德宏州人民政府

德宏州人民政府办公室关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知

发布时间:2020/9/9 浏览次数:7037 字体:[ ] 

各县市人民政府,州直有关单位:

为进一步加强政务新媒体管理工作,推进全州政务新媒体规范、健康、有序发展,根据《云南省政务新媒体管理办法》(以下简称办法)有关规定,现将有关事项通知如下:

一、严格平台开办

各县市人民政府、州直有关单位要按照云南省政务新媒体管理办法要求,严格新媒体平台开办程序。已开办政务新媒体的要切实加强运维管理,无力维护的要坚决予以关停;未开办且无人员技术力量支撑的,原则上不开办政务新媒体。

二、规范备案登记

已开通微博、微信、抖音、快手、今日头条、政务APP政务新媒体账号或应用的,需如实填写《云南省政务新媒体备案登记表》(盖章),于2020年4月30日前通过电子政务办公平台报送州政府办公室。未开通政务新媒体的单位也要书面报告州政府办公室。变更、关停、注销政务新媒体账号的,要按照《办法》要求,填写《云南省政务新媒体备案登记表》向州政府办公室备案,并向社会公示不少于15个工作日。

三、加强信息内容保障

政务新媒体开办单位要建立健全信息发布审核制度,规范信息发布流程,严格把关信息发布内容,明确审核主体、审核程序,实行先审后发。不得发布违反国家有关法律法规规定的信息,以及危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。除节假日外,原则上政务新媒体平台要每天至少更新发布1条信息,每2周至少发布1条原创信息。有运维技术支持需求的单位,可向州委宣传部提出申请安排专业新媒体运维团队予以工作指导。

四、强化监督检查

登记备案的政务新媒体将纳入全省政务新媒体管理系统进行统一监管,平台信息发布、安全保障、运行维护情况实行24小时监测。各县市各单位要加强政务新媒体开办、运维、监管工作,确保政务新媒体平台安全、规范运行。州政府办公室将对各县市人民政府、州直各单位政务新媒体开办管理工作情况进行常态化监督检查,督查结果应用到年度政务公开工作考核。

                                                 

德宏州人民政府

                                                                                                  2020年4月8日   


 [附件: 云南省政务新媒体备案登记表