当前位置>网站信息 > 政务动态

中东欧16国艺术节总监来德宏考察

【 作者:杨清江  日期:2017/10/11  访问量:781 】

历经12天,中东欧16个国家的国际民间艺术节总监结束了在中国第一站德宏的访问考察,10月10日启程前往怒江。

在文化部外联局、省文化厅艺术研究院相关负责人陪同下,中东欧16国艺术节总监先后到瑞丽、陇川、盈江、梁河、芒市对各少数民间文化艺术现状及艺术人才的培养等进行访问和考察。在芒市,州委副书记、州长龚敬政向总监们表示欢迎,并介绍了德宏的风土人情。

在德宏期间,总监们在景颇族的狂欢刀舞中感受震撼的鼓点,在大铓的响声中领略傣乡的热情,一路上他们看到傣族、阿昌族和景颇族的多元和谐共存,一路上感受到的是这里的热情和丰富的文化传承。“太美了!”“太嗨了!”“收获太大了!这是总监们说得最多的一句话。

这些艺术总监在各自国家领导民间艺术、在民俗和民间艺术领域都属于顶尖地位的专家学者,他们访华期间对民族艺术人才的培养表现出极大兴趣。“我感触最深的是各民族的和睦相处和绚丽多彩的文化和艺术,我很喜欢这里。”斯罗文尼亚艺术总监皮特说。塞尔维亚艺术总监dygana说:“这里的人民,这里的民族,这里的风光和气候,这里的文化我都很欣赏,服装很特别、很美,和我们的大不一样。”

作为这次活动的组织者的中国十大女高音歌唱家、中央音乐学院教授、德宏傣族歌手金小凤说,这次活动就是要让外国的艺术家们认识德宏、喜欢德宏、增加德宏的美誉度,相信这次机会一定会把我们的歌舞通过他们宣传出去,让我们的民族文化更加辉煌灿烂。