当前位置:重点领域信息公开 > 文化机构 > 图书馆馆务公开

德宏州少年儿童图书馆暑期活动丰富多彩

浏览量:2294   作者:  日期:2020/8/26

为丰富广大少年儿童暑假生活,吸引孩子们走进图书馆、畅游书海,德宏州少年儿童图书馆为小读者们策划组织了一系列知识性、趣味性、娱乐性、竞技性为一体的少年儿童公益活动。希望在这个炎热的假期,能带领孩子们开启一段奇妙的阅读之旅,陪伴孩子们度过一个快乐而充实的假期。

一场特别的公益演讲公益演讲

8月8日下午2:30在德宏州图书馆报告厅开展了一场特别的公益演讲——“我们是学霸,但不是天生的,一切都是厚积薄发”。此次讲座邀请到了德宏州民族第一中学今年高考取得优异成绩的6名同学结合自己的经历谈了学习兴趣、学习习惯、时间管理、怎么阅读等方面的问题;同时,还现场解答了学生们在学习中碰到的难题和疑问。演讲活动让现场的同学和家长们都受益匪浅,得到了社会各界的广泛关注和好评。


徜佯书海, 图书馆寻宝

一场别开生面的比赛活动在德宏州图书馆拉开帷幕。图书馆工作人员向参加活动的小读者和家长介绍图书馆各部门的主要功能,初步了解借书、还书的基本流程;了解图书馆里基本的分类方法以及如何在图书馆找书。之后,把参加活动的小读者分成小组进行竞赛,通过领取任务、检索、书库寻书等环节,在茫茫书海中中寻找对应图书。比赛过程中,小读者都展现出了自己很强的专注力,通过努力都寻找到自己的宝贝。


读古诗、讲故事,有你参与更精彩

雅言传承文明,经典浸润人生。经典诵读活动在图书馆依然如火如荼地开展着!活动通过读古诗、讲故事等孩子们容易接受的,活泼有趣、丰富多样的形式诵读经典,带孩子们学习知识,拓宽视野,培养良好的阅读习惯,鼓励孩子们积极、大胆的展现自我,从而促进语言表达、表演技能、勇敢、自信等综合素质的全面提高。经典诵读活动教育继承传统文化中最优秀的元素,为孩子们上了一堂生动活泼的中国传统文化教育课,潜移默化地将中华传统文化根植于孩子们幼小的心灵中。


小魔方大智慧,转出你的自信来

魔方不仅仅是一件玩具,它被称为世界上最经典的三种游戏之一。孩子学习魔方既可以带来快乐,同时也锻炼了其脑与手的协调配合能力,是真真正正的动脑又动手的一种游戏。图书馆的暑期魔方学习班,吸引了二十余名同学参加学习。经过六天的学习,这些孩子们最快的仅用二分钟就能够还原魔方六面,孩子们的自信心就在成功还原魔方或给人展示自己的魔方技术时慢慢建立,能够最大限度的体会到魔方给他们带来的快乐与自信,同时也教育孩子们如何将这种自信与快乐带入到平时的学习生活中去,真正的做一个优秀的学生。


创意手工活动,欢乐多

DIY手绘草帽、亲子创意水果拼盘,活动由孩子和家长一起进行,前来参加活动的孩子有的带上妈妈,有的与爸爸结伴而来。活动现场热情洋溢,家长和孩子们尽情发挥自己的创意,运用自己灵巧的双手,分工合作,那一幅幅亲子同乐、智慧共享的美好场景足以令你感动。


科普VR体验体验,带你穿越时空

德宏州少年儿童图书馆为小朋友们提供了科学探索、地球生物、人体奥秘、宇宙星空、自然地理5大类别VR资源内容体验。太阳系各行星在悄悄地运转;磁场是一种看不见、摸不着的特殊物质;海底中有很多大型生物是平时无法接触到的……小朋友们戴上VR眼镜,感受到了宇宙星空的奥妙、体验到海底世界的多彩绚丽,学到了很多科普知识。


小小爱心,传递你我

文明城市的创建离不开志愿服务的支撑,图书馆以“小小爱心,传递你我”为主题的小志愿者项目活动在这个暑假正式启动。活动旨在给广大少年儿童展现自我社会价值实践平台,通过系列志愿者服务活动,正确引导孩子们多读书、多好书、爱读书的良好习惯。图书馆小志愿者在工作人员的指导下学习图书分类、上架,辅导读者使用自助借还机,解答读者常见的咨询问题等。通过志愿者行动,培养孩子们关心他人、服务他人、热爱集体的优良品德。

德宏州少年儿童图书馆精彩纷呈的的暑期活动丰富了少年儿童的假期生活,每天吸引了大量小读者的到来。在这段时间里,小朋友们到图书馆来看书、互相交流读书的乐趣和感受,相约参加各种课外活动,收获了不少!暑期活动的成功开展不仅受到小读者的欢迎,也获得了众多家长的认可。活动丰富了孩子们的知识,培养了他们的动手动脑能力,营造了浓厚的全民阅读氛围。

文章来源:州旅发委
上一篇:为爱起航,让我们一起关爱留守儿童 下一篇:德宏州少儿图书馆暑期魔方培训班圆满收官