当前位置:重点领域信息公开 > 审计结果公告

【解读】德宏州2019年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告解读

浏览量:1963   作者:  日期:2020/8/28

2020820日,受德宏州人民政府委托,德宏州审计局局长杨善武向州第十五届人大常委会次会议作了《德宏州2019年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告反映了一年来,全审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实委、政府工作要求,依法履行审计监督职责,做好常态化、全覆盖的经济体检工作,充分发挥审计在推进域治理能力现代化中的职能作用,为德宏高质量跨越式发展作出积极贡献。

报告全面反映了20197月以来的审计工作情况,包括级财政管理、部门预算执行、部门专项预算资金使用绩效民生项目和资金、三大攻坚战、重大政策措施落实、重大投资国有企业等方面的审计情况。并结合当前经济形势,重点反映了一些热点、难点和存在问题。主要有以下特点:

  一、紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

审计机关始终把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和对审计工作的重要指示批示精神作为首要政治任务,贯穿到审计工作全过程、各方面。按照做好六稳工作、落实六保任务要求,审计工作报告聚焦财政资金提质增效、促进过紧日子、打好三大攻坚战、统筹疫情防控和经济社会发展政策措施落实重大项目、重点工程建设等事关德宏经济社会发展全局的重大问题。

二、紧紧围绕财政预算绩效管理和财政资金提质增效

从审计来看,2019年州级预算执行情况总体良好。审计局对州本级预算执行情况开展了审计,审计反映了年初预算编制的科学性和准确性不够、预算指标下达不及时、预拨经费未转列支出或清理收回、未严格控制政府性基金预算结转结余规模、财政周转基金长期挂账未清理等问题;对州本级决算草案编制情况开展了审计,审计反映了非税收入未及时缴入国库、违规出借财政资金、超范围使用预备费、上级专项资金用于平衡预算等问题;对州农业农村局预算执行一条线开展了审计,审计反映了未制定预算绩效管理制度、会议和培训费管理不规范、应缴未缴结余资金、往来款长期挂账等问题;对州本级68个一级预算单位预算执行开展了审计,审计反映了公务接待管理制度执行不到位、扩大开支范围和提高开支标准、非税收入和结余资金未上缴财政、会议费和培训费管理不规范、资产处置和采购未办理审批手续、往来款未及时清理等问题;对8个州直单位财政财务收支情况开展了审计,审计反映了违规发放奖金和补助、往来款长期挂账、固定资产管理不到位、公务接待管理不规范、非税收入未及时上缴等问题;对2个单位专项资金绩效管理情况开展了审计,审计反映了未按规定制定本部门预算绩效目标管理制度,用专项资金支付民族节日赞助费问题。

三、紧紧围绕助力打好三大攻坚战

全审计机关将助力打赢三大攻坚战作为审计工作的重中之重。1个市脱贫攻坚开展了跟踪审计,审计反映了中央少数民族资金使用不精准,未及时拨付财政专项扶贫资金,超标准预留建设工程质量保证金,违规将财政专项扶贫资金用于办公楼建设等问题;对4个县市产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况开展了审计,审计反映了产业扶贫项目实施不够精准,项目推进缓慢,产业扶贫项目发挥效果不明显,扶贫小额信贷政策落实不到位等问题,促进所有问题在6月底实现整改清零1县市长任职期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况开展了审计,审计反映了该市对自然资源资产底数不清,生活、生产、生态空间规划冲突,导致部分自然资源资产管理约束性指标被突破等问题;对州本级地方政府专项债券资金管理使用情况开展了跟踪审计,审计反映了专项债券资金闲置问题。

四、紧紧盯住民生重点领域保障和重大政策落地见效

审计机关始终把维护人民群众利益作为审计工作的出发点和落脚点,持续加大对重点民生资金和项目审计力度,开展了医疗保险基金和保障性安居工程跟踪审计。新冠肺炎疫情发生后,全审计机关及时跟进组织开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计,对财政和捐赠资金分配使用及物资采购、接收、管理等方面发现的问题,及时推动整改,为疫情防控提供了监督保障。按照做好六稳工作、落实六保任务要求,重点对清理拖欠民营企业中小企业账款、减税降费政策等重大政策措施贯彻落实情况进行了审计,审计反映了部分单位清偿拖欠民营企业中小企业账款进度缓慢、落实降费政策措施不到位等问题

五、紧紧围绕全州重点建设项目审计

州审计局对州级部门组织实施的3个项目开展了竣工决算审计,对15个工程项目开展了跟踪审计、审计调查,审计反映了多计工程价款、工程管理不到位、不规范、工程、勘察设计概算费用应招标未招标等问题。

六、紧紧盯住违纪违法问题线索

审计机关主动把审计监督融入到党风廉政建设和反腐败斗争中,审计共发现并移送违纪违法问题线索11件。

    下一步,州审计局将会同相关部门对被审计单位整改落实情况进行督查。州人民政府将于今年12月向州人大常委会专题报告审计整改情况。

文章来源:州审计局
上一篇:(没有上一篇文章) 下一篇:【文件】德宏州2019年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告