德宏州人民政府

副州长马云峰在在全州安全生产工作会议上的讲话

发布时间:2018/12/28 浏览次数:40078 字体:[ ] 

州委常委、常务副州长、安委会常务副主任 马云峰

2018410日)

同志们:

今天,州人民政府召开全州安全生产工作会议,主要任务是:全面贯彻落实全国、全省安全生产工作会议有关部署,总结回顾全州2017年安全生产工作,深入分析存在的问题和形势,安排部署2018年重点工作任务。刚才,州安监局黄国荣局长通报了2017年全州安全生产工作情况及2018年重点工作建议,瑞丽市政府、德宏州公安交警支队和德宏英茂糖业有限公司讲得很好,我都同意,值得学习和借鉴。州政府与各县市、部分单位签订了目标责任书,请大家认真贯彻落实。下面,我讲3点意见:

一、2017年工作成绩值得充分肯定

过去的一年,在州委、州政府的坚强领导下,全州各级各部门以为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境为核心,以贯彻落实安全生产领域改革发展为工作主线,以全面开展安全生产大检查为抓手,不断深化重点行业领域整顿治理,着力强化监管执法,防范遏制了各类事故发生,全年无重特大安全事故发生,安全生产形势总体平稳。主要表现在:

(一)着力深化改革,推动安全发展。全面深化改革,研究出台了《德宏州关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,从体制、机制等核心层面提出了加强和改进全州安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,并细化分解为60项重点任务,明确了责任部门和完成的时限,激发了加强安全生产工作的内生动力。

(二)强化职责,健全和落实安全生产责任体系全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,建立健全了五级五覆盖的安全生产责任体系,实现州直各部门及5个县市、51个乡镇街道、377个行政村社区安全生产责任体系全覆盖,政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持的安全生产工作新格局基本形成

(三)大力推进依法治理,安全监管执法得到提升。不断深化安全生产法制意识,完善安全生产管理体系,强化安全生产监督管理。进一步健全完善了安全生产双随机抽查检查制度,对检查发现的问题提出整改措施和建议,加大执法检查力度,对隐患突出的企业实施行政处罚,2017年实施行政处罚116起,责令停产整顿93起,处罚409万元,安全生产监管执法能力不断提升。

(四)安全生产大检查和专项整治工作取得成效。州委、州政府的主要领导和分管领导多次亲自安排和带队检查安全工作。各级各部门全面深化非煤矿山转型升级和危险化学品、烟花爆竹综合治理,并取得成效。矿山总数从2015年的162座减少到96座,超额完成了省政府下达的目标任务。加强输油输气管线安全监管,完成省政府挂牌督办输油输气管道1个重大隐患的整改销号;道路交通、建筑施工、民用爆炸物品、特种设备、冶金以及消防安全、农机安全、旅游安全、电力安全、校园安全,铁路、高速公路重点建设项目等行业领域安全专项整治不断深化,没有发生重特大安全生产事故。

(五)积极转变监管理念和创新监管方式。互联网+安全监管规范标准为支撑,建立了安全生产大检查的长效机制,全州纳入安全生产大检查长效机制管理系统监管的企业达564户,在产的419户企业全部开展一企一标备案工作,备案率为100%。同时,为了提高全州安全生产监管水平,发挥安全生产专业人才的技术支撑作用,积极开展了由政府购买专家服务,对200多户企业进行安全生产隐患排查检查,取得一定成效。

(六)安全生产应急能力不断提升。强化安全生产应急救援队伍和应急能力建设,州委州政府在瑞丽市成功举行了2017危化品仓库火灾事故应急救援演练,各级各部门组织开展了多部门联动的危险化学品、矿山、水电站、特种设备、道路交通事故和自然灾害事故应急救援演练,应急救援能力得到有力提升。

同志们,过去的一年,安全生产工作取得的成绩是明显的,成绩来之不易,这是州委、州政府坚强有力领导和各县市各部门齐心协力、扎实进取的结果,也是广大基层干部职工忠于职守、奋发有为的结果。在此,我谨代表州委、州人民政府,对辛勤工作在安全生产战线上的广大干部职工以及所有关心和支持安全生产工作的同志们表示衷心的感谢并致以诚挚的问候!

 二、认清形势,增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感

虽然2017年全州安全生产工作取得了一定成绩,但也要清醒地认识到安全生产领域仍然存在的一些困难和问题,形势依然严峻:落实安全生产责任制有差距。在企业层面,部分生产经营单位未严格履行安全生产主体责任,企业负责人重生产、轻安全的意识仍然存在,对做好安全生产工作认识不到位、工作不积极、不主动。落实安全生产法律法规流于形式,安全投入不足、培训不到位、隐患排查治理不彻底,有章不循、有规不依。在监管层面,安全生产工作上热下冷、力度层层衰减的问题依然存在,一些地方和部门工作抓而不紧、抓而不实,仍然存在着打非治违措施不严、隐患整改督促不力、安全生产执法不严,不敢执法、不愿执法、不善执法,监督检查多、行政处罚少的情况。二是道路交通事故防控形势依然严峻道路交通危险点(段)多,随着全州公路通车里程、机动车保有量、驾驶人员连年剧增,道路交通事故占比仍然很大。非法运营、超速超载、违法驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为仍屡禁不止,道路交通安全事故防控压力不断增大,道路交通安全形势严峻。三是安全监管压力不断增大。随着十三五规划的深入推进,特别是我州铁路、高速公路、市政建设、水利设施、重点建设工程等一大批项目动工建设,对安全生产监管手段和方式带来巨大挑战,安全监管任务日趋繁重

面对严峻的安全生产新问题、新形势、新情况,我们必须高度重视,决不能有丝毫的松懈和麻痹,要充分认识安全生产的长期性、艰巨性、复杂性和极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感。要严格按照党的十九大对安全生产工作提出的明确要求,找差距、补短板,扎实推动安全生产工作上水平上台阶,为推动更加平衡更加充分的发展、实现人民群众对美好生活的向往做出新的贡献。

三、把握重点,扎实做好2018年安全生产工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。中国特色社会主义进入新时代,安全生产事业也进入了新的历史发展时期,新时代赋予新使命,新征程要有新作为,做好2018年安全生产工作意义重大。今年安全生产的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、省委十届四次全会和州委七届四次全会精神,以贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省、州《实施意见》为抓手,以坚决防范遏制较大以上事故为重点,着力强化责任落实,着力推动改革创新,着力深化专项整治,着力推进依法治理,进一步提升安全生产工作整体水平,促进全州安全生产形势持续稳定好转,为决胜全面建成小康社会提供安全生产大保障。重点抓好以下几方面的工作:

(一)深化安全生产领域改革。狠抓中央《意见》和省、州《实施意见》的贯彻落实,主动作为、系统谋划,加快推进各项改革举措和工作任务落实。一是通过改革创新强化班子、壮大队伍、提升能力、树立威信;通过改革创新逐步实现从治标为主向标本兼治、重在治本转变;从事后调查处理向事前的事故预防、源头治理转变;从以行政手段为主向依法治理转变,从单一安全监管向综合治理转变。二是认真落实安全生产督查、大检查、挂牌督办等制度措施,提高安全监管实效。三是努力推进政府购买服务等工作,提升安全生产技术服务支撑能力四是完善安全准入管理,严格安全生产标准,严把安全关口,依法责令不符合安全生产条件的企业停产整顿,直至关闭退出,全面提升安全生产整体水平。

(二)加强领导,压实安全生产责任。一是严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,继续把健全安全生产责任体系作为工作重点,加强安全生产的领导,落实各级政府的属地管理责任。结合机构改革,进一步细化部门安全监管责任并纳入三定规定,制定落实安全监管权力责任清单。二是严格落实安全生产责任制,完善安全生产考核指标体系,加大安全生产在经济社会发展、社会综合治理、精神文明建设等方面的考核权重严格落实一票否决制度。三是进一步强化企业安全生产主体责任,建立完善安全生产约谈制度和企业黑名单制度,强力推进安全生产责任落实向基层和企业延伸。

(三)全面深化重点行业领域安全生产专项整治和隐患排查治理。各级各部门要建立健全本地区本行业本领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,继续深入开展安全生产大检查,开展重点行业领域安全专项整治,积极防范和遏制各类生产安全事故。道路(水上)交通安全方面:要加大安全监管力度,深入开展交通安全大检查,切实排查治理交通安全隐患。抓好农村道路交通安全专项整治,大力推广丘北经验,严格车站、码头、机场安全检查,加强乡镇船舶、库(湖)区水上交通安全管理。消防安全方面:要加强宾馆、酒店、商场、体育场馆、会堂、娱乐场所、医院、学校、养老院、福利院、幼儿园、劳动密集型企业等人员密集场所,城中村、三合一多合一场所的安全检查,制定和落实安全防范措施和应急预案,严防火灾事故发生。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全方面:继续推进非煤矿山转型升级,切实加强非煤矿山、尾矿库安全监管;加强危险化学品综合治理工作,强化烟花爆竹生产、储存、销售各个环节的监管,加大联合执法力度。校园安全方面:重点做好校园及周边的交通及治安环境整治,对接送学生车辆、校园门口秩序问题以及校园内部的安全隐患作认真排查,对发现的问题要及时整改。建筑施工安全方面:加大对违反法定建设程序、违法分包、转包、挂靠等行为的查处力度;加强塔吊、脚手架、高支模、深基坑、起重机械等方面安全隐患的排查,加强施工现场安全管理。旅游安全方面:认真抓好旅游景区景点、定点旅游接待宾馆饭店、旅游车辆的安全工作,坚决防止群死群伤旅游安全事故。特种设备安全方面:要加强对锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备的检查;加强对大型游乐设施、液化石油气和天然气充装站管道等安全隐患排查;严厉打击城乡结合部小企业、小作坊非法使用土锅炉、土容器的行为。冶金工贸企业安全:加强对冶金工贸等工业企业的安全检查,认真开展粉尘涉爆、有限空间、涉氨制冷专项整治,针对重点环节和重点部位,加强隐患排查治理,有效消除事故隐患。水利安全方面:加强水利设施、水域及其岸线和水利工程建设的安全管理,严防各类安全事故发生。电力安全方面:要加强电站、电网安全管理,加强供电保障安全,防止触电、高空坠落、电杆断裂等事故发生。油气管道安全方面:加强油气管道安全,整治周边安全距离不足和占压管线行为;严厉打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题。重点建设工程安全方面:要加强对大瑞铁路、腾陇高速公路等重点建设工程的安全监管,杜绝赶超进度、忽视安全等现象,坚决预防安全生产事故的发生。其他各行业(领域)要立足实际,认真履行安全生产职责,切实把安全工作做到位,确保安全。

(四)加大监管执法力度,严格责任追究。一是结合本级本部门权责清单,制定年度安全生产执法检查计划,切实加大对非法生产经营单位的整顿、处罚、关闭力度,对非法违法行为和重大事故隐患零容忍,严厉查处。二是严格落实安全生产责任追究制,对落实安全生产法律法规和相关工作不及时、不到位,有令不行、有禁不止的问题要实施严肃的责任追究;严格按照四不放过依法依规、实事求是、注重实效的要求,依法严肃事故查处和责任追究。三是严格落实事故报告制度,对瞒报、谎报和迟报事故的行为,依法从重从快查处,坚决维护法律法规的权威。

(五)积极推动监管长效机制建设。进一步健全安全生产大检查工作长效机制,督促安全风险较大的监管对象进入管理系统,做到应管尽管,着力在提升一企一标准和隐患排查治理质量、强化系统运用上下功夫;督促企业进一步完善隐患自查、自报、自改闭环管理机制,把大检查长效机制与日常监管执法、安全标准化创建等工作有机结合,进一步完善政府综合督查、部门专项检查、专家明查暗访和安全生产巡查工作机制,推动建立共治共享的安全生产治理格局。

(六)着力夯实安全生产基础。一是以全面深化安全生产领域改革发展工作为契机,积极推动各级党委、政府进一步加强基层安全监管执法队伍建设,健全安全投入保障制度,建立安全生产和职业健康科技支撑体系,健全社会化服务体系。二是加大宣传教育力度,认真学习落实《安全生产法》、《云南省安全生产条例》,开展安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所七进行动,积极推进安全文化建设。三是抓好安全生产诚信体系建设,对不良行为坚决实施联合惩戒。大力推进以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设。四是强化应急管理,进一步优化配置应急资源,加强救援队伍建设,完善预案体系,加强实战演练,加强预测预警和信息共享,强化应急准备和协调联动。

(七)大力加强安全监管队伍能力作风建设。深入推进安全监管队伍思想政治、纪律作风和党风廉政建设,坚定不移贯彻执行好中央对安全生产工作的各项决策部署,持之以恒反四风、转作风,以零容忍态度惩治安全生产领域的腐败行为。加强干部队伍业务建设,加强业务培训,深入开展安全监管执法规范化、专业化建设,着力解决业务不精、监管不力、执法宽软等问题,着力打造严格执法、勇于担当、清正廉洁的安监队伍。

同志们,安全生产工作任务艰巨、使命光荣。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以高度的责任感和使命感,进一步振奋精神、锐意进取,真抓实干,推动全州安全生产形势稳定好转,为德宏实现跨越发展创造良好的安全生产环境。