当前位置:重点领域信息公开 > 审计结果公告

【文件】德宏州2019年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

浏览量:1949   作者:  日期:2020/8/28

德宏州2019年度州本级预算执行和

其他财政收支的审计工作报告

——2020820日在德宏州第十届人民代表大会

常务委员会第次会议上

德宏州审计局局长  杨善武

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受州人民政府委托,我向州第十五届人大常委会第二十一次会议报告德宏州2019年度州本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据州委、州政府和省审计厅安排部署,州审计局依法审计了2019年度州本级预算执行和其他财政收支情况。结果表明,2019年,全州各级各部门在州委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府、州委决策部署,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,全力打好三大攻坚战,较好完成了各项目标任务。州本级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政保障能力进一步增强。

州本级一般公共预算收入完成122466万元,为年初预算数调整预算数的99.26%同比增长2.24%;州本级一般公共预算支出完成321725万元,为年初预算数的103.93%为调整预算数的96.12%同比增长2.51%

州本级政府性基金预算收入完成6576万元,为年初预算数的196.89%;为调整预算数的178.7%同比增长29.73%;州本级政府性基金预算支出完成13206万元,为年初预算数的273.7%;为调整预算数的103.7%同比增长450%

州本级国有资本经营预算收入完成2766万元,为年初预算数的152.82%;为调整预算数的100%同比增长13.78%;州本级国有资本经营预算支出完成1874万元,为年初预算数的138%;为调整预算数的90.36%同比增长4.5%

州本级社会保险基金预算收入完成201258万元,为年初预算数的97.13%;为调整预算数的96.48%同比增长0.24%;州本级社会保险基金预算支出完成157058万元,为年初预算数的100.71%;为调整预算数的99.09%同比增长3.93%

一、州本级预算执行和决算草案编制审计情况

(一)州本级预算执行审计情况。审计发现:年初预算编制的科学性和准确性不够,预算指标下达不及时,预拨经费未转列支出或清理收回,未严格控制政府性基金预算结转结余规模,2018年度用权责发生制列支的国库集中支付结余资金未及时消化,财政周转基金长期挂账未清理等问题。

(二)州本级决算草案编制审计情况。审计发现:非税收入未及时缴入国库,违规出借财政资金,超范围使用预备费,上级专项资金用于平衡预算等问题。

二、州级部门预算执行及国有企业审计(调查)情况

(一)州级部门预算执行情况。对州农业农村局2019年度预算执行开展了一条线审计。审计发现:未制定本部门预算绩效管理制度,会议、培训费管理不规范,应缴未缴结余资金,往来款长期挂账等问题。

(二)预算执行专项审计(调查)情况。对州本级68个一级预算单位2019年度预算执行开展了专项审计调查,审计共查出各类问题资金237.16万元,其中公务接待管理制度执行不到位11.19万元,扩大开支范围、提高开支标准2.67万元,非税收入、结余资金未上缴财政193.61万元,会议费、培训费管理不规范10.31万元,资产处置、采购未办理审批手续5.89万元,往来款未及时清理13.49万元。

(三)8个州直单位财政财务收支审计情况。5个涉改单位2018年至20193月财政财务收支开展了审计;对1个单位2018年度财务收支开展了审计;对1个单位2019年度财政财务收支开展了审计;对1个单位账款开展了跟踪审计。审计发现:违规发放奖金、补助,往来款长期挂账,固定资产管理不到位,公务接待管理不规范,非税收入未及时上缴等问题。

(四)州属国有企业审计情况。1个国有企业2018年至201912月资产、负债、损益情况开展专项审计。审计发现:在公司治理、三重一大制度执行、资产管理、会计核算、税务事项、内部控制等方面管理不到位、不规范。

三、州级部门专项预算资金使用绩效审计情况

2个单位2019年度专项资金绩效管理情况开展了审计。2个单位编制了专项资金绩效目标,州财政对绩效目标进行了批复,2个单位对专项资金开展了绩效自评。1个单位资金使用率100%,完成了年初目标任务,实现了绩效目标1个单位资金使用率60%,4项完成了年初目标任务,1项未完成目标任务,基本实现了绩效目标。审计发现:未按规定制定本部门预算绩效目标管理制度,用专项资金支付民族节日赞助费问题

四、重点民生资金和项目审计情况

(一)医疗保险基金审计情况。2个县市2019年度医疗保险基金筹集管理使用情况开展了审计。审计发现:2市县存在重复参保,低保对象未参加城乡居民医保问题。1个县市定点医疗机构欺诈骗保,多收医疗费,超范围销售,未纳入大病保险保障范围等问题;1个县参保人员身份信息不实问题。

(二)保障性安居工程审计情况。4个县市2019年保障性安居工程资金投入和使用绩效开展了审计。审计发现:1个市挪用保障性安居工程专项资金,老旧小区改造开工任务未完成,不符合条件家庭违规享受住房保障待遇,拖欠民营企业账款等问题;1个县未完成租赁补贴发放,老旧小区改造项目进度缓慢,不符合条件家庭违规享受住房保障待遇,违规将保障性住房用于企业办公等问题;1个县挪用保障性安居工程专项资金、棚改资金,公租房租赁补贴发放不到位,应收未收公共租赁住房租金,拖欠民营企业账款等问题;1县欠拨公共租赁住房租金,用保障房安居工程专项资金平衡预算,违规享受保障房租赁补贴和公租房实物保障待遇,挪用棚户区改造专项债券资金,未完成棚户区改造开工任务,拖欠民营企业账款等问题。

(三)人防系统审计情况。对州住房和城乡建设局(州人防办)和5个县市住房和城乡建设局(人防办)20132019年人防系统政策措施落实、人防领域行政审批及工程建设管理、资金资产管理、行业监督管理、易地建设费征收管理使用情况开展了审计。审计发现:部分县市没有制定人防规划或方案,落实减税降费政策措施不到位,多收、少收、应收未收防易地建设费,越权审批防空地下室设计方案,工程建设项目进展缓慢、验收滞后等问题。

(四)疫情防控资金审计情况。对全州疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计,重点审计了财政专项资金4942.15万元、捐赠资金2000.02万元,延伸审计了6家红十字会,82个政府机构和单位,17家企业,对重要事项进行了必要的延伸和追溯)。审计发现:专项资金支出进度缓慢,部分单位捐赠资金使用不及时。

(五)政策跟踪审计情况。1单位2018年至20196月稳就业政策开展了跟踪审计,审计发现:暂时性困难企业认定工作推进缓慢,向不符合条件的企业发放稳岗补贴,就业专项资金结余过大,受托培训机构违规领取职业技能培训补贴12.34万元。

五、三大攻坚战相关资金审计情况

(一)脱贫攻坚审计。一是对1个市2017年至20196月脱贫攻坚开展了跟踪审计。审计发现:中央少数民族资金使用不精准,未及时拨付财政专项扶贫资金,超标准预留建设工程质量保证金,违规将财政专项扶贫资金用于办公楼建设等问题。二是对4个县市2016年以来产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况开展了审计。审计发现:产业扶贫项目实施不够精准,项目推进缓慢,产业扶贫项目发挥效果不明显,扶贫小额信贷政策落实不到位等问题(已完成整改)

(二)自然资源资产审计情况。1县市长任职期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况开展了审计,审计发现:该市对自然资源资产底数不清,生活、生产、生态空间规划冲突,导致部分自然资源资产管理约束性指标被突破;对组织、使用自然资源资产和生态环境保护资金相关部门监管不到位,资金收而未缴、违规设置土地出让金过渡户等问题。

(三)专项债券资金审计情况。对州本级2019年度地方政府专项债券资金管理使用情况开展了跟踪审计,审计发现:专项债券资金闲置8890.80万元。

六、重大政策措施落实跟踪审计情况

对重大政策措施落实情况进行了跟踪审计,重点审计了拖欠民营企业中小企业账款、减税降费政策等重大政策措施贯彻落实。一是对德宏州本级2019年清理拖欠民营企业中小企业账款开展了跟踪审计。截至20191231日,清偿进度为52.70%,完成了年度目标任务,审计发现:部分单位清偿拖欠民营企业中小企业账款进度缓慢问题。二是对德宏州2020年第一季度贯彻落实国家重大政策措施情况开展了跟踪审计。重点审计了德宏州本级及其5个县市三保资金和疫情防控资金的管理使用情况,抽查了207家单位、抽查资金608551.19万元,审计发现:财政部门收到上级三保资金指标后,未及时将指标录入本级财政一体化系统。三是对2020年减税降费政策措施贯彻落实情况开展了审计,其中对2020年第一季度减税降费政策措施贯彻落实情况审计,审计发现:养老保险和失业保险费未清退22084.67元,多收工程质量保证金10.04万元,应退未退农户房屋所有权证办证工本费2.07万元,多收防空地下室易地建设费50.58万元;对2020年第二季度减税降费政策措施贯彻落实情况审计,审计发现:4个县市人防部门落实降费政策措施不到位,多收防空地下室易地建设费50.23万元,涉及项目154个。

七、重大投资项目审计情况

(一)重点建设项目竣工决算审计情况。对州级部门组织实施的3个项目开展了竣工决算审计,审计发现多计工程价款214.39万元,工程款及相关费用支付到个人账户,工程管理不到位、不规范等问题。

(二)重点工程跟踪(专项)审计情况。15个工程项目开展了跟踪审计、审计调查。审计发现工程管理不规范、不到位、擅自决策,工程、勘察设计概算费用应招标未招标,违规发放津补贴,工程建设滞后,多计工程价款117.88万元等问题。

八、审计移送的违纪违法线索情况

审计共发现并移送违纪违法问题线索11

九、审计建议

(一)牢固树立过紧日子的思想。各级各部门要牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,严格控制预算追加事项,全力保障六稳六保工作任务落实。

(二)进一步加强预算管理。州财政局要强化预算编制科学性、准确性,加强转移支付和上级专项资金管理使用,加大非税收入、预备费的管理力度,严格执行《预算法》。

(三)进一步加大财政资金往来款的清理力度。州财政局要采取切实有效措施,加大对出借资金、预拨经费及财政存量资金资产清理盘活力度,提高资金使用效率。

(四)进一步强化预算约束,严格执行中央、省、州有关规定。各级各部门要进一步完善内控约束机制,健全财务管理制度。严格执行中央八项规定精神及省州实施办法,《党政机关厉行节约反对浪费条例》《德宏州党政机关国内公务接待管理规定》等规定。

(五)进一步强化结果运用,加大问题督查整改力度。要建立健全审计结果运用及问题整改长效机制,加强与相关部门协调配合,增强监督合力,促进完善各领域政策措施和体制机制,推动问题源头治理。

本报告反映的是州本级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题。审计指出问题后,被审计单位高度重视,及时制定有效措施,大部分问题已整改,部分问题正在积极整改。下一步,州审计局将会同相关部门对被审计单位整改落实情况进行督查。州人民政府将于今年12月向州人大常委会专题报告审计整改情况。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在州委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,依法履行审计监督职责,自觉接受州人大监督,主动服务中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设,为推动德宏高质量跨越式发展作出积极贡献。

   以上报告,请予审议。

文章来源:州审计局
上一篇:【解读】德宏州2019年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告解读 下一篇:云南民航学院建设项目跟踪审计结果