德宏州人民政府

德宏州2019年度推进公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作总结

发布时间:2019/10/25 浏览次数:30092 字体:[ ] 

州改革办:

 按照《关于报送五年全面深化改革重点工作落实情况的紧急通知》文件要求,现将德宏州公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作情况总结如下:

一、基本情况

 按照《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)和《云南省人民政府办公厅关于推进社会公益事业领域政府信息公开实施意见》(云政办发〔2018〕61号)要求,制定下发文件,就推进公共资源配置领域政府信息公开和社会公益事业建设领域政府信息公开内容、公开重点、公开时效、强化保障等提出明确要求。截至2019年10月下旬,共公开公共资源配置领域政府信息共8386条。其中,住房保障信息209条,国有土地使用权信息424条,矿业权信息148条,政府采购信息4494条,工程建设项目招投标信息2766条,排污权交易信息49条,执法机关罚没财务处置信息296条。

公开社会公益事业建设领域政府信息共11134条。其中,脱贫攻坚信息828条,社会救助和社会福利信息821条,教育信息2159条,基本医疗卫生信领域信息1888条,环境保护信息2749条,灾害事故救援信息1202条,公共文化体育信息1487条。

二、经验做法

(一)明确公开职责。下发《德宏州人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》《德宏州人民政府办公室关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,明确各县市、各单位工作职责和目标任务。将工作落实情况纳入年度政务公开工作考核指标,实行常态化监督管理。在州和县市建立工作协调机制,明确责任分工,对工作进展情况进行跟踪,及时协调处理困难问题,合力推进公共资源配置领域和社会公益事业建设领域信息公开工作。

(二)完善公开渠道。在单位政府网站“公开目录和指南”栏目公开发布,接受社会监督。充分利用政府网站、政务服务平台、政务新媒体、手机短信、宣传手册等多种载体和方式,及时向广大公众发布住房保障、国有土地使用权、矿业权、政府采购、工程建设项目招投标、排污权交易、政府特许经营权、执法机关罚没财务处置、脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息,并做好信息归集发布和精准推送工作,提升信息覆盖面、到达率。

(三)强化安全保障。一是严格公开审批。根据公共资源配领域和公益事业建设领域政府信息发布和管理制度要求,严格按《国家保密法》和政府信息公开审核程序要求,对公开的内容进行认真审核、层层把关,确保信息发布安全、准确。二是加强安全培训。不定期组织县市和州直有关单位信息公开工作人员学习国家保密法和相关法律法规,提升工作人员安全保密意识,防范泄密事件发生。三是主动接受监督。采取开通接口方式,打通州政府网站与“网上办事大厅”“公共资源交易平台”数据,双向推送公共资源配领域和公益事业建设领域信息,接受社会监督和建议。

三、存在的困难和问题

(一)公开目录不完善。部分单位信息公开目录更新不及时,信息公开的范围、内容需要进一步规范和细化。

(二)内容质量不高。有的单位上网信息发布审核把关不到位,信息公开报批程序不规范,加之无专职人员负责网站信息维护、人员变动大,导致有时出现信息内容与公开内容要求不匹配、信息内容错误等情况,信息审核、内容质量等方面有待进一步提高。

(三)领导重视不够。部分单位分管领导对公共资源配领域和公益事业建设领域信息公开重视不足,对工作如何推进缺乏研究和部署,单位信息公开的时效性和主动性不够,群众的知情权、参与权、监督权不能得到充分保障。

四、下一步工作措施

(一)规范公开程序。加强涉及公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作的组织协调,进一步完善主动公开、政策解读、舆情回应、公众参与等相关工作制度。认真清理全州相关领域政府信息公开事项,查漏补缺,完善公开目录,确保公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开平稳推进,进一步规范程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化,形成信息公开制度化、经常化。

(二)加强培训宣传力度。加强公共资源配置领域、社会公益事业领域信息公开工作有关文件和规定的学习,利用传统媒体、新媒体等多种渠道,加大宣传和普及范围,增强各县市各部门对两个领域信息公开工作重要性认识,提高县市和部门工作积极性和主动性。

(三)完善公开方式。依托政府网站、政务服务平台等,推动公共资源配置领域和社会公益事业建设领域信息共享和数据开放,集中展示相关标准规范和各领域公开信息。针对公共资源配置领域主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、微信公众号、电子LED屏、公(示)告栏、宣传手册等多种载体和方式公开相关信息。

(四)强化检查考核。将公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作纳入政务公开工作考核范围,定期进行抽查、检查,推动工作。督促有关单位结合工作实际,对所监管的公共企事业单位、慈善组织信息公开工作情况组织开展评估,推进公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作落实到位。

 

                           德宏州人民政府办公室

                             2019年10月25日