德宏州人民政府

德宏州人民政府办公室关于2019年三季度全州政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

发布时间:2019/9/26 浏览次数:34516 字体:[ ] 

各县市人民政府,州直和中央、省驻德宏各单位:

按照省政府办公厅关于做好政府网站与政务新媒体季度抽查工作的通知要求,州政府办公室组织开展了2019年三季度全州政府网站与政务新媒体抽查,现将有关情况通报如下:

总体情况

(一)政府网站抽查情况。2019年三季度全州共抽查政府网站6个,抽查比例100%,合格率100%;抽查栏目网站219个,抽查比例100%,不合格栏目网站34个,合格率84.47%。其中,瑞丽市门户网站及下属37个栏目网站运行情况良好,无未按时更新信息和发布信息严重错误情况。

(二)政务新媒体抽查情况。共抽查全州在运行政务新媒体226个,抽查发现不合格政务新媒体11个(因出现单项否决指标有关情形判定为不合格),总体合格率95.13%。其中,抽查在运行政务微博12个,发现不合格政务微博1个,合格率91.67%;抽查在运行政务微信公众号163个,发现不合格政务微信公众号3个,合格率98.16%;抽查在运行的官方抖音平台41个,发现不合格官方抖音平台7个,合格率82.93%。

从抽查结果来看,全州政府网站特别是部门栏目网站信息内容保障工作仍未引起各县市和各单位的足够重视,网站建设管理工作不到位,存在信息发布量低、内容审核把关不严等问题;全州政务新媒体关注量低,信息更新不足、质量不高,有的单位官方抖音开办形同虚设。

二、存在问题

(一)政府网站存在问题

1.内容更新不及时。个别单位对网站管理工作不重视,仍然存在信息内容长期不更新的现象。二季度通报的盈江县31家单位栏目网站中11家网站信息内容长期未更新的情况,截至目前仍未整改到位。如:盈江县应急管理局网站信息内容74天未更新,盈江县司法局网站信息内容56天未更新, 盈江县扶贫开发办公室1个多月未更新信息。盈江县人民政府办公室作为盈江县县直部门栏目网站的主管单位负有不可推卸的责任。梁河县的栏目网站信息内容更新工作明显松懈,36家栏目网站中11家网站信息内容长期未更新。如:梁河县工业和商务科技局网站信息内容53天未更新,梁河县扶贫开发办公室、梁河县自然资源公安局,梁河县市场监督管理局网站1个多月未更新信息。

2.信息审核把关不到位。有的单位对网站信息发布审核把关不严,网站信息出现严重错误。如:盈江县弄璋镇人民政府将“检察院”写成“检查院”等。

(二)政务新媒体存在问题

1.关注度低。截至2019年9月9日抽查显示:州交通运输局抖音粉丝量为10人,州自然资源和规划局抖音粉丝量为11人,“州外事办公室”微信公众号关注量为24人,州文体广电局“五彩德宏”抖音粉丝量为36人,芒市自然资源局“芒市自然资源”抖音粉丝量为47人。

2.信息更新严重不足。如:“州史志编纂委员会办公室”微信公众号自开通以来仅在2017年1月16日更新过1条信息;“梁河林业局”微信公众号开通以来仅在2017年9月30日和2019年1月3日更新过2条信息;“盈江县审计局”微信公众号自2016年开通以来仅发布6条信息,最后更新时间为2019年4月10日;“德宏州旅发委”微博信息更新时间还停留在2015年7月28日。“健康德宏”“芒市森林公安” “芒市扶贫办”“瑞丽市审计局”“森林陇川”“盈江县民政局”“梁河环保”官方抖音平台自开通以来发布信息为0条。按照云南省政务新媒体管理办法提出的“每日原则上有1条信息更新的规定”的要求,我州多数单位政务新媒体信息更新时限、信息发布数量均不合格。

三、下一步工作

(一)加强网站建设管理工作。严格网站信息内容建设有关工作要求,安排专人负责网站信息发布工作,及时、准确发布网站信息;狠抓信息发布审核把关,采取专人审核、软件监测和人工检查等方式,抓好网站信息发布审核和问题整改工作,进一步提高我州政府网站信息发布数量、质量与效果。

(二)规范政务新媒体管理。按照云南省政务新媒体管理办法及有关工作要求,由州政府办公室负责全州政府部门政务新媒体管理工作,对政务新媒体开办、运维、安全保障等进行统一规范管理,对维护不到位、信息内容保障不足、人员力量支持不力的单位政务新媒体一律予以关停,避免出现“僵尸”“睡眠”政务新媒体情况。无力维护政务新媒体的县市和单位,如需要对外发布信息的,通过州级平台统一对外发布。已开办并正常运行政务新媒体的单位,要切实加强对政务新媒体运行管理维护工作,完善政务新媒体管理制度建设,并按要求向主管单位备案,管理维护情况纳入政府信息与政务公开工作年度考核指标。


 [附件: 1. 2019年三季度德宏州政府网站抽查情况

 [附件: 2. 2019年三季度德宏州政府栏目网站抽查情况

 [附件: 3. 2019年三季度德宏州不合格栏目网站清单

 [附件: 4. 2019年三季度栏目网站错字别字漏字清单

 [附件: 5. 2019年三季度栏目网站错字别字漏字截图

 [附件: 6. 2019年三季度德宏州不合格政务新媒体清单