当前位置>首页>网站信息 > 政府信息公开 > 财政预决算

驻京联络处2016年部门决算情况说明

【 作者:  日期:2017/9/22  访问量:1143 】

 

 

第一部分 驻京联络处概况

一、主要职能

(一)主要职能

承担州委、州政府委托的工作,为德宏州经济社会发展服务;承办州委、州政府在京的有关公务活动;加强与中央各部门的联系;负责州级领导及相关部门在京公务活动的有关接待工作;承办在京信息的调研、收集、反馈工作,为州领导及有关职能部门提供信息服务;做好信访维稳工作;承办州委、州政府交办的其他事项。

(二)2016年重点工作任务介绍

一年来,在州委、州政府的正确领导下,在省驻京办的指导帮助下,州政府驻京联络处始终坚持以服务全州工作大局为重点,加强政务保障建设,积极推进联络协调工作,着力强化信息传递,协助做好信访维稳工作,充分发挥了我州驻京机构桥梁、窗口、平台、纽带作用,为全州经济和社会各项事业健康发展做出了积极努力。

1.政务保障工作务实开展。一年来,联络处全体干部职工积极主动、团结一致,努力工作,认真做好有关的政务服务。一是认真做好我州参加2016年度全国两会的人大代表、政协委员在京期间的服务工作,做好州级领导和有关人员赴京参加有关会议的服务工作。二是认真做好州级领导和有关人员赴国家有关部委(单位)和企业开展公务活动的服务工作。一年来,服务州四班子领导30余人次,州和县市有关部门(单位)26批次190余人次赴京进行工作汇报、考察交流、招商引资等有关工作。三是认真做好我州有关领导在京学习、挂职工作的服务工作。全年我州到中央党校、国家行政学院、中国纪检监察学院、全国组工干部学院、全国宣传干部培训学院、交通部党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国教育行政学院等各类院校学习培训领导干部有16批140余人,驻京联络处结合实际做好有关的服务工作,为领导在京学习和工作提供了必要的保障。

2.联络协调工作扎实推进。驻京联络处始终以“窗口、平台、纽带”为工作重点,充分发挥联络协调功能。一是加强与中央部委、高等院校、北京市有关部门和省驻京办的联系,巩固原有关系,拓展联络渠道,做到熟门熟人,进一步加强联络协调的能力。配合州委州政府工作组分别到中宣部、国家发改委、教育部、交通部、国土资源部、住建部、商务部、科技部、国家旅游局,中信建投证券公司、中央民族大学、中国人民大学、北京师范大学、中信集团、中信建设、北汽集团、东方园林集团、中国有色金属集团、中国三峡集团、中国节能集团、中建基础设施建设勘察设计院、中国环境科学研究院环境技术工程有限公司、中铁第五勘察设计院、北京中农信达信息技术有限公司等汇报工作、考察学习、交流座谈、招商引资;二是加强与云南各州市、省直有关单位和部分省市政府驻京机构的联系,保持经常性的沟通交流和信息资源的共享,拓宽横向联络协调能力;三是加强与驻京商会、企业的联络,在推介德宏、招商引资方面下功夫。与北京产权交易所合作,在北交所的信息平台上滚动播放德宏的招商信息;与北京云南商会达成招商合作意向,借助云南驻京商会平台宣传德宏;四是加强与德宏籍在京各界人士和到德宏工作过的领导的联络,对德宏在京人员进行了调查统计,在京德宏人员和有德宏情结的人士的联络交流更加紧密;五是进一步加强与州直单位和县市的联络,积极为有关人员赴京开展工作做好服务。

3.信息传递工作成效明显。驻京联络处积极拓展信息来源渠道,认真收集、编撰、上报各类信息。一是紧紧围绕全国两会、党的十八届五中、六中全会等重大会议主题,收集编撰有关信息;二是与省办信息处密切联系,及时收集中央发布的相关信息,在对信息进行筛选提炼后形成专题信息报送有关领导,供领导参阅;三是及时撰写州委州政府工作组赴京开展工作的有关信息和其它与德宏有关的在京信息,报送州委州政府和有关部门,全年共编撰《京情专报》22期。

4.信访维稳工作稳步开展。根据省信访工作组和州信访工作的要求,驻京联络处加强组织领导,妥善处置信访维稳工作。一是继续健全完善在北京处理信访及其他问题的机制,掌握上访人员动态,对老上访户进行重新梳理、登记;二是在全国“两会”、国庆等国家重要会议和重大节日、活动期间,配合有关部门做好重点人员排查、及时掌握信息、提前做好稳控工作,维护德宏在京的良好形象;三是按照省驻京信访组的要求,积极协助有关单位和县市做好我州赴京上访人员的信访接待和劝返工作。2016年成功劝返我州赴京上访人员3批7人次。

5.圆满完成“美丽德宏相约北京”——德宏傣族景颇族自治州成就展的服务保障工作。由国家民委主办,中共德宏州委、德宏州人民政府、省民委、民族文化宫承办的“美丽德宏·相约北京”——德宏傣族景颇族自治州成就展于2016年4月20日至4月26日在北京民族文化宫成功举办。此次成就展是我州第一次在北京全面展示经济、社会、文化、生态、旅游和民族团结的大型活动。活动规格之高、规模之大、人气之旺、影响之广,前所未有,被主办单位国家民委肯定为在已举办成就展活动的9个民族自治州中最成功的展览。联络处在州委州政府的正确领导下,在组委会指导下,准备充分、明确职责、尽全力做好活动的各项服务保障工作,为整个活动取得圆满成功发挥了积极作用。

一是全力做好活动前期筹备的服务保障工作。按照组委会的工作分工,联络处作为后勤保障组的核心成员,承担着活动前期筹备的整个后勤保障任务。通过召开专题会议,详细制定服务工作方案,责任到人、密切配合、高效运转,切实做好活动前期赴京工作组4批60余人在京期间的食、宿、行等服务保障工作,确保筹备工作顺利推进。

二是全力做好活动前期的宣传发动工作。此次成就展规格高、规模大、影响广,前所未有。为充分做好活动前期的宣传发动,联络处充分发挥驻京优势,结合自身职能,以联络处干部职工为主导,以大学生志愿者为主力,向中央有关部委、曾经在德宏工作过的领导、省及各州市驻京机构、北京云南商会及有关企业、德宏籍在京学子和成功人士,以及在北京的各界人士广泛宣传推介德宏,并代表德宏向他们发出邀请,营造了受各级各界广泛关注支持成就展的良好氛围。在筹备期间,联络处共发出邀请函270余份,范围遍及机关、企业、院校等各个领域,取得较好的宣传成效。

三是全力做好展会期间的服务保障工作。展会期间,联络处按照职责分工,安排专人分别做好州委、州政府考察团赴河北沧州考察,成就展新闻发布会、旅游推介会、北汽瑞丽基地产业链招商推介会以及德宏州重点产业招商推介会和成就展组委会办公室的服务保障工作。各项服务保障工作精准高效,得到了有关领导的充分肯定。

整个活动中,联络处从领导到普通干部职工,高度责任、加班加点,任劳任怨地工作,扎实有效地做好整个活动期间的服务保障工作。在活动结束后的表彰总结中,州驻京联络处荣获先进集体,2名干部职工荣获先进个人受到州委、州政府表彰。

6.全力做好“中国光彩事业德宏行”活动的服务保障工作。由中国光彩事业促进会、省人民政府共同举办的“中国光彩事业德宏行”活动于9月13日在我州瑞丽市成功举行。本次活动以“聚力‘一带一路’,助推脱贫攻坚,建设美丽德宏”为主题,深入学习贯彻习近平总书记今年3月4日重要讲话精神和中央统战工作会议、中央民族工作会议、中央扶贫开发工作会议精神,组织动员民营企业积极参与德宏精准扶贫,为德宏地区打赢脱贫攻坚战做贡献。州委、州政府高度重视“中国光彩事业德宏行”活动,根据活动需要,从4月初开始,联络处立足本职,积极配合我州光彩行驻京工作小组,做了大量的对接协调和服务保障工作,为光彩行活动的成功举办作出了积极努力。

一是做好省、州工作组赴京向中央统战部、全国工商联、中国光彩事业指导中心等部门汇报活动筹备情况的服务协调保障工作。联络处共协助做好8批140余人次省、州赴京工作组的服务保障工作;协助做好中央统战部、全国工商联等有关领导7批60余人赴德宏考察指导工作的服务保障;二是配合我州在京光彩行工作组,做好与全国工商联直属城市基础设施商会、农业产业商会、五金机电商会、环境服务业商会、物流商会、珠宝商会、医药商会、旅游业商会、新能源商会、汽摩配商会、医药业商会及有关会员企业的联系、协调、对接等服务保障工作。邀请商会和部分会员企业领导到驻京联络处座谈交流,处领导立足德宏实际,向各商会、企业广泛宣传和介绍德宏的资源禀赋、历史文化、发展战略、招商政策等情况,推介光彩行招商项目;三是做好赴京参加“中国光彩事业德宏行”新闻发布会的省、州领导和有关部门的服务工作。

7.认真抓好党建等有关工作。一是扎实开展“两学一做”学习教育,严格按照州委、州政府的文件要求,制定了学习教育实施方案,认真组织党员开展了学习教育并取得了实效。二是落实党风廉政建设,把党风建设和反腐败工作与业务工作同安排、同部署、同落实,通过采取完善制度、加强教育、召开会议等工作措施,进一步统一了联络处领导班子履行主体责任的意识,形成了主任亲自抓,班子成员按照“一岗双责”全力抓,综合科干部积极落实具体抓的工作格局,并设立兼职监察工作人员狠抓监督责任落实。三是切实加强意识形态工作,联络处将意识形态工作列入了年度工作计划,建立健全形势政策教育制度,坚持正确的舆论导向,强化理论武装工作,加强社会主义核心价值观教育。四是认真抓好党支部建设,召开支部党员大会,顺利完成了支部换届工作;组织支部党员踊跃参加云南省驻京机构党委举办的义务植树、演讲比赛、登山比赛等党员活动;组织支部党员赴天津杨柳青镇参观全国反腐第一大案展览,开展警示教育;组织支部党员到天安门广场观看升旗仪式;走访慰问了流动困难党员。通过扎实开展一系列的工作,增强了支部的凝聚力,基层党组织的各项建设得到了进一步夯实。

二、部门基本情况

我处内设科室1个,人员编制5人,实有在职人员3人,其中公务员3人(其中处级领导1人,科级1人,科以下1人)。财政全供养5人;在编实有车辆3辆。

第二部分 驻京联络处2016年度部门决算表

(详见附表)

 [附件: 云南省德宏州人民政府驻北京联络处

第三部分 驻京联络处2016年度部门决算情况说明

一、收入支出决算情况说明

本年度实际收到的财政拨款收入314.42万元,支出438.26万元,人均支出数为:146.09万元;与2015年度相比增减数如下表(单位:万元):

1

下降的主要原因为:勤俭节约,接待人数及金额有所下降。

2 

基本支出和项目支出情况

3

基本支出情况。2016年用于保障驻京联络处机构正常运转的日常支出54.92万元。与上年对比,增长 15.94%。2016年基本工资占基本支出的22.61%,津贴补贴占60.23%,住房公积金7.63%;商品和服务支出5.23万元,占9.52%。

 

4

(二)项目支出情况。2016年用于保障驻京联络处完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出387.53万元。比上年下降8.78%,主要原因是:2015年,州驻京联络处门廊屋顶因年久失修,出现漏水漏雨情况;加之部分外墙体脱落,存在一定的安全隐患。经领导研究并报请州政府同意,对联络处房屋部分区域进行了维修改造。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况

本部门的一般公共预算财政拨款支出和财政拨款支出相同,在此不做情况说明。

本部门2016年无政府采购。

四、“三公”经费决算情况说明

2016年财政拨款“三公”经费决算总额49.63万元,比2015年增加3.83万元,上升0.83%,其中,无因公出国(境)费支出,公务用车购置及运行维护费支出21.85万元,上升57.19%;公务接待费支出27.79万元,下降12.88%。

2016年共执行国内公务接待230批次,951人,公务接待费开支27.79万元,比2015年决算减少4.11万元,主要用于接待全州各级各部门到京公务产生的费用。

5


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】 来源:云南省德宏州人民政府驻北京联络处