德宏州人民政府

德宏州人民政府办公室关于2019年四季度全州政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

发布时间:2019/12/19 浏览次数:30236 字体:[ ] 

各县市人民政府,州直和中央、省驻德宏各单位:

按照省政府办公厅关于做好政府网站与政务新媒体季度抽查工作要求,州政府办公室对全州政府网站与政务新媒体进行了抽查。现将有关情况通报如下:

总体情况

共抽查政府网站6个,抽查比例100%,合格率100%;抽查栏目网站228个,抽查比例100%,不合格栏目网站35个,合格率84.65%。其中,芒市、瑞丽市政府门户网站及下属的栏目网站没有不按时更新信息和发布信息存在严重错误的情况,运行情况相对较好。

共抽查政务新媒体216个,不合格25个,总体合格率88.43%。其中,抽查微博12个,不合格2个,合格率83.33%;抽查微信公众号163个,不合格11个,合格率93.25%;抽查官方抖音平台41个,不合格12个,合格率70.73%。

二、存在的主要问题

(一)网站管理维护工作不到位。一是部分单位对网站管理工作不重视。第二、三季度通报的盈江县大部分栏目网站信息内容长期未更新的情况,截至目前不但仍未整改到位,而且问题日益严重,全县31家网站中有近三分之一网站未按时更新信息,特别是盈江县扶贫开发办公室网站53天未更新信息,盈江县搬迁安置办公室、盈江县水利局网站近50天未更新信息;州外办、州广电局网站新开设至今工作动态栏目更新信息为0条,处于僵尸状态;梁河县道路运输管理局网站63天未更新信息;陇川农场管理委员会网站41天未更新信息。二是信息审核把关不到位。有的单位对网站信息发布审核把关不严,网站内容出现严重错误。如:州防震减灾局网站将国家领导人名字写错,陇川县章凤镇网站将“中国特色社会主义”写错,梁河县林草局网站将“中国共产党”写错,梁河县自然资源局网站将“扫黑除恶”写错等。

(二)政务新媒体建设管理工作有待加强。有的单位政务新媒体建设管理工作不规范,日常运维不到位,存在“重建轻管”现象,与政务新媒体规范管理工作要求有很大差距。如:“德宏州防震减灾局”“芒市工业和商务局” “盈江县民政局” “梁河水利”“梁河环保”政务新媒体平台自开通以来更新信息为0条;“盈江县人民政府”微信公众号信息更新仍停留在2014年9月1日;“瑞丽市财政局”微信公众号最新信息更新时间为2017年3月20日;“陇川县交通运输局” 微信公众号信息更新停留在2018年7月17日。

三、下一步工作

(一)加强政府网站规范化管理。严格网站信息内容建设工作要求,落实网站管理维护人员,及时、准确发布网站信息;强化网站安全保障,优化系统配置,并采取专人审核、软件监测和人工抽查等方式,抓好网站信息内容发布和问题整改工作,提高网站运维管理工作水平。

(二)加强政务新媒体建设管理。对同一平台上开办有多个账号的、不同平台上功能相近、用户关注度和利用率低的、运维安全保障不到位的单位政务新媒体进行清理整合,对无力维护、无内容保障的新媒体平台一律予以关停注销、备案登记。已开办并正常运行政务新媒体的单位,要切实加强对政务新媒体运行管理维护工作,完善新媒体管理制度建设,推进全州政务新媒体开办、运维、监管工作规范化发展。

各县市各有关单位要认真对照发现的问题,举一反三,抓好自查整改。盈江县人民政府、陇川县人民政府、梁河县人民政府整改情况,请于2019年12月27日前通过电子政务办公平台报送州政府办公室,并在本县市、本部门网站“政务动态”栏目置顶发布1个月。

 

                               2019年12月18日

(此件公开发布)

 


 [附件: 1. 2019年四季度德宏州政府网站抽查情况

 [附件: 2. 2019年四季度德宏州政府栏目网站抽查情况

 [附件: 3. 2019年四季度德宏州不合格栏目网站清单

 [附件: 4. 2019年四季度栏目网站错字别字漏字清单

 [附件: 5. 2019年四季度栏目网站错字别字漏字截图

 [附件: 6. 2019年四季度德宏州不合格政务新媒体清单