德宏州人民政府

德宏州加快推进露天矿山综合整治工作实施方案政策解读

发布时间:2020/4/1 浏览次数:24645 字体:[ ] 

便于社会各界更好地理解《德宏州加快推进露天矿山综合整治工作实施方案》(以下简称工作方案,现就《工作方案》出台背景、总体目标、主要内容、有关要求等作如下解读:

一、出台背景

认真贯彻落实省自然资源厅省生态环境厅关于印发《云南省加快推进露天矿山综合整治工作实施方案》,进一步规范全州露天矿山开采秩序,推进露天矿山生态修复,结合实际,制定本工作方案

二、总体目标

全面清理全州露天矿山开采现状,认真梳理露天矿山矿产资源开采方面存在的突出问题,按照“属地负责、协同配合,依法依规、分类处置”的原则,依法关闭取缔严重违反矿产资源管理法律法规的露天矿山,调整优化露天矿山布局,建立完善露天矿山管理长效机制,进一步规范矿产资源开发管理秩序,加快推进露天矿山生态修复,促进全州露天矿山绿色发展、安全发展、高质量发展。

三、主要内容

(一)全面开展露天矿山摸底排查。以县市为单位全面查清本地露天矿山基本情况,在全面核查露天矿山现状(生产、在建、废弃、灭失等)开发利用、环境保护、矿山地质环境恢复治理和土地复垦等情况的基础上,逐矿逐项登记汇总。以全面排查工作为基础,制定县市露天矿山综合整治实施方案,细化分解目标任务,科学安排指标进度,明确整治措施、责任主体和时间节点,“一矿一档”建立露天矿山整治工作台账。

(二)分类开展露天矿山综合整治一是依法关闭违反资源环境法律法规、规划、污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山;县市人民政府要及时向社会公布停产整治露天矿山名单和整治合格的标准及有关政策。二是对污染治理不规范的露天矿山,依法责令停产整治,经有关部门组织验收合格后方可恢复生产,对主动申请关闭的露天矿山,按照有关要求注销证照,拆除生产设备、设施,并组织实施生态修复。对拒不停产或擅自恢复生产的露天矿山依法关闭,造成生态损害的,依法追究生态环境损害赔偿责任。三是对责任主体灭失的露天矿山,因地制宜开展生态修复工作,减少和抑制大气扬尘,采取有力措施防止生产环节污染、土地损毁和安全隐患。

(三)加强露天矿山生态修复一是按照“谁开采、谁治理,边开采、边治理”的原则,引导矿山按照绿色矿山建设行业标准,矿山地质环境保护与土地复垦方案,环境影响评价文件及批复等要求开展生态修复。各级自然资源和规划、生态环境主管部门要加强事中事后监管,督促矿山企业切实履行矿山生态修复主体责任。二是对主动退出或政策性强制关闭的露天矿山,明确治理责任主体,限期完成矿山生态修复工作。三是各级人民政府要切实承担责任主体灭失露天矿山生态修复的主体责任,按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与,开发式治理、市场化运作”的矿山生态修复新模式,结合自然修复、绿化修复和工程治理等措施,在保证地质环境稳定的基础上,遵照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜建则建、宜景则景”等因地制宜原则,加快生态修复进度。通过修复绿化、转型利用、自然恢复等措施进行综合治理,减尘抑尘。

(四)严格控制新建露天矿山。生态保护红线区域内,禁止新建露天矿山;其他区域新建露天矿山的,严格执行生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设行业标准等有关要求。

四、有关要求

(一)加强组织领导。露天矿山综合整治是打赢蓝天保卫战三年行动计划中的一项重要任务,各县市人民政府、各有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把该项工作放在重要位置,牢固树立生态保护优先理念,从讲政治、顾大局的高度,切实加强组织领导,制定实施方案,细化分解目标任务,科学安排指标进度,确保有力有序完成。

(二)加强部门联动。各县市人民政府在推进绿色矿山综合整治工作中,自然资源、生态环境等各有关部门要在政府的统一领导下,围绕露天矿山综合整治工作重心,切实履行部门工作责任和监管责任,形成各司其职、各负其责,协调联动、密切配合的工作合力,将工作部署和安排要求落到实处,确保露天矿山综合治理工作取得实实在在的成果。

(三)加强舆论宣传。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论导向和监督作用,重点宣传露天矿山综合整治成功经验,发挥先进典型的示范带动作用。同时,加大对整治工作中存在严重问题矿山和反面典型的曝光力度,对违法违规企业形成高压态势,营造全社会参与露天矿山综合整治的良好工作氛围。

(四)加强责任落实。各县市人民政府要抓紧时间建立露天矿山综合整治工作台账,按照台账督促整治和销号。对露天矿山综合整治工作谋划不够,责任不明确、措施不得力、行动迟缓、推进不力的,造成露天矿山开发管理秩序混乱,甚至引发重大环保、安全事故,启动约谈,从严问责。

(五)加强督导检查。各县市人民政府要按照工作要求,建立考评机制,健全露天矿山综合整治监管体系,加强跟踪督办,确保目标、进度、措施等落实到位,保证各项整治任务顺利完成。工作进展情况及时报州自然资源和规划局、州生态环境局。

2020年118


 [附件: 德宏州人民政府办公室关于印发德宏州加快推进露天矿山综合整治工作实施方案的通知