当前位置:

网站信息 > 政府信息公开 > 政府文件

德宏州人民政府办公室关于印发德宏州“十四五”规划前期重大课题研究方案的通知

浏览量:2835  作者:  日期:2019/6/5

各县市人民政府,州直和中央、省驻德宏各单位:

《德宏州十四五规划前期重大课题研究方案》经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

德宏州人民政府办公室

201965

(此件公开发布)

德宏州十四五规划前期重大课题研究方案

为做好我州十四五规划编制工作,认真组织前期课题研究,广泛听取社会各界意见,增强规划工作透明度和公众参与度,使政府决策能更好地反映社情民意,提高决策科学化和民主化水平,确保规划编制工作质量。经州人民政府研究同意,开展德宏州十四五规划前期重大课题研究,特制定本方案。

一、组织领导

(一)课题研究督导协调领导小组:州发展改革委成立十四五规划前期课题研究督导协调小组,负责指导课题研究。具体人员如下:

  长:杨爱军

副组长:唐宏君、陈东晓、杨忠承、彭晓波、景生安、张春蕾

领导小组下设办公室负责课题研究的日常工作。办公室主任由寸时良同志担任,工作人员从州发展改革委有关科室抽调。

(二)课题评审委员会:在课题研究期间,根据前期工作需要,组织各课题组汇报课题研究情况,提出进一步做好课题研究的要求;课题报告的评审采取无记名投票方式进行表决,票数达到参会人员2/3以上为通过评审。评审会工作由主任主持,主任不在时由分管规划体改科的副主任召集。具体人员如下:

  任:杨爱军

副主任:唐宏君、陈东晓、杨忠承、彭晓波、景生安、张春蕾

  员:寸时良、何瑞萍、庞  云、张会香、高雁华、赵云峰、范艳玲、朱  丽、蒋红伟、沙荣成、杨宏川、郭玉总、陈学斌、张  健、尚青松、杨  琰、方燕达、郭昱廷

(三)专家咨询委员会:负责对课题研究报告的撰写人员进行培训、辅导、指导;帮助审稿,向州规划领导小组办公室推荐提交符合评审条件的课题研究报告;参与课题研究报告的评审;负责对全州十四五总体规划基本思路、草案及相关规划进行咨询论证,出具论证报告。具体人员如下:

特聘专家:陈昌盛、赵泽宽

    任:廖元昌

任:杨寿禄

    员:包莉海、罗炳智、李  军、高延芳、曹  韩、

郑利军、李伟周

二、研究内容及任务分解

(一)十四五规划前期课题研究主要是针对全州经济社会发展的重点难点问题进行深入调研,分析破解存在问题的对策措施,为编制十四五国民经济和社会发展规划奠定良好基础。安排全州十四五规划前期必做课题3个。

1.德宏州十四五规划思路研究

分析研究十四五时期德宏州经济社会发展面临的形势、主要目标、战略重点、重大举措。(责任人:寸时良,责任领导:陈东晓,参与领导及专家:杨爱军、廖元昌,课题组成员:在州十四五规划专家咨询委员会专家中选聘)

2.德宏州十四五重大项目谋划和布局研究

抢抓国家政策机遇,科学谋划项目,事关德宏长远发展,要围绕创新项目管理机制、项目引进机制、项目推进机制、项目谋划机制,深入研究。认真梳理出能够如期完成、不能完成的十三五重大工程项目,梳理出需要结转到十四五继续实施的项目,同时提出支撑十四五发展的重大工程项目,包括项目实施的重要意义、挑战性、思路、目标定位、体制机制、主要任务及对策措施建议等内容。(责任人:高雁华,责任领导:彭晓波,参与领导及专家:唐宏君、包莉海,课题组成员:在州发展改革委有关科室及州有关单位中选聘)

3.德宏(瑞丽)国家物流枢纽建设研究

德宏州国家物流枢纽是《国家物流枢纽布局和建设规划》中布局建设的全国16个陆上边境口岸型国家物流枢纽之一。紧紧围绕构建面向西南开放重要国际陆港主题,深入研究,提出德宏州国家物流枢纽建设方案(包括战略意义、建设思路、目标定位、基本原则、空间布局、主要内容、重点任务、建设路径、支撑项目、对策措施建议等内容)。基础设施建设内容涵盖公路、铁路、航空、陆水联运、信息通讯、能源等通道及立体口岸体系等。(责任人:杨寿禄,责任领导:罗炳智,参与领导及专家:尹丽莉、杨忠承,课题组成员:在州发展改革委有关科室及州有关单位中选聘)

(二)州发展改革委处级以上干部可结合工作实际自行命题研究,完成一篇课题报告;州发展改革委各科室可根据科室职责,按照突出重点、特色鲜明、内容广泛、社会关注的原则,围绕思路目标、深化改革、对外开放、产业结构、社会事业等方面,自行命题开展课题研究。

三、研究进度安排

(一)动员阶段。20199月中旬,提出全州十四五前期研究课题研究方案,进行宣传动员、分解任务、部署工作、启动课题研究。

(二)课题研究阶段。1030日前,各责任人分别组织开展相关课题的研究,完成课题研究报告评审稿,经指导专家审阅修改后报送领导小组办公室。

(三)集中评审验收阶段。1114—19日,领导小组办公室组织咨询专家组成员对各送审稿进行集中封闭评审,课题工作组各责任人根据专家组意见同步进行集中修改,形成定稿。11月下旬,各课题承担单位根据评议结果,对课题研究报告进行修改完善,由州发展改革委负责汇总。

(四)研究成果发布阶段。12月中旬,专家咨询委员会统稿汇编已验收结题的课题研究成果,提交《德宏州十四五规划前期课题研究汇编》清样。12月下旬,州发展改革委完成《德宏州十四五规划前期课题研究》汇编。

四、有关要求

(一)借鉴十二五”“十三五规划前期课题研究经验,由州发展改革委牵头成立课题研究组,具体承担研究任务。各部门要组织精干人员,全面系统地开展课题研究工作,强化科学决策,探索本部门推进各项工作的新模式,总结提升新经验,打造新亮点。

(二)必做课题的承接单位不得随意更改研究内容或课题负责人,因特殊情况需要变更和调整的,需向领导小组办公室报批。课题研究实行课题组长负责制,课题组人员的组成由课题负责人选定。课题研究任务落实到单位、责任到人,课题组不能按时完成研究工作或课题组负责人工作发生变动,致使课题研究工作不能正常进行的,领导小组办公室可终止该课题。课题研究责任人要加强学习,不断拓宽眼界,充分发挥聪明才智,深入开展课题研究工作,高水平、高质量、高效率完成各阶段课题研究任务。

(三)领导小组办公室要强化课题研究各项保障工作,为优质高效完成课题研究任务创造良好条件。每个课题给予一定的研究经费补助,由州发展改革委向州人民政府申请,稿酬按有关规定执行。

文章来源:
上一篇:德宏州人民政府办公室关于成立德宏州自然灾害应急管理委员会的通知 下一篇:德宏州人民政府办公室关于印发德宏州“十四五”规划编制工作方案的通知