当前位置:网站信息 > 城乡文明

州政府召开党组理论学习中心组集中学习会议

浏览量:2226   作者:  日期:2020/9/1

8月31日,州政府召开党组理论学习中心组集中学习会议。州政府领导班子成员、州政府办处级领导干部及州直有关单位主要负责人参会。德宏州委副书记、州长卫岗主持会议并讲话。

7

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、党的十九届四中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话、在经济社会领域专家座谈会上的讲话精神,切实提高政治站位,明确努力方向,以《中华人民共和国民法典》的颁布实施为契机,加快推进法治政府建设,为德宏高质量跨越式发展提供坚强的法治保障。    

会议传达学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神及中央有关文件精神。会议强调,要准确把握新发展阶段的新机遇新挑战,加强学习、提高认识,不断研究新情况,积极应对新形势,立足德宏看德宏,站在高处看德宏,自觉把德宏未来发展特别是“十四五”发展置于国内国际两个大局、境内境外两个环境中思考和谋划。当前要抓实抓细全州爱国卫生“8个专项行动”,压实工作责任,形成工作合力,切实形成全州一盘棋、党政军警民、人人共参与的强大工作合力,筑牢全社会共治、共管、共享的良好局面。要始终保持慎终如始的高度警惕,毫不放松抓紧抓好疫情防控,特别是边境地区要严格落实防范措施,做好外防输入工作。

会议集中学习了民法典。会议强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。要充分认识和把握民法典颁布实施的时代背景、重要意义及核心内容,重点关注涉及重要制度的关键章节和核心条款,全面、准确掌握民法典确立的一些新规定新概念新精神的核心要义和实质内涵,努力做到融会贯通、知行合一、学以致用,确保民法典得到全面有效执行。

卫岗强调,民法典与每个人的生活息息相关,充分体现了时代特色,回应了当今社会的现实需求,蕴含着对人民权利的充分尊重和保护。全州各级各部门要结合职能职责做好学习和贯彻实施工作,将其融会贯通于实际工作和生活中,在全社会营造学民法典、尊民法典、用民法典的良好氛围,努力推动法治德宏建设。

文章来源:德宏州人民政府办公室机关委员会
上一篇:州政府秘书长罗宏榆深入瑞丽市勐秀乡勐典村调研脱贫攻坚工作 下一篇:州政府召开第三次廉政工作会议