当前位置:网站信息 > 机构职能职责

德宏州人民政府办公室职能配置 内设机构和人员编制规定

浏览量:3793   作者:  日期:2019/4/19

 德宏州人民政府办公室职能配置内设机构 和人员编制规定

第一条  根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈德宏州机构改革方案〉的通知》(云厅字〔2019〕12号)、《中共德宏州委关于印发〈德宏州深化州级机构改革实施方案〉的通知》(德发〔2019〕2号)精神,制定本规定。

第二条  德宏州人民政府办公室(以下简称州人民政府办公室)是协助德宏州人民政府领导处理德宏州人民政府日常工作的机构,为正处级,加挂德宏州人民政府打击走私综合治理领导小组办公室牌子。

第三条  州人民政府办公室的主要职责是:

(一)承办省人民政府文件、指示在我州贯彻落实的行文工作及州人民政府向省人民政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及省委、省政府及其部门转由州人民政府办理的事项。

(二)负责州人民政府会议的准备工作,协助州人民政府领导组织实施会议决定事项。

(三)协助州人民政府领导组织起草或审核以州人民政府、州人民政府办公室名义印发的公文。

(四)研究县市人民政府和州直部门、单位请示州人民政府的事项,提出办理意见,报州人民政府领导审批。

(五)根据州人民政府领导指示,对州人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报州人民政府领导决定。

(六)督促检查各县市人民政府和州人民政府各部门对州人民政府决定事项及州人民政府领导批示指示的贯彻落实情况,及时向州人民政府领导报告。

(七)协助州人民政府领导做好突发事件应急处置工作;负责州人民政府值班工作,及时向州人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实州人民政府领导指示。

(八)根据州人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)组织协调、督促指导州人民政府系统人大代表建议和政协委员提案的办理工作,承办交由州人民政府和州人民政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案。

(十)负责全州政务信息与政务公开工作,指导全州电子政务规划、建设、监督和管理工作。

(十一)负责联系州人民政府驻外办事处工作。

(十二)负责州人民政府政务督查工作。

(十三)承担州人民政府打击走私综合治理领导小组办公室的具体工作。

(十四)负责组织协调完成规范性文件审核工作。

(十五)完成州人民政府、州人民政府领导和省人民政府办公厅交办的其他任务。

第四条  州人民政府办公室设下列内设机构:

(一)综合科。负责秘书长、办公室主任的政务服务工作,统筹协调州人民政府领导、州人民政府办公室领导的重要活动及会议。负责州人民政府重要会议的组织、记录,有关会议纪要整理等会务工作。负责州人民政府、州人民政府办公室各种文件、总结材料的起草工作。负责编制州人民政府领导、州人民政府办公室领导的每日工作动态。负责牵头完成州级年度综合考评工作。

(二)一科。负责州长的政务服务工作,联系州长分管、联系部门的工作,负责州人民政府有关部门、涉及本科室业务方面的有关文件、会议、调研活动的组织、办理和督查工作。负责办理州委、州人大常委会、州政协等机关需要州人民政府处理的涉及本科室业务的工作。

(三)二科。负责有关副州长的政务服务工作,联系有关副州长分管、联系部门的工作,负责州人民政府有关部门、涉及本科室业务方面的有关文件、会议、调研活动的组织、办理和督查工作。负责办理州委、州人大常委会、州政协等机关需要州人民政府处理的涉及本科室业务的工作。

(四)三科。负责有关副州长的政务服务工作,联系有关副州长分管、联系部门的工作,负责州人民政府有关部门、涉及本科室业务方面的有关文件、会议、调研活动的组织、办理和督查工作。负责办理州委、州人大常委会、州政协等机关需要州人民政府处理的涉及本科室业务的工作。

(五)四科。负责有关副州长的政务服务工作,联系有关副州长分管、联系部门的工作,负责州人民政府有关部门、涉及本科室业务方面的有关文件、会议、调研活动的组织、办理和督查工作。负责办理州委、州人大常委会、州政协等机关需要州人民政府处理的涉及本科室业务的工作。

(六)五科。负责有关副州长的政务服务工作,联系有关副州长分管、联系部门的工作,负责州人民政府有关部门、涉及本科室业务方面的有关文件、会议、调研活动的组织、办理和督查工作。负责办理州委、州人大常委会、州政协等机关需要州人民政府处理的涉及本科室业务的工作。

(七)六科。负责有关副州长的政务服务工作,联系有关副州长分管、联系部门的工作,负责州人民政府有关部门、涉及本科室业务方面的有关文件、会议、调研活动的组织、办理和督查工作。负责办理州委、州人大常委会、州政协等机关需要州人民政府处理的涉及本科室业务的工作。

(八)七科。负责有关副州长的政务服务工作,联系有关副州长分管、联系部门的工作,负责州人民政府有关部门、涉及本科室业务方面的有关文件、会议、调研活动的组织、办理和督查工作。负责办理州委、州人大常委会、州政协等机关需要州人民政府处理的涉及本科室业务的工作。

(九)八科。负责有关副州长的政务服务工作,联系有关副州长分管、联系部门的工作,负责州人民政府有关部门、涉及本科室业务方面的有关文件、会议、调研活动的组织、办理和督查工作。负责办理州委、州人大常委会、州政协等机关需要州人民政府处理的涉及本科室业务的工作。

(十)办文科。负责州人民政府和州人民政府办公室及上级各种文件、材料等的收发、分办、归档、清退和销毁。负责州人民政府办公室文印排版、档案管理、机要保密工作。负责州人民政府、州人民政府党组和州人民政府办公室、州人民政府办公室党组印章的使用和管理。负责州人民政府办公室公共报纸、杂志等的订阅、签收和分发工作。负责以州人民政府及州人民政府办公室名义制发的各类文件的质量审核,履行公文前置检查、发文复核、成品公文质量检查等职责,并收集整理审核情况后按月通报。

(十一)行政科。负责州人民政府办公室经费的收支核算、预决算工作;负责工作人员工资发放; 负责办公设备、办公用品的购买、发放及固定资产管理工作;负责州人民政府办公室综治维稳、反恐怖、禁毒防艾、普法、爱国卫生及公共机构节能工作。

(十二)人事科。负责州人民政府办公室机构编制、人事管理和教育培训等工作。协助办理州人民政府办公室特岗人员出国境政审、挂职干部的服务管理工作。联络州人民政府驻外机构的有关工作。

(十三)政府信息与政务公开办公室。负责贯彻落实国家、省、州有关政府信息与政务公开工作要求及州政府网站信息审核发布工作。承担全州政务公开工作规划、推进、考核评议和体制机制建设。指导和监督政务公开平台建设、目录指南编制、政策解读、信息公开保密审查等工作。

(十四)信息技术科。负责落实上级政务信息工作任务。承担全州政务信息工作计划、培训、考评工作。指导全州电子政务规划、建设、监督和管理工作。负责州人民政府办公室电子政务服务技术保障、信息期刊编辑报送、办公网络及计算机保密检查、电子政务办公平台和电子政务视频会议系统建设管理、电子签章与LRA数字认证系统管理维护工作。

(十五)州政府总值班室。负责州人民政府政务值班,指导全州政务值班工作;接收、上报突发事件信息,处理节假日和8小时外紧急来文来电;及时向州人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实州人民政府领导指示;落实国务院和省政府总值班室安排的工作;管理和维护应急指挥系统和应急数据库。

(十六)督查一科。负责对党中央、国务院,省委、省人民政府和州委、州人民政府重大决策部署的贯彻执行情况进行督查;对《政府工作报告》主要目标任务、州人民政府常务会议及其他重要会议议定事项的贯彻执行情况进行督查;对全州年度重大建设项目、重点专项工作和民生惠民实事推进落实情况进行督查。

(十七)督查二科。负责对州委、州人民政府主要领导批示指示和交办重要事项进行督查;对工作中的难点、堵点问题,以及群众普遍关心和社会热点问题进行督查;研究制定政务督查工作制度和工作机制,参与组织实施全州年度综合考评工作。负责组织办理全国、省、州人大和政协交由州人民政府办理的人大代表建议和政协委员提案;负责完成州人大、州政协涉及到议案、代表建议和政协委员提案检查、视察的有关工作;负责州人大常委会、州政协对州人民政府有关工作的审议意见、建议、提案的办理落实和反馈报告有关工作。

机关党委。负责机关的党群工作,州人民政府办公室挂钩点工作的组织协调。

离退休人员办公室。负责离退休干部职工的管理、服务工作,以及州人民政府办公室妇女儿童工作。

第五条  州人民政府办公室行政编制41名。设秘书长1名(正处级),副秘书长兼办公室主任1名(正处级),副秘书长5名(副处级,其中1名兼州人民政府打击走私综合治理领导小组办公室主任),办公室副主任5名(副处级,其中1名兼州人民政府督查室主任),副处级督查专员2名;兼职副秘书长2名(其中1名由州信访局局长兼任,1名由州发展和改革委员会主任兼任);科级领导职数20名(含机关党委专职副书记1名,州人民政府打击走私综合治理领导小组办公室专职副主任1名)。

第六条  州人民政府办公室在对外开展工作时,可以使用德宏州人民政府督查室、德宏州人民政府打击走私综合治理领导小组办公室的名义和印章。

第七条  本规定由中共德宏州委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共德宏州委机构编制委员会办公室按规定程序办理。中共德宏州委机构编制委员会办公室负责对规定的执行情况进行评估和监督检查。

第八条  本规定自2019年3月19日起施行。

 

文章来源:
上一篇:德宏州人力资源和社会保障局职能配置内设机构和人员编制规定 下一篇:州法制办工作职责