当前位置:网站信息 > 城乡文明

强化协同应急防范 共筑平安建设防线 ——州政府办公室组织开展州政府大院平安建设应急演练工作

浏览量:15459   作者:  日期:2020/5/26

为认真贯彻落实中央、省、州关于平安建设有关工作的决策部署,进一步增强州政府大院及芒市会堂合署办公区协同防范应急处置能力,及时应对并有序地处置各类突发事件,抓实州政府大院平安建设工作,保障政府机关各项工作有序开展。2020年5月22日,州政府办公室协同州机关事务管理局联合州政府大院及芒市会堂办公区各部门组织开展2020年度州政府大院疫情处置、反恐防暴维稳和消防安全等平安建设应急演练工作。参加活动的主要是办公区设在州政府大院及芒市会堂内各单位的分管领导、工作人员和宏维保安公司有关人员,近40余人。活动分2个阶段进行,一是召开政府大院平安建设工作联席会,学习有关文件、研究部署工作,开展反恐防暴有关知识学习培训。二是开展疫情处置、反恐防暴、信访维稳和消防安全应急演练。

11

12

会上,州政府办公室副主任杨怡同志带领大家共同学习了2020年度州级部门(单位)平安建设目标管理责任书、州反恐怖工作领导小组2020年工作要点,专题研究确定了《州政府机关大院反恐防范及应对突发事件联合应急预案》《州政府机关大院2020年反恐怖应急演练工作方案》。会议强调,各单位要高度重视平安建设工作,坚持底线思维坚决克服各种麻痹大意思想,围绕“防范未然、确保安全,加强联动、反应迅速”要求,加强单位干部职工宣传教育、制定部门防范措施,做好日常排查防范工作。同时,积极发挥部门职能优势,加强协作配合,强化信息互通,落实反恐工作预案方案,严密预防和高效处置各种可能存在或发生的安全隐患及涉恐怖袭击事件,合力开展好州政府大院反恐怖、消防安全等平安建设工作,确保措施到位、责任到位、落实到位

13

14

会议期间,还采取以会代训方式开展了培训。邀请到芒市反恐大队副队长杨占文和州泓瑞消防设施维护有限公司副总经理邓永忠两位同志到场分别讲授反恐防暴和消防安全有关法律法规和防范应急处置基本知识,集中观看了《消防安全火灾警示录宣传片》。

会后,第二阶段的应急演练在州机关事务管理局副局长高丽英总指挥的指挥下在芒市会堂正门区域有序开展。演练内容主要围绕疫情防控、反恐防暴、信访维稳和消防安全进行。整个应急演练分为四个场景预设,分别是:结合当前疫情形势,驻地保卫值班人员对突发事件的紧急处置;模拟信访人员冲击会堂处突;模拟“恐怖分子”持器械冲击会堂,值班人员携带防暴器械,配合现场制服“暴恐分子”;现场消防灭火实操演练。将近一个多小时的演练增强了全体工作人员应对突发事件的信心、应急观念和安全意识提高了疫情防控、反恐防暴及消防安全处理能力。

15

本次多部门联合开展的疫情防控、反恐防暴、消防安全知识培训及应急演练,有效提高了严防严控、合力处置、高效应对各种可能发生的突发及涉恐事件的应急能力,为切实维护好州政府大院办公区及芒市会堂办公区和谐稳定,进一步做好疫情防控全国两会和即将在昆召开的COP15大会等重要时段、敏感节点期间的安全防范和应急处置工作提供坚实的保障。

文章来源:德宏州人民政府办公室
上一篇:德宏州人民政府办公室开展2020年六一儿童节“温暖童心 快乐六一”微心愿公益活动 下一篇:德宏州人民政府办公室开展“五四”青春故事分享会暨道德讲堂活动