德宏州人民政府

德宏州产业扶贫基金管理办法(试行)政策解读

发布时间:2020/8/19 浏览次数:575 字体:[ ] 

一、什么是产业扶贫基金?

德宏州产业扶贫基金,是指由州人民政府批准设立,州人民政府扶贫开发办公室负责管理,接受州财政局监管指导和州审计局审计监督的企业和社会捐赠资金,主要用于扶持德宏州主导产业发展。

二、产业扶贫基金坚持的原则是什么?

产业扶贫基金坚持“政府主导、规划引领、市场运作、风险可控、巩固脱贫”的原则,按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路和“精准投入、巩固脱贫、提升效益、振兴产业”要求,结合实际,择优确定产业扶贫基金使用项目。

三、产业扶贫基金申请的对象主要是哪些组织或群体?

德宏州行政区域内内减贫带贫益贫机制健全、作用发挥明显、规范运行的涉贫农(林)业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,可申请产业扶贫基金,一年一申请、一年一发放,到期收回本金,不收取利息及其他任何费用。

四、产业扶贫基金申请使用的条件有哪些?

申请产业扶贫基金的龙头企业等经营主体应当建立与贫困户的利益联结机制,并经县级以上扶贫部门认定,采取基金使用与带动贫困户脱贫挂钩,原则上每带动1户给予1万元基金支持,最高不超过100万元,如基金持续扩大,视情况加大扶持力度。

五、产业扶贫基金使用的方式主要有哪些?

采用资产抵押担保、无息有期使用方式以及法律法规允许的其他方式进行基金支持。充分体现产业发展带动贫困户和贫困人口增收脱贫的社会效益,合理确定基金投入规模。

六、产业扶贫基金是如何运作管理?

州人民政府指定州人民政府扶贫开发办公室作为基金管理单位,开设德宏州产业扶贫基金专户,资金实行专户存储、专账管理、专款专用、独立核算,负责项目的使用管理及退出。州财政局负责对基金使用绩效进行监管指导。

七、产业扶贫基金使用决策流程有哪些?

主要有项目策划、现场调研、使用立项、尽职调查(含资产评估)、使用决策、签定使用合同(协议)、划拨资金、使用管理及资金收回等环节。由项目单位提出申请,项目单位所在地县(市)产业扶贫领导小组实地调研和论证,提出初审意见和建议,报县(市)人民政府审核,州扶贫开发领导小组研究决定,州人民政府扶贫开发办公室将资金直接支付给项目单位,到期后基金使用单位按期归还,县(市)人民政府负责组织实施本行政区域管理监督。

八、产业扶贫基金如何退出?

产业扶贫基金使用期满后,按照有关协议约定归还,基金使用单位或个人在规定时限内将基金返还德宏州产业扶贫基金专用账户,确保基金长期滚存使用。

九、申请产业扶贫基金是否需要提供抵押或担保?

为保证产业扶贫基金运行安全,申请基金的企业或个人必须提供资产抵押或第三方担保等增信保障。

十、产业扶贫基金如何监管?

产业扶贫按照谁使用谁负责管理的原则,产业扶贫基金的管理使用接受审计部门、财政部门的监督,按各自责任分工,加大监督检查力度,建立监督检查机制。扶贫部门开展事前、事中、事后全过程业务指导监督,确保资金安全运行。

十一、在产业扶贫基金使用管理过程中,发生违纪、违规、违约等情形如何处理?

一是严肃查处违纪违规问题,严厉打击套取、骗取基金或不履行协议等违法行为,对闲置、贪污、挤占、挪用、截留基金资金的单位和个人,依法依规从严从重处理。

二是对基金使用决策失误,造成基金无法收回,导致国有资产流失等现象,在客观公正调查的基础上,严肃追责问责,并严肃处理有关责任人。

三是对基金使用单位未按合同(协议)如期归还等现象,由州人民政府扶贫开发办公室依法启动追缴程序,并依法给予处理,视情况将违规龙头企业或农民专业合作社纳入扶贫项目实施黑名单,不得参加扶贫项目招投标和实施,不得列入消费扶贫产品供应商。

十二、产业扶贫基金有哪些风险防控措施?

一是在基金投放上,严把基金投放对象的审核把关,切实将群众认可、运行良好、诚信度高的主导产业龙头企业、农民专业合作社和致富带着人优先作为基金投放重点,确保基金投放精准,安全运行。

二是严格执行扶贫基金管理办法和程序流程,发放基金均实行“一笔基金一份协议一份担保”,防止扶持项目失败导致基金无法追回等现象。

三是强化过程监管。坚持资金跟着项目走、项目围绕产业走、监管紧盯项目转,突出抓好项目资金使用关键节点,严把项目资金审批、实施、验收等关口,保证资金安全。

四是加强社会监督,实现阳光操作。项目申报以后,通过州内媒体、网络、报刊进行公示,发现举报必须严格核实,如有不良信息,停止对该申报项目的立项、评审、批复等工作,确保每一笔产业扶贫基金安全高效使用。

十三、产业扶贫基金助力脱贫攻坚工作成效方面有没有考核评价机制?

一是建立基金绩效评价制度,考核内容主要包括使用项目的合规性、资金拨付使用、项目实施进度情况、使用效益等,确保产业扶贫基金使用精准。

三是认真组织考核。每个扶持项目结束前1个月内,由州扶贫开发领导小组办公室牵头,有关行业部门参与,组成专项检查组开展基金使用绩效考核评估,考核评价结果报州人民政府审定后,州扶贫开发领导小组办公室备案存档。

十四、《德宏州产业扶贫基金管理办法(试行)》什么时间开始施行?

《德宏州产业扶贫基金管理办法(试行)》自印发之日 2020年8月11日)起施行。


 [原文: 德宏州人民政府办公室关于印发产业扶贫基金管理办法(试行)的通知