当前位置>首页>网站信息 > 政府信息公开 > 政府文件

德宏州人民政府办公室“感恩思进·崇德向善”教育实践活动实施方案

【 作者:  日期:2017/8/11  访问量:1333 】

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及考察云南时的重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,巩固“自力更生、勤劳致富、感恩思进”主题宣传教育活动成果,州政府办公室决定开展“感恩思进?崇德向善”教育实践活动。为推动活动有序开展,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进社会主义核心价值观建设,紧紧围绕建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心工作目标,大力弘扬中华优秀传统美德,深化“自力更生、勤劳致富、感恩思进”主题宣传教育活动,激发全体党员干部群众学雷锋、学道德模范、学德宏好人的巨大热情,组织全体干部职工到社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中来,营造感恩思进、崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,进一步提升公民文明素质和社会文明程度,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,增强全体党员干部群众的发展自信、跨越自信和小康自信,为推动“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设提供思想保证、精神力量和道德滋养。   

二、活动目的

通过开展“感恩思进?崇德向善”教育实践活动,使全体干部职工的道德建设与祖国发展同行,与国家治理体系和治理能力现代化同步,在公众交往中乐于助人,在危急时刻见义勇为,在职业活动中诚实守信,在现实工作中爱岗敬业,在家庭生活中敬老爱幼,在全社会进一步形成我为人人、人人为我的人际关系和积极向上的精神风貌。

三、活动内容

(一)开展“感恩思进?崇德向善”五大教育行动

1.开展理想信念教育行动。深入开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的教育,尤其要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话及考察云南时重要讲话精神,使干部真正领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定对马克思主义的信仰。深入开展党史国史、社会主义发展史和世界历史的学习,帮助干部了解党和国家事业发展的来龙去脉,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚定共产主义必胜的信念。深入开展国情世情教育,引导干部在不同社会制度、不同发展道路的比较中鉴别优劣、看清趋势,深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、制度认同和感情认同。充分发挥爱国主义教育基地作用,弘扬爱国主义精神,通过组织重温入党誓词、向革命烈士纪念碑敬献花圈等形式,缅怀革命先烈,增强广大干部群众的民族自尊心、自信心、自豪感和爱国主义情怀,激发出广大干部群众爱党爱国爱家乡的情怀。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

2.开展道德修养培训行动。充分利用道德大讲堂,加强对相关领域、相关行业的中华文化教育,用传统文化中的忠诚、敬业、感恩等观念增强单位的凝聚力、创造力和竞争力,重点抓好文明礼仪读书活动、诗文书画大赛、中华经典诵读和优秀童谣征集传唱等活动,推动道德教育日常化、生活化。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

3.开展典型示范引领行动。建立和完善善行义举榜上榜机制,大力挖掘和宣传“德宏好人”,大力弘扬中华传统美德,唱响德宏好声音,促进好人好事不断涌现。充分动员本系统的力量,层层动员、层层推荐,在本行业系统内推荐更多地德宏好人。通过重大典型的引领示范,引导广大群众学习先进、崇尚模范、见贤思齐,努力营造知荣辱、讲正气、促和谐的社会风尚,从而引领树立“感恩思进?崇德向善”的社会价值导向。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

4.开展优秀文化传播行动。举办各种活动,传播优秀传统文化。在重大节庆日、纪念日,组织群众诵读经典,传承文明。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

5.开展新闻舆论传播行动。善用各类媒体,大力宣传推广,阐释活动意义,宣传报道活动情况和先进典型,让更多群众了解支持,积极营造人人支持、人人参与、人人受益的浓厚社会氛围。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

(二)开展“感恩思进?崇德向善”实践活动

1.开展“感恩思进?崇德向善在机关”实践活动。以“忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁”为主要内容,加强公务员职业道德教育和官德修养,引导机关工作人员常怀公心、慎用公权、捍卫公信、严守公德,自觉维护好机关工作人员的良好形象,努力做一名秉持职业道德操守、为民务实清廉的优秀公务员。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

2.开展“感恩思进?崇德向善在校园”实践活动。开展“小手拉大手”主题活动,对广大青少年学生进行道德教育,增强学生的道德判断力和道德荣誉感,引导他们从文明礼貌开始,从礼节规范入手,自觉实践礼仪知识,养成文明习惯,让青少年学生成为倡导、传播文明礼仪的使者。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

3.开展“感恩思进?崇德向善在家庭”实践活动。开展家庭“立家规、传家训、树家风”活动,结合培育和践行社会主义核心价值观,通过各种优秀家规的真心发现、真情记载和真实传播,传承传统家规文化,进行适应现代文明的提炼,致力于震憾公众心灵,让每个家庭继承和弘扬传统家规文化、创作富有时代特色的现代家规。以亲情、爱情、友情为纽带,围绕日常生活中待人接物的基本礼节,在家庭中融入家训。开展“孝老爱亲、慈母、贤妻、孝女”等评选活动,倡导男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、讲究卫生、文明礼让、睦邻友善、守望相助等礼仪知识,倡导科学、文明、绿色、健康的生活理念和生活方式,培育形成良好家风。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

4.开展“感恩思进?崇德向善在社区”实践活动。对社区居民进行文明礼仪常识和社会公德规范等宣传教育,使广大社区居民讲文明、讲礼貌、讲卫生,在文明用语、礼貌待人、讲究公德、遵纪守法、维护秩序等方面有明显进步,构建和谐美好的人际关系和社区环境。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

5.开展“感恩思进?崇德向善在乡村”实践活动。深入开展文化小康帮扶和思想脱贫教育活动,建立完善村规民约,大力推进移风易俗,倡导文明新风。加强文化、科技、法律等知识培训,引导农村群众知恩情、明是非、识大体、讲团结、守法纪、求进取的意识,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,自觉告别陋习,成为讲文明、讲科学、讲健康、讲奉献的“四讲”村民,进一步推动形成文明乡风。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

6.开展“感恩思进?崇德向善在窗口”实践活动。以服务人民、奉献社会为主要内容,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德规范,有爱心、有热心、有恒心,不怕难、不怕烦、不怕苦,努力提高业务能力和服务水平,为群众提供优质、高效、温馨、便捷的服务。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

7.开展“感恩思进?崇德向善在交通”实践活动。大力倡导机动车礼让斑马线、按序排队通行、有序停放、文明使用车灯以及行人与非机动车各行其道、过街遵守信号等文明交通行为,引导全体干部职工自觉摒弃机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习,自觉抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员、超载等危险驾驶行为,努力营造安全文明的出行环境。开展高速公路文明大道、文明空港等创建活动。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

8.开展“感恩思进?崇德向善在旅游”实践活动。开展文明出游宣传教育,曝光不文明旅游行为,引导全体干部职工自觉摒弃大声喧哗、乱丢乱扔、随意攀爬、乱写乱画等旅游陋习。

牵头单位:州政府办公室

责任单位:各局、办、科、室

四、加强领导

(一)完善组织领导机制。各局、办、科、室要把活动作为贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要内容,作为培育和践行核心价值观主抓手,摆上重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,深入持久的抓出成效。

(二)完善统筹协调机制。各局、办、科、室要细化措施、明确责任,协调解决工作中存在的问题,及时发现、发掘、推荐的先进典型,发现、选树的突出典型要及时向上报送,确保正确导向,把握宣传节奏,通过建立完善科学高效的运行机制,确保活动不断向纵深发展。要面向社会公布监督举报电话和信箱,对举报投诉的问题,及时责成有关部门限期整改。

(三)完善督导考核机制。州政府办公室要加强对活动开展情况的督导,确保各项工作落到实处,活动开展要与创建文明单位紧密结合,将道德建设的成效作为各项创建活动评选表彰的重要标准和条件。