德宏州人民政府

德宏州人民政府办公室关于2020年一季度全州政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

发布时间:2020/3/17 浏览次数:43067 字体:[ ] 

各县市人民政府,州直和中央、省驻德宏各单位:

按照省政府办公厅关于做好政府网站与政务新媒体季度抽查工作要求,州政府办公室于2020年3月10—11日对全州政府网站与政务新媒体进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

共抽查政府网站6个,抽查比例100%,合格率100%;抽查栏目网站228个,抽查比例100%,不合格栏目网站32个,合格率85.96%。

共抽查政务新媒体216个,不合格23个,总体合格率89.35%。其中,抽查微博12个,不合格0个,合格率100%;抽查微信公众号163个,不合格12个,合格率92.64%;抽查官方抖音平台41个,不合格11个,合格率73.17%。

二、存在的主要问题

(一)政府网站运维水平有待提高。部分网站仍然存在栏目不更新、严重表述错误等问题。如:陇川县陇把镇人民政府网站64天未更新信息;陇川县工业园区管委会、陇川农场管理委员会网站近40天未更新信息;德宏州广播电视局、盈江县工业和商务科技局、盈江县卫生健康局、陇川县城子镇人民政府、陇川县卫生健康局网站均1个多月未更新;德宏州民政局、德宏州退役军人事务局、瑞丽市瑞丽农场管理委员会、盈江县民政局、梁河县水利局、陇川县公安局网站信息出现严重表述错误。

(二)政府系统政务新媒体建设管理工作亟需加强。部分县市政府办公室和州直有关部门办公室作为政务新媒体主管单位落实监管责任不到位,对本县市本部门开办的微信公众号、官方抖音号等政务新媒体运维监管把关不严,导致部分政务新媒体不及时更新发布内容。如:德宏州司法局、瑞丽市防震减灾局、瑞丽市搬迁安置办公室的官方抖音自开通以来发布信息为0条;芒市工业和商务科技局、梁河农业农村局的微信公众号自开通以来发布信息为0条;盈江县人民政府办公室微信公众号信息发布时间停留在2014年9月1日,陇川县交通运输局信息发布时间停留在2018年7月17日等。

三、下一步工作计划

(一)强化责任意识。进一步完善信息公开审核制度,严格落实信息发布审核有关规定,保证发布信息内容及时、合法、完整、准确。加强网站信息内容保障,畅通倾听民意、汇聚众智、回应关切渠道;完善“底部功能区”各项标识,规范政府网站域名,做好机构改革后政府网站整合、迁移,域名申请、注销及网站名称变更;加大网站日常监管力度,做好网站错字漏字、死坏链接扫描监测,切实提高政府信息的严肃性、权威性,推进政府网站建设管理工作规范化发展。

(二)加强政府系统政务新媒体监管。建立健全政府系统政务新媒体管理机制,杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。做好政务新媒体备案登记管理工作,将政府系统政务新媒体全部纳入常态化监管范围,做到“应备尽备、应查尽查”。

 

     

                               2020年3月16日

(此件公开发布)



 [附件: 1. 2020年一季度德宏州政府网站抽查情况

 [附件: 2. 2020年一季度德宏州政府栏目网站抽查情况

 [附件: 3. 2020年一季度德宏州不合格栏目网站清单

 [附件: 4. 2020年一季度栏目网站错字别字漏字清单]  

 [附件: 5. 2020年一季度栏目网站错字别字漏字截图

 [附件: 6. 2020年一季度德宏州不合格政务新媒体清单