德宏州人民政府

德宏州人民政府办公室推进公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作调研报告

发布时间:2019/11/25 浏览次数:26775 字体:[ ] 

为及时、全面掌握公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作推进情况及存在的困难和问题,州政府办分别于2018年6月19日、8月16日采取书面调查和部分单位实地调研方式,对各县市、各有关单位政务公开工作开展情况进行了调研。通过调研,基本摸清和掌握了当前我州公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作的现状、存在困难和问题,对如何抓好下一步工作有了较为清晰的思路。现将调研情况报告如下:

一、工作现状

(一)组织机构建设情况州政府办公室是公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作的指导和协调机构。公共资源配置领域政府信息公开具体工作由州公共资源交易管理局以及涉及此项工作的州直单位负责;社会公益事业建设领域政府信息公开工作由州民政局和涉及此项工作的州直单位;各县市公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作由各县市政府办公室负责组织推进。目前,全州各县市、州直各有关部门主要通过各自政府网站发布公共资源配置领域和社会公益事业建设领域信息。

(二)工作开展情况一是及时部署工作。制定印发了《德宏州人民政府办公室关于印发2018年德宏州政务公开工作要点分工方案的通知》(德政办发〔201840号)制定全州推进公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案,把工作任务分解到单位、责任到人,并将重点领域政府信息公开纳入主动公开基本目录,在政府信息公开工作年度报告中公布。二是集中公开信息。在德宏州政府门户网站和县市政府门户网站的“重点领域信息公开”专栏集中公开发布重点领域信息。加强对公众普遍关注的行政审批、财政预算、三公经费、保障性住房、食品药品安全、安全生产、环境保护价格和收费、重大建设项目、征地拆迁、教育、医疗、旅游、扶贫、救济等信息的公开力度

、存在的困难和问题

公开目录制定不完善部分单位公开目录不规范,公开的内容存在不及时、不全面、不准确的情况

公开内容质量标准不高大部分单位公共资源配置领域和社会公益事业建设领域工作人员兼职人员对信息公开的方式、时限、内容、标准等要求掌握不透,导致出现公开不规范不及时、公开内容不匹配的现象,信息公开内容质量有待提高

)对信息公开工作的重要性认识不足。部分单位对政务公开工作重视不够,领导主动推进、带头研究解决工作困难问题力度不足,抓政务公开工作时紧时松,存在应付了事的现象

、下一步工作措施

(一)规范公开程序,形成公开制度化。加强涉及公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作的组织协调,进一步完善主动公开、政策解读、舆情回应、公众参与等相关工作制度。认真清理全州相关领域政府信息公开事项,查漏补缺,完善公开目录,确保公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开平稳推进,进一步规范程序、流程,真正做到程序化、规范化、制度化,形成信息公开制度化、经常化。

(二)加强文件学习,提高公开意识。组织加强公共资源配置领域和社会公益事业领域涉有关文件和规定的学习,加大宣传力度和普及范围,增强各级各部门对公共资源配置领域和社会公益事业领域信息公开工作重要性认识,提高县市和部门信息公开工作积极性、主动性。

(三)完善公开方式,提高公开效率。依托政府网站、政务服务平台等,推动公共资源配置领域和社会公益事业建设领域信息共享和数据开放,集中展示相关标准规范和各领域公开信息。针对公共资源配置领域主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、微信公众号、电子LED屏、公(示)告栏、宣传手册等多种载体和方式公开相关信息。

(四)强化保障措施,确保工作落实。加强对公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,确保各项任务全面落实将公开情况纳入政务公开工作考核范围,定期进行抽查、检查,推动公开工作取得实效

 

                  德宏州人民政府办公室

                   2019111日