德宏州人民政府

德宏州人民政府办公室关于2020年二季度全州政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

发布时间:2020/6/17 浏览次数:22773 字体:[ ] 

各县市人民政府,州直和中央、省驻德宏各单位:

按照省政府办公厅关于做好政府网站与政务新媒体季度抽查工作要求,州政府办公室于2020年6月10—12日对全州政府网站与政务新媒体进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

共抽查政府网站6个,抽查比例100%,合格率100%;抽查栏目网站228个,抽查比例100%,不合格栏目网站16个,合格率92.98%。

共抽查政务新媒体237个,不合格12个,总体合格率94.94%。其中,抽查微博7个,不合格0个,合格率100%;抽查微信公众号148个,不合格4个,合格率97.30%;抽查官方抖音平台63个,不合格7个,合格率88.89%;抽查官方快手平台7个,不合格1个,合格率85.71%;抽查其他政务新媒体2个,不合格0个,合格率100%。

二、存在的主要问题

(一)工作重视不够。个别县市仍未建立健全政府网站和政府系统政务新媒体常态化监管机制;有的县市虽然开展了常态化抽查,但未将抽查结果向社会公开;有的县市督促整改工作不到位,个别栏目网站和政府系统政务新媒体多次被州政府办公室通报后仍未进行整改。

(二)网站管理不到位。部分单位网站仍然存在栏目不更新、严重表述错误等问题。如:州财政局网站42天未更新信息;盈江县搬迁安置办公室、盈江县扶贫办、陇川县人力资源社会保障局20多天未更新信息;州民族宗教局、盈江县投资促进局、梁河县医保局、陇川县护国乡人民政府网站信息出现严重表述错误。

(三)政务新媒体监管责任落实不力。个别县市政府办公室和州直有关单位办公室政务新媒体监管主体责任落实不到位,导致部分单位政务新媒体平台内容发布不及时或长期不更新信息。如:瑞丽市司法局的“瑞丽司法”官方快手自开通以来仅更新过1条信息;盈江县教育体育局的“盈江研学实践教育基地”微信公众号和“盈江县教育体育局”官方抖音内容更新时间都还停留在2019年。

三、下一步工作要求

(一)强化责任意识。各县市各单位要按照“谁开办、谁负责”的原则,进一步加强领导,落实主体责任,完善体制机制建设,做好政府网站和政务新媒体规范建设管理工作。

(二)提升政府网站建管水平。进一步规范政府网站运维管理工作,完善平台建设,提高网站栏目的实用性和内容搜索的准确性。严格网站信息内容发布审查关,对拟发布信息要反复核校,及时发现和纠正错误,涉及重大政策措施内容的,及时做好政策解读发布和原文关联工作。做好政府网站标识注册悬挂工作,新开设网站单位要及时申请注册党政机关网站标识,并在网站首页底端进行悬挂;机构更名、合并的单位要进入原单位网站中文域名注册后台提交标识变更申请;单位未发生变动的,要做好党政机关中文域名注册续费工作,以确保网站标识有效和正常使用。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,坚决杜绝发生网络安全问题。

(三)加强政务新媒体管理。严格落实云南省政务新媒体管理办法工作要求,做好政务新媒体平台开办、运维管理等工作,完善新媒体平台信息发布、政民互动、办事服务功能,对功能相近、用户关注度低、利用率低的政务新媒体进行整合,无力维护的要及时关停。

 

德宏州人民政府

                             2020年6月16日


   [附原文: 德宏州人民政府办公室关于2020年二季度全州政府网站与政务新媒体抽查情况的通报