德宏州人民政府

解读| 德宏州加快补齐全面建成小康社会短板行动计划

发布时间:2020/5/12 浏览次数:31895 字体:[ ] 

党的十八大以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府团结带领全州各族人民紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快全州经济社会各项事业发展,进一步缩小与全国、全省平均水平的差距,但在脱贫攻坚、污染防治、基本公共服务等方面还存在一些突出短板、弱项和缺项。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为集中优势兵力打好攻坚战、歼灭战,跑好“最后一公里”,努力实现对人民和历史的庄严承诺,特制定本计划。

一、聚焦“两不愁三保障”,高质量打赢精准脱贫攻坚战

(一)扎实开展脱贫攻坚挂牌督战。坚持“两不愁三保障”标准,聚焦“三类人群”、易地搬迁重点项目、重点县市及重点村,全力开展脱贫攻坚挂牌督战工作,全面提升脱贫攻坚成果,确保高质量打赢精准脱贫攻坚战。

(二)保障义务教育。进一步强化各级政府义务教育控辍保学主体责任及部门联防联控联保责任制。落实好义务教育资助政策,实现应助尽助。易地扶贫搬迁集中安置点周边配套提供义务教育资源,巩固就近就学条件;保障好义务教育阶段留守儿童、随迁子女就近入学需求,全州九年义务教育巩固率达95%,确保建档立卡贫困户家庭学生不因贫困辍学。

(三)保障基本医疗。实现贫困人口病有所医、大病重病后基本生活有保障。全面落实建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政定额补贴,做好外出就业贫困人口医疗保障转移接续,确保建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险。

(四)保障住房安全。实现农村住房安全有保障,达到“安全稳固、遮风避雨”基本住房标准。完成因动态调整新增52户4类重点对象危房改造任务,完成15680户非4类重点对象无力改造危房户置换工作,启动10410户抗震安居工程项目。做好巩固提升和后续社会管理服务,引导搬迁群众尽快融入新社区新环境。(五)全面实现农村贫困人口饮水安全。实施农村饮水安全补短板工程48件,受益4万余人。

二、狠抓薄弱环节,坚决打赢污染防治攻坚战

(六)打赢蓝天保卫战。完成覆盖全州所有固定污染源的排污许可证换发核发,实现污染源“一证式”管理。完成全州30个工业硅冶炼企业烟气脱硫工程建设。淘汰所有县级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉。确保2020年芒市空气质量优良天数比例保持在98.1%以上。

(七)打赢碧水保卫战。以提升芒市大河重点控制单元水环境质量为重点,加强水污染防治,持续改善全州水生态环境质量。

(八)打赢净土保卫战。加强涉重金属行业污染防控,保障好人居环境安全和农产品质量安全。严格执行重点行业重金属污染物特别排放限值,确保2020年重点行业的重点重金属排放量不高于2013年,受污染耕地安全利用率达到92%左右,污染地块安全利用率不低于90%。

(九)改善农村人居环境。全面开展农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升,推动农村人居环境明显改善。完成14068座无害化卫生户厕改建,确保瑞丽市无害化卫生户厕覆盖率达85%,稳步提高其他县市无害化卫生户厕覆盖率。

三、突出重点领域,补齐基本公共服务短板

(十)加强基本公共教育。推动基本公共教育均衡发展,促进教育公平。实施高中阶段教育攻坚行动计划,加大资金投入,完成4所普通高中建设任务。实现高中阶段三年毛入学率达90%的目标。建成2所优质特色中等职业学院。基本普及学前教育。实现学前三年毛入园率达85%以上。

(十一)加强基本医疗卫生。实现人人享有基本医疗卫生服务,提高全民健康水平。深入实施县级公立医院提质达标晋级行动计划,基本实现大病不出县的目标,县域内就诊率达90%。

(十二)加强农村基础设施建设。聚焦道路、电网、田地、通信等,补齐农村基础设施建设短板,改善农村基本生产生活条件。实现具备条件的建制村全部通客车,建制村通邮达标率100%;积极发展农村电子商务和快递业务,基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。

(十三)健全社会公共服务体系。进一步健全农村留守老年人、妇女、儿童关爱服务体系,完善社会救助兜底保障体系,做到应保尽保、应扶尽扶、应养尽养、应补尽补,实现生活不能自理特困人员集中供养率达35%,残疾人“两项补助”全覆盖。

四、做好“六稳”,维护经济社会稳定发展大局

(十四)保持经济运行总体平稳。坚持稳中求进工作总基调,聚焦产业发展、基础设施和新型城镇化建设,夯实全面小康经济基础。推动水电硅、蔗糖、原材料等传统产业转型升级;加大研发投入力度,全力打造世界一流“三张牌”,加快建设“德宏云”大数据中心,推进传统产业数字化进程,培育壮大新动能。

(十五)全力稳就业促增收。坚持就业优先战略和积极就业政策,不断提高低收入群体收入水平。

(十六)切实防范化解重大风险。坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥化解隐性债务存量,统筹解决好“三保一还”。积极争取政策支持和资金落地,严厉整治拖欠农民工工资行为,深入推进扫黑除恶专项行动,持续开展严打暴恐专项行动。
 [附件: 德宏州人民政府关于印发德宏州加快补齐全面建成小康社会短板行动计划的通知