德宏州人民政府

德宏州发展和改革委员会关于2019年州级有关部门推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开情况的报告

发布时间:2019/12/12 浏览次数:29895 字体:[ ] 

州人民政府:

根据《德宏州人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(德政办发〔2018〕64号)要求,德宏州发展改革委牵头对州级有关部门2019年推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开情况进行汇总,现将有关情况报告如下:

一、信息公开情况

2019年,州级各有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以公开为常态、不公开为例外,认真贯彻《政府信息公开条例》和省、州有关规定精神,通过梳理本部门公开事项、形成相应工作机制、架构信息公开平台等方式,以有力措施推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。

截至12月5日,州级有关部门公布批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息等9类信息共计7089条,重点集中在批准服务信息和招标投标信息领域。

有关部门在年内没有建设项目选址意见审批结果、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果;建设项目用地预审结果;重大建设工程文物保护和考古调查、勘探结果;防雷装置设计审核;地震安全性评价;建设工程消防设计审核;招标投标违法处罚信息;项目设计变更原因、主要变更内容、变更宜居、批准单位、变更结果等;质量安全行政处罚情况等领域相关的信息可供公开。

二、需要重点关注的事项

(一)部分部门对推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作重视程度不够,工作机制不够完善,部分重点公开事项信息公开相对滞后。

(二)州级有关部门在机构改革后实现职能划转,《德宏州人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》中划定的主要涉及部门、工作事项清单和公开事项目录等已不能完全符合当前工作形势需求。

(三)根据“放管服”工作要求,州级有关部门积极推进职能下放,由县级职能部门承担相应的行政审批等职能,9类信息公开数量同步缩减。推进重大建设项目审批和实施领域事中事后监管信息公开迫在眉睫。

三、意见和建议

(一)加大《政府信息公开条例》和我州重大项目建设批准和实施领域文件解读和培训力度,推动各部门政府信息公开工作水平提升。

(二)根据职能调整和机构设置情况,对我州推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见进一步梳理修订,调整公开事项目录;适时将医疗保障局、数字经济发展中心等部门纳入工作范围。

(三)加大对县市人民政府重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的指导,形成全州各级政府部门按时高质公开、数据共享的工作格局。将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开与跨部门 “双随机、一公开”联合抽查监管有机结合,加强事中事后监管信息公开渠道和平台建设。

附件:德宏州州级有关部门2019年推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开数量统计表

 

 

德宏州发展和改革委员会

2019年12月12日

(联系人及电话:杨智渊 2121322)


 [附件: 附件:德宏州州级有关部门2019年推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开数量统计表