当前位置>首页>网站信息 > 政府信息公开 > 政府文件

德宏州人民政府办公室开展城乡文明共建共享活动实施方案

【 作者:  日期:2017/8/22  访问量:1212 】

一、指导思想和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,牢固树立“五大发展理念”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市、卫生城市、文明村镇等创建活动为载体,大力推进城市“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境整治,切实加强城乡人居软环境建设,深入开展城乡文明共建共享活动,全面提升公民文明素质和社会文明程度,着力打造美丽宜居乡村、宜居宜业的生态田园城市和创新创业、生态宜居的现代化口岸城市,加快推荐沿边特区、开放前沿、美丽德宏建设。

(二)主要目标

力争用3至5年时间,围绕“人文明·城乡美”、“环境好·人宜居”、“弃陋习·树新风”三大主题,深入开展文明素养宣传教育培训、人居软环境综合治理、网络平台文明传播等城乡文明共建共享活动。通过活动开展,教育和引导广大市民、村寨群众积极践行市民公约、乡规民约,使“讲文明树新风?十提倡十反对”、“德宏州文明市民十不”和“德宏州文明市民十个行为规范”变为每个人的文明实践,成为广大市民、群众的生活习惯、时尚追求和价值常态。城乡软环境建设和公民文明素质、社会文明程度得到大幅度提升,城乡建设和管理水平明显提高,经济更加繁荣,城市更加优美,乡村更加秀美,社会更加和谐,市民更加文明,群众更加幸福。

二、活动内容、形式及职责分工

(一)组织开展以“人文明·城乡美”为主题的城乡人群文明素养宣传教育培训提升活动。

党员领导干部和国家公职人员文明素养宣传教育培训提升活动。各级党委、党总支(支部)要把文明素养培训提升纳入中心组学习内容、党组织活动、“三会一课”活动加强教育。依托州和各县(市)委党校,把文明素养培训提升纳入每年组织开展的各级党员领导干部培训教育规划,在每期培训学习班次安排专门课时、专业老师进行专题讲授,着力提升各级党员领导干部文明素养。在党员干部提拔任用时,要把党员干部文明素质作为“德”方面进行重点考核考察。各级各部门、各单位要把文明素养培训提升纳入干部职工学习教育的重要内容,利用各种会议、行政学习、业务培训等,组织本单位全体干部职工认真学习,做到熟记内化于心,外化于行,着力提升干部职工文明素养。责任单位:州和各县(市)委组织部、党校,各级各部门、各单位。

各局、办、科、室要抓好责任落实,扎实承担起以市民公约、乡规民约、“讲文明树新风·十提倡十反对”、“德宏州文明市民十不”和“德宏州文明市民十个行为规范”等为内容的宣传教育培训任务,切实提升办公室干部的文明素养。

(二)组织开展以“环境好·人宜居”为主题的城乡重点领域人居环境综合整治提升活动。

1.城区主干道综合整治提升活动。要认真落实“门前三包”责任制,组织干部职工每周定期开展卫生清扫、“牛皮癣”小广告清除、车辆有序停放等综合整治活动。

责任单位:各局、办、科、室

2.社区、村寨环境综合整治提升活动。一是各挂钩单位要组织干部职工定期深入到各村民小组,广泛开展提升城乡人居环境综合整治活动的宣传,动员和组织社区居民、村寨群众积极参与城乡人居环境综合整治行动,对村落庭院、村寨道路、公共厕所、花草绿地等公共环境卫生进行清理和保洁,及时清除村组粪堆、柴堆、垃圾堆等现象,清除河道、溪流、沟渠、坑塘内的垃圾渣土,重点治理乱扔乱倒、乱粘乱贴、乱堆乱放、乱搭乱建等问题。建立完善村寨环境卫生管理制度,广泛开展文明村镇、文明家庭等创评活动,积极组织开展各种文体健身活动,教育引导广大社区居民、村寨群众摒弃封建迷信、树立文明新风,节约资源、减少污染、爱护环境卫生,培养文明健康的生活习惯。

3.单位庭院环境综合整治提升活动。要认真落实“门前三包”、“门内达标”责任制,加大各级文明单位的创建力度,每月最后一周周五,要组织干部职工对单位庭院、办公场所、住宅区进行环境卫生清扫、垃圾清理、“牛皮癣”小广告清除、乱搭乱建拆除、植绿护绿、治安秩序维护和干部职工言行举止、着装规范等专项集中整治活动,随时保证单位庭院内的环境卫生整洁、治安秩序井然,干部职工干事创业激情和精神风貌极佳。

责任单位:各局、办、科、室

4.窗口服务行业环境综合整治提升活动。加强对窗口环境卫生、公共秩序、公共设施,以及服务人员举止仪表、服务态度、办事效率、文明素养等进行监督检查,加大文明礼仪知识宣传普及,引导广大市民、群众自觉遵守办事规则、遵守公共秩序、爱护公共设施和环境卫生。

牵头单位:州政务服务管理局

责任单位:各局、办、科、室

各牵头单位、责任单位要切实履职尽责,加大责任落实。要组织志愿者积极参与到城乡重点领域人居环境综合整治活动中来,向市民、群众广泛宣传“讲文明树新风·十提倡十反对”、德宏州文明市民“十不”和“十个行为规范”,组织开展卫生清扫、垃圾清运、“牛皮癣”小广告清除和文明劝导等志愿服务活动。

(三)组织开展以“弃陋习·树新风”为主题的城乡网络平台文明传播提升活动。

充分利用互联网和新媒体形式多样、内容丰富、覆盖面广、互动性强等传播优势,搭建网络文明传播平台,单位门户网站文明传播网络平台,由电子政务办公室负责搭建,通过网络文明传播平台的建立,开设文明形象传播和不文明现象曝光两个专区,网络平台相互对接、相互联通,实现各类信息资源共享。动员各方力量积极参与城乡文明共建共享活动,用镜头记录、用慧眼发现身边的文明瞬间和不文明行为,开展随手拍活动,并向新闻媒体文明传播网络平台上传稿件、照片或视频。

利用网络文明传播平台的无缝对接,大力宣传开展城乡文明素养宣传教育培训提升活动、人居环境综合整治提升活动中涌现的各类先进集体和个人优秀事迹,以及生动感人的文明实践,激励广大市民、群众引以为荣、积极参与。在曝光专区,及时曝光各级各部门不认真履职、落实责任,不按职责分工要求积极组织开展文明素养宣传教育培训和城乡人居环境综合整治提升活动,以及市民、村寨群众各种不诚信、不守法、不道德、不文明行为。以正面宣传和反面曝光的形式约束公民道德行为,从正反两方面加大宣传,使不文明的人受到公众道德批判和监督约束。教育和引导广大市民、群众自觉养成良好的生活方式和行为习惯,弘扬社会正能量,传播文明新风尚,助推我州城乡文明共建共享活动,全面提升公民文明素质和城市文明程度。

三、相关要求

(一)加强组织领导。州政府办城乡文明共建共享活动办公室设在州政府办机关党委,负责活动的具体组织、协调、推进和督促检查等日常工作。各局、办、科、室要充分认识开展城乡文明共建共享活动的重大意义,统一思想、提高认识,切实加强组织领导,组建强有力的工作班子,明确工作职责,安排相应的工作经费,充分发挥单位职责职能作用,认真组织开展好城乡文明共建共享活动。要统筹整合各方面的人力、物力、财力,汇集力量,确保城乡文明共建共享活动取得实质性成效。

(二)加强舆论引导。要加大对开展活动的重要意义、主要内容的宣传力度,宣传报道各单位开展活动进展情况、取得的成效、好经验好做法,吸引和带动越来越多的市民、群众自觉参与到城乡文明共建共享活动中来,形成全社会关心、支持和参与城乡文明建设的良好氛围。各责任单位要积极探索开展活动的好办法、好措施,加大信息报送力度,做到工作进度、重要信息及时报、经验做法随时报,确保活动正常开展。

(三)加强督促指导。州政府办机关党委要定期加强督促指导,及时帮助协调解决各责任单位活动开展过程中遇到的困难问题,对工作不认真、活动推进不力、成效不明显的单位要予以通报批评。各局、办、科、室要按照职责分工要求和实施细化方案,认真组织开展好城乡文明共建共享活动,及时搭建城乡网络文明传播平台,建立起活动开展的常态化机制和惩处机制。

领导小组办公室联系人:蚌辉,联系电话(传真):2100906,邮箱:728221324@163.com

 

 

 

附件:1.德宏州人民政府办公室城乡文明共建共享活动任务清单

      2.“讲文明树新风?十提倡十反对”、“德宏州文明市民十不”、“德宏州文明市民十个行为规范”

 

德宏州人民政府办公室

2017年3月30日

 

 

 

 

 

 [附件1: 德宏州人民政府办公室城乡文明共建共享活动任务清单

 [附件2: “讲文明树新风?十提倡十反对”、“德宏州文明市民十不”、“德宏州文明市民十个行为规范”

 

 

 

[源文件下载: 20170818_德政办室字(2017)22号_德宏州人民政府办公室关于印发德宏州人民政府办公室开展城乡文明共建共享活动实施方案的通知_正文

 

 

 

 

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】 来源: 德宏州人民政府办公室