、提升竞争力;抓住招商引资就抓住了我们的后发优势,就抓住了跨越式发展的关键点;抓住招商引资就是抓发展,抓发展就是最具体、最实在的抓民生。大家想一想我们州2017年的GDP仅为357亿,GDP总量最小的县仅22亿元,如果成功招来一个世界500强企业、中国500强企业,落地一个百亿级、甚至千亿级别的项目,对一个地区的经济发展、税收增长、民生改善是什么概念?这才是真正实现了跨越式发展!

二、抓好落实,合力推动招商引资工作新跨越

(一)抓好招商引资工作目标任务的落实

州政府督查室、州投促委办公室要加大对各县市目标任务完成的督促落实,每季度都对各县市目标任务完成情况进行督促,第四季度要加大督促力度,每月督促一次,对目标任务进度不理想的县市该提醒的要提醒,对每个县市至少有3个工业项目落地情况进行重点督查。各县市要采取切实可行的办法和措施,确保目标任务的全面完成。

(二)抓好产业招商组主体责任的落实

一是切实抓好产业招商目标任务的落实。州投促委办公室要认真研究制定州级产业招商组目标任务,对产业招商组牵头单位、配合部门目标任务完成情况州政府督查室和州投资促进工作委员办公室要定期进行督查,年终对产业招商组目标任务进行考核,确保完成年度工作目标任务。二是切实抓好产业招商组开展招商工作的动态管理。州投促委办公室要督促州级产业招商组按月报送产业招商组开展工作情况,由州投促委办公室整理汇总后每月30日前向州投促委主任报告进展情况。三是州投促委办公室要统筹组织好省、州走出去请进来重大招商活动和项目洽谈工作,按照产业类别交办到各产业招商组、州直有关部门和县市。

(三)抓好项目落地责任的落实

始终把项目落地作为整个招商工作的落脚点。一是落实州级领导联系重大招商项目制度。对列为重大招商项目,按照项目行业类别,要实行州级领导挂钩,进一步完善由州级领导联系、项目主要责任单位牵头、州级有关单位参加的重大招商项目推进工作机制,全程进行督促检查和推进,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。根据重大招商项目进展情况,不定期召开专题会议,协调解决重大招商项目在规划、用地、环评、审批登记等环节遇到的问题,明确推进责任和完成时限,并形成会议纪要,州政府督查室、州投促委办公室要跟踪督办。二是落实招商项目责任落实及月报制度。根据招商项目情况及各部门职能职责,州投促委办公室要将已签约招商项目推进工作任务分解到州投促委相关成员单位,项目责任部门要对招商项目的推进落实进行任务分解,分层次逐一明确责任单位、责任人,全力推动项目落地、投产、产生效益。项目责任部门每月要将招商项目进展情况和需要协调解决的问题以及新增招商项目情况形成书面材料,送州投促委办公室,经汇总后根据需要报州投促委成员单位联席会议研究推进落实。力争更多的招商项目落地、投产、产生效益。

(四)抓好招商项目投诉受理服务工作责任的落实

健全由投促委办公室牵头、州级有关部门共同参与、以服务投资企业、受理投资企业投诉为重点的投诉受理服务机制,把企业服务作为改善营商环境的一项重要举措。一是落实受理好企业投诉。在投促委办公室设立企业服务和投诉受理服务中心,受理投资企业投诉并落实相关情况。对企业投诉,由州投促委办公室提出拟办意见,根据职能职责交办到县(市)及有关职能部门,切实帮助企业协调解决实际困难。二是落实好企业服务工作。对外来投资项目企业服务和投诉受理服务中心要进行全程跟踪服务,协调有关职能部门做好重大投资项目的协调、跟踪、服务工作。三是要建立健全定期走访企业制度,多深入到企业开展调研,多听取企业在经营、生产过程中遇到的困难和问题、多跟企业家接触、交朋友,用心、用情为企业在人才教育保障、子女就学等方面做好服务,积极营造亲商、爱商、扶商的良好招商环境。

(五)抓好部门联动工作机制的落实

成立投促委其中一个很重要的职能就是加强各职能部门的联动,形成合力,全力为招商引资及项目落地做好服务。要切实建立完善协调联席会议制度,一方面,每季度召开一次投资促进工作委员会成员单位联席会议,研究解决外来投资和区域合作工作中出现的相关问题;一方面,根据工作需要不定期召开项目推进专题协调联席会,协调解决重点外来投资项目推进过程中遇到的困难和问题,让问题能够得到及时解决,让招商项目能够更快落地、产生效益。

(六)抓好利用外资责任的落实

州投促委要下设实际利用外资工作组,由州政府分管领导担任组长,办公室设在州商务局,由州商务局主要负责同志担任办公室主任,主要负责落实州委、州政府国际经济合作、利用外资的工作部署,分析研究全州外商投资情况,充分发挥对外合作优势,对接外商外企,引进外商外资参与德宏建设,确保完成省下达实际利用外资的目标任务。实际利用外资统计工作,由州商务局依据《外商投资统计制度》组织开展。

(七)抓好招商引资工作交办督办的责任落实

根据州委、州政府领导批示交办督办事项和投促委办公室相关对接项目、签约项目,确定交办督办的具体事项,投促委会办公室向有关产业招商组、县市人民政府、经济开发区管委会、州直有关单位下发交办事项。各产业招商组、县市人民政府、州直有关单位接到交办督办事项后,要根据交办督办事项具体要求,在规定时限内认真、及时对交办督办事项进行办理,并按照时限及时反馈交办事项办理情况,不能按期办结或推进落实有困难的,要说明原因,并提出继续办理的意见及建议。州政府督查室、州投促委办公室要切实负责对交办督办事项进行日常催办、动态跟踪、督促检查和结果考核,并及时向州委、州政府及州投资促进工作委员会报告有关工作情况,定期或不定期根据交办督办事项具体情况开展实地督办。交办督办事项办理及反馈情况要纳入年度招商引资工作考核体系进行考核。

同志们,新目标赋予新任务,新起点开启新航程。抓招商,惠民福祉,是德宏各族人民对我们的重托,我们要敢于担当、善于担当,统一思想,凝心聚力,振奋精神,奋力拼搏,开拓创新,真抓实干,在主动服务和融入国家发展战略中实现德宏跨越发展,谱写好中国梦的德宏篇章!