德宏州人民政府

卫岗主持召开德宏州第十五届人民政府第20次常务会议

发布时间:2019/7/25 浏览次数:43450 字体:[ ] 

QQ图片20190725172626

724上午,德宏州人民政府州长卫岗主持召开第十五届人民政府第20次常务会议。

会议讨论研究了“德宏州2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况”“德宏州2019年上半年财政预算执行情况”“扩大大瑞铁路瑞丽站站房建设规模”“推进德宏州‘12345’政府热线工作情况”“招录组建特警专业队伍”“推动城市安全发展的实施意见”“全州‘散乱污’企业排查及分类处置工作情况”等20项议题。

会议指出,2019年上半年,面对经济下行压力持续加大和产业结构矛盾凸显等不利因素影响,我州突出抓好营商环境提升和项目落地见效年各项工作,在一季度实现“开门红”基础上,深挖潜力、再添后劲,经济运行呈“总体平稳、稳中有进”态势。全州实现地区生产总值162.77亿元,同比增长8.5%。一般公共预算收入完成19.78亿元,同比增长10.4%。固定资产投资同比增长18.5%。社会消费品零售总额完成81.4亿元,同比增长10.4%。进出口总额完成191.02亿元,同比增长7.2%。城镇常住居民人均可支配收入14654元,同比增长7.8%。农村常住居民人均可支配收入5976元,同比增长9.2%。旅游总收入261.65亿元,同比增长10.3%。金融机构存款余额655.2亿元、比年初增长5.1%,完成年目标的104.8%;金融机构贷款余额488.7亿元、比年初增长5.1%,完成年目标的102.8%

会议强调,全州各级各部门要正视工作中的困难和短板,加快推进重大项目建设,着力化解政府性债务。同时要充满信心和耐心,紧紧抓住新的重大发展机遇,全力推动各项目标任务的有效落实。

会议指出,上半年,全州一般公共预算收入完成197839万元,较上年同期增长10.4%,增收18612万元,完成年初预算的50.9%,超时间进度0.9个百分点。全州一般公共预算支出完成835429万元,较上年同期增长2%,增支16492万元,完成年初预算的56%,超时间进度6个百分点。

会议强调,当前我州财政运行中还存在许多困难和问题,需要全州各级各部门共同努力,着力在开源节流上下功夫,切实采取务实措施促进全州财政平稳运行。

会议指出,鉴于瑞丽地理区位优势及城市的长远发展,且大瑞铁路将开行动车的情况,瑞丽火车站将成为地区客运枢纽主客站,未来的客流预计将有较大的增长,按照“满足需求、适度超前”的原则,有必要扩大瑞丽火车站现有规模。决定将瑞丽火车站站房面积由原设计10000平方米扩大到15000平方米。

会议认为,安全生产工作关系千家万户和地方长治久安,全州各级各部门要把安全生产工作放在突出位置,认真履责,抓好抓实,切实保障好人民群众的生命财产安全。

会议要求,进一步理顺关系、强化力量、完善机制,务必做到救灾及时,确保安全生产形势稳定。

会议指出,2019年,州政府系统共承办建议、提案368件,由37个州直和5个县市人民政府负责承办,截止目前,已办结全国“两会”建议提案2件,省“两会”建议提案8件,办结率均为100%;已办结州人大代表建议70件,办结率为44.9%,州政协提案111件,办结率为55%,已办结州级建议提案满意率、面商率均为100%

会议要求,州级有关部门要加大建议、提案的办理力度,进一步提高办结率,确保顺利完成建议、提案办理工作任务。

会议还研究了其他事项。