德宏州人民政府

《德宏州水土保持目标责任考核评估实施方案》政策解读

发布时间:2020/4/7 浏览次数:28188 字体:[ ] 

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南时提出的把云南建成生态文明建设排头兵的重要指示精神,进一步强化地方政府水土保持工作主体责任构建政府为主导的生态环境治理体系,加强水土流失综合防治。完成州人民政府对各县市人民政府水土保持目标任务考核工作根据《云南省水土保持目标责任考核办法》《云南省水土保持目标责任考核办法实施方案(试行)》制定了德宏州水土保持目标责任考核评估实施方案(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台背景和主要内容解读如下

一、出台背景

水是生命之源,土是财富之基,加强水土保持,对推进生态文明建设、保持经济社会健康持续发展具有重要意义。2019年1月14日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省水土保持目标责任考核办法》(云政办规20191号,明确了省水土保持目标责任考核工作在省人民政府统一组织和领导下,由省水利厅牵头,省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省林草局等水土保持委员会成员单位组成考核工作组,负责具体实施要求各(市)人民政府组织对县级人民政府进行水土保持目标责任考核。2019年5月20日,省水利厅省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省林草局9部门联文印发了《云南省水土保持目标责任考核办法实施方案(试行)》

二、主要内容

实施方案包括指导思想、考核评估目的、考核评估范围和对象、考核评估原则、考核评估组织及部门分工、考核评估程序、考核评估内容、考核评估技术要求、考核评估方法、成果应用、保障措施和附则等12部分内容。

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南时提出的把云南建成生态文明建设排头兵的重要指示精神,进一步强化地方政府水土保持工作主体责任,构建政府为主导的生态环境治理体系。

(二)考核评估目的。通过考核的实施,逐步构建和完善由地方人民政府负责、水利部门组织协调、有关部门发挥职能作用、社会广泛参与的水土保持工作格局。

(三)考核评估范围和对象。适用于人民政府对5人民政府水土保持目标责任的考核

(四)考核评估原则。考核工作坚持客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖罚并举的原则。

(五)考核评估组织及部门分工。在州人民政府的统一组织和领导下,由州水利局牵头,州发展改革州工信科技局、州财政局、州自然资源规划局、州生态环境局、州住房城乡建设局、州农业农村局、州林草局等水土保持工作领导小组成员单位成立考核工作组及其办公室,具体负责考核评估组织实施工作。

(六)考核评估程序。水土保持目标责任考核实行年度评估、每5年1个考核周期,2020年为第1个考核年,以此类推,其他年份为评估年份 

(七)考核评估内容。主要考核评估水土流失面积较基准值动态变化情况,集中反映水土流失防治成效,包括水土流失治理目标完成情况国家水土保持重点工程完成情况生产建设项目水土流失防治情况水土保持补偿费征收情况领导协调机制运行情况水土保持监测和信息化完成情况等。

(八)考核评估技术要求各县市人民政府组织有关部门认真总结形成自评报告并提供有关支撑材料。州级考核工作组对各县市自评报告、数据报表、图件图表及关支撑材料进行分析复核

(九)考核评估方法。采取定量与定性相结合的方法进行评分满分为100分

(十)成果应用。考核结果将作为生态文明建设目标评价中绿色发展指标体系的依据对县市人民政府的综合考核评价的参考。对认真履行水土保持目标责任且考核结果为优秀、良好的县市,予以通报表扬,关部门在水土保持项目和资金安排上给予倾斜;考核结果为不合格的县市,应在考核结果公布后向州人民政府作出书面报告,并予以通报批评,责成限期整改。

(十一)保障措施。严格考核工作纪律,对徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等造成考核结果失真失实的,要按照有关规定严肃追究有关单位和人员责任。

联系人:杨加友  13578217283


 [附件: 德宏州人民政府办公室关于印发德宏州水土保持目标责任考核评估实施方案(试行)的通知