德宏州人民政府

德宏州政府召开第30次常务会议

发布时间:2020/3/31 浏览次数:40670 字体:[ ] 

3月30日,德宏州人民政府州长卫岗主持召开第十五届人民政府第30次常务会议。

微信图片_20200331084058

会议讨论研究了“关于2020年政府工作报告重点工作任务分解”“ 关于德宏州乡村振兴战略规划(2019—2022年)”“关于德宏州党政领导干部食品安全责任清单”“ 关于德宏州乡村学校教育教学质量提升15条措施”“ 关于云南民航学院建设项目善后工作”“ 关于落实营商环境“红黑榜”工作”“关于德宏州污染防治攻坚战工作”“ 关于德宏州2020年州预算内前期工作经费投资计划草案”等13个议题。

微信图片_20200331084102

近年来,德宏州教育工作取得了较好成绩,但也还存在许多问题,乡村义务教育成了全州教育工作的短板。为贯彻落实全国、全省教育大会精神,全面提高德宏州乡村中小学教育教学质量,实现“教师添活力,教育上水平”,结合实际,提出5个方面15条措施。

一、教育管理部门要增强质量意识

1、强化质量意识。倡导“强健体魄、自主管理、合作学习、流畅表达”育人理念,加强全面工作的统筹。州教育体育局班子成员挂钩县市,每学期驻校一周。

2、学习借鉴外地好的经验和做法。州、县教育管理部门每学期组织开展1—2次学习考察和集中研讨活动,把外地好的做法充实到学校的教学管理中。

3、加强乡村教育教学研究。教研工作要聚焦乡村教育,指导学校、教师研究课标,研究教材教法。要研究评价体系,研究竞争成长办法,使教研在教育管理中真正发挥智囊和引领作用。

二、强化教师的学习培训和专业成长

4、加强教师业务培训。每学期重点围绕教材和教法安排5—7天的集中学习培训,培训结束进行测试。

5、开展教师专业水平测试。可由州教育体育局或县乡学校为单位视情况适时组织开展教师专业水平测试。

6、研究教材和课标。在全州广大乡村学校中全面开展研究教材、研究课标活动。各学校每月开展学习教材、研究教法的教研活动,学校每学期要召开1次教材教法研讨总结会。每年组织1次教材教法知识技能大赛。

7、加强学校教师的“传帮带”。对新入职的教师要进行岗前培训,测试合格后方可独立上课。探索建立师傅和徒弟教育教学成绩的捆绑式考核制度。

三、全面推行质量综合考评

8、改革教师评价标准。全面推行捆绑式教学评价体系,对教师业绩进行综合评价,全面考核师德修养、教学能力、教学研究、团队精神等内容。

9、改革学校评价标准。综合考核学校党建引领、教育教学管理、教师队伍建设、教学质量等内容。把学校考核结果与政府履行教育职责、优秀校长绩效挂钩。

四、加强乡村学校校长队伍建设

10、选好配强校长。坚持正确的选人用人导向,积极推进校长公选。有序推进校长职级制。

11、开展校长年度述职活动。县市教育体育局每学年末组织校长公开述职,将述职测评作为对校长工作评估考核的一个重要环节。

12、加强校长学习培训。乡村中小学校长每学期参加培训不少于3天。适时安排校长能力素质测评,每学年举办1次全州乡村中小学校长综合素质竞赛。

13、实施优秀校长绩效。2020年起,州财政每年安排一定资金,用于优秀校长绩效。优秀校长的评选,重点从学校考评成绩、学校管理、教育教学改革等6个方面进行考核。

五、优化教师职称评聘和绩效分配机制

14、建立高级职称评聘与教学业绩挂钩联系制度。晋升高级职称的教师,应具有相应的教学水平,取得相应的教学成绩,德、勤、能、绩都要达到相应的标准。对取得高级职称的教师采取一年一聘,连续两年的教学成绩低于同类学校同类班级平均成绩的,降低一个岗位等级聘用。若降低一个岗位等级后连续两年的教学成绩依然低于同类学校同类班级平均成绩的,再降低一个岗位等级聘用,依次类推。被降低一个岗位等级聘用的高级教师,连续两年的教学成绩不低于同类学校同类班级平均成绩的,可提高一个岗位等级聘用。同时要积极探索开展“县管校聘”。

15、改革奖励性绩效分配。学校制定科学的绩效分配办法,教师奖励性绩效要充分体现教职工的业绩,发挥好正向激励作用。