德宏州人民政府

德宏州政府召开第31次常务会议

发布时间:2020/4/28 浏览次数:31784 字体:[ ] 

4月27日上午,德宏州人民政府州长卫岗主持召开第十五届人民政府第31次常务会议。

微信图片_20200428084612

会议讨论研究了包括“关于学习贯彻中央、省委对陇川县脱贫攻坚工作约谈会议精神有关情况”“关于加快补齐全面建成小康社会短板行动计划”“关于全州第一季度经济运行情况”“ 关于地区生产总值改革前后对我州的影响”“ 关于德宏州调整总部经济地方收入缴库级次支持中国(云南)自由贸易试验区德宏片区发展的暂行管理办法”“关于拨付大瑞铁路芒市段征地拆迁资金情况”“ 关于防汛抗旱工作的情况”等在内的12个议题。

微信图片_20200428084619

一季度经济社会总体稳定,3月当月经济加速恢复

疫情发生以来,经过不懈努力,全州疫情防控取得阶段性成效,经济运行经受住了疫情的冲击,生产生活秩序正在加速恢复,经济社会总体稳定。

一季度,全州地区生产总值下降1.6%(排全省第5位)。核算基础指标中,规模以上工业增加值增长2.3%(排全省第6位),注册地总专包企业总产值增长24.4%(排全省第3位),人民币存贷款余额增长6.8%(排全省第12位),证券交易额增长50.2%,邮政业业务总量增长80.8%(排全省第1位),电信业务总量增长70.2%(排全省第6位);批零住餐分别下降5.3%(排全省第1位)、10.4%(排全省第4位)、50.5%(排全省第12位)、34.9%(排全省第6位),公路运输总周转量下降30%(排全省第9位),航空运输总周转量下降22.2%,保费收入下降6.24%(排全省第7位),商品房销售面积下降28.1%(排全省第11位),全社会用电量下降5.86%(排全省第11位)。

一季度,全州固定资产投资下降10.5(排全省第10位)、较目标任务低22.5个百分点,比1—2月(下降55%)收窄44.5个百分点。社会消费品零售总额下降8.6%(排全省第1位)、完成全年目标任务的19.3%,进出口总额下降13.7%、完成全年目标任务的18.4%,一般公共预算收入下降22.2%(排全省第16位)、完成全年目标任务的17.9%,金融机构存款余额增长8%(排全省第6位)、完成全年目标任务的95%,金融机构贷款余额增长5.2%(排全省第16位)、完成全年目标任务的87.9%,旅游业总收入下降63.3%、完成全年目标任务的7%,城镇常住居民人均可支配收入下降3.4%(排全省第9位)、完成全年目标任务的20.2%,农村常住居民人均可支配增长1.0%(排全省第14位)、完成全年目标任务的23.6%;招商引资国内实际到位资金59.1亿元、增长24.9%;城镇登记失业率3.67%(控制在目标任务4.2%以内),居民消费价格指数上涨5.0%(高于目标任务1.5个百分点)。

当前全州旱情

据气象部门统计分析,今年1—4月,气温较往年略高,累计降雨量在57.9~76.5毫米,芒市、瑞丽市为正常,其它县市偏少。截至4月22日,全州因旱造成2.6229万亩农作物受灾,0.3934万人、0.1076万头大牲畜人畜饮水困难。根据最新气象资料分析,预计全州雨季将于5月下旬至6月上旬相继开始,雨季开始期偏晚,未来一段时间全州仍将持续高温少雨的天气形势,气象干旱将持续和发展。同时,由于我州降雨时空分布不均,工程性缺水较严重,农村人畜饮水水源保障率低,冬春作物种植面积大、需水量大,进入雨季前我州抗旱减灾救灾形势依然严峻。

下一步,要继续强化防汛抗旱责任制落实,加大监督检查力度,严明工作纪律,严肃追责问责。继续抓好当前抗旱工作,修订完善各类方案预案,做到各个环节全覆盖。要抓好重点环节防御工作,加强监测预警预报服务,加大宣传力度。