当前位置>网站信息 > 政务动态

德宏州“十一”黄金周人气爆棚

【 作者:  日期:2017/10/10  访问量:723 】

今年国庆黄金周,全州各县市热点景区持续爆满,旅游市场秩序井然,旅游接待、营业收入大幅增加,呈现出“超级假日带来超级客流”的繁荣景象。

主要旅游指标大幅增长

截至10月8日,我州共接待游客150.77万人次(仅盈江县接待游客就达60.50万人次,占全州40.13%),其中过夜游客24.66万人次,一日游游客126.11万人次;实现旅游收入9.56亿元。其中,10月1日至10月7日,共接待游客135.15万人次,同比增长62.87%,其中:一日游客112.73万人次,同比增长86.61%,过夜游客22.42万人次,同比下降0.67%,口岸入境一日游7.2万人次,同比增长9.1%。实现旅游收入8.57亿元,同比增长57.88%。其中:一日游收入67959.66万元,同比增长86.61%;过夜游收入17743.61万元,同比下降0.68%。平均住房率达68.2%。

全域旅游态势初步形成

随着大众旅游时代的到来和全域旅游战略的实施,各方游客已把德宏作为一个“大景区”,无论是中国优秀旅游城市芒市和瑞丽市,还是盈江、陇川、梁河三县;无论是城市,还是乡村;无论是传统A级景区景点,还是新的热点景区;无论是星级宾馆酒店和餐饮企业,还是乡村民宿客栈和农家乐;无论是高速公路,还是乡村公路,处处可遇不同口音的八方游客,时时可见组团式的旅游大巴车和自助式的私家车。各县市在推出一系列旅游节庆活动和旅游产品的同时,在加大旅游宣传营销、加强旅游安全保障、提升旅游服务质量等方面下功夫,各地旅游市场出现井喷式增长,全州呈现休闲旅游、生态旅游、文化旅游、乡村旅游、边境旅游、康养旅游、赛事旅游全面开花的趋势。

旅游产品供给丰富多样

针对游客多元化需求,全州各地立足丰富的旅游资源,突出特色,打造亮点,加快旅游新产品新业态开发,积极增加旅游产品有效供给,纷纷推出了以苏典下勐劈、勐弄龙门古寨、太平犀鸟谷、旧城围鱼节等为代表的乡村旅游;以“七彩云南·美丽德宏”户外挑战赛、中缅足球赛等为代表的赛事旅游;以“畅游锦绣田园城市·共享特色文化乡村”芒市第二届乡村文化旅游节、“滇西塔象城 花飘大盈江”花海乡村旅游节为代表的田园生态旅游;以淘宝谷体验淘宝乐趣、抢柚子大赛、瑞丽江广场天天泼水节、夜夜目瑙纵歌、傣族点灯节、草坡露营体验、户撒摸鱼节等为代表的趣味性、娱乐性、参与性的系列体验活动。特别是今年新开放的大盈江景区以其精心打造的千亩花海、空中栈道、芦苇荡等,吸引了数以万计国内外游客竞相观赏游玩,成为引爆德宏旅游新热点。

自驾自助游和“串门式旅游”成为主流

随着游客出行方式的多元化和交通条件的便利化,7座以下小客车高速通行免费,边境游价格的降低以及电子信息化生活的推广,全州游客服务中心、旅游厕所、旅游标识系统、各观景台和休息站点等旅游基础设施不断完善,各县市旅游节庆活动和旅游产品丰富多彩,广大游客消费观念不断转变,越来越多的游客更愿意选择自助自驾出游或就近就地旅游。据统计,黄金周期间,进入本州的自驾车22.75万辆,同比增长49.12%,自驾游迎来高峰;本地人游本地的游客数量大幅度增加,“串门式旅游”成为主流。乡村民宿、特色餐饮、农家乐、娱乐体验等成为人们休闲放松的首选,特别是城市周边民宿和特色美食生意火爆。

乡村旅游助推扶贫成效明显

随着乡村旅游服务体系的日趋完善、散客自由行成为主流,我州乡村旅游、生态旅游、文化旅游等休闲度假游倍受青睐,苏典下勐劈、勐弄龙门古赛、太平犀鸟谷等风景优美、民族文化浓郁的乡村成为新的旅游目的地,中缅胞波狂欢节、芒市乡村文化旅游节、盈江花海音乐节等成为展示民族文化的有效平台,不仅吸引了大量外地游客和广大市民前往观光体验,而且进一步弘扬了传统文化,提振了民族自信心,更有效带动和促进了贫困地区和贫困群众脱贫增收致富。盈江通过举办观鸟赏花节,中国犀鸟谷民宿客栈爆满,鸟导收入达5000元以上,带动周边6个村寨平均每户增收达3000元以上;通过举办旧城香额湖围鱼节,带动周边餐饮店每户平均增收达3000元以上;通过举办“勐弄发现龙门古寨系列”活动,勐弄龙门古寨农家客栈假日期间房间全部被预定,餐饮店每户平均增收达2000元以上。此外,假日期间,苏典下勐劈农家客栈房间也全部被预定,大盈江景区百姓私人停车场收入达5万元以上,免费停车场每日爆满。

德宏旅游新形象正能量进一步形成

依托网络新媒体的影响力和传播力,充分发挥网站、微信、微博等新兴媒体短、平、快的优势特点,提前发布旅游资讯和假期旅游提示,大力宣传假日旅游产品和优惠便民措施,对假日节庆活动和旅游情况进行实时跟踪报道,营造出良好的假日旅游舆论环境,展示了各景区假日旅游新氛围、新面貌、新气象,达到了彰显形象、传递信息、激发消费、引导出游的多重效果。同时深入开展文明旅游宣传,在全州各旅游节庆活动举办现场和景区入口及景区内提供交通引导、景区讲解、发放景区宣传手册等,严格要求导游加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为;各主要景区在节日期间开展各种形式的宣传、培训活动,通过微笑服务、应急处理和人员职守等多种方式加强服务管理水平及对游客的引导规范,整体文明程度比以往得到明显改善,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明现象大大减少。

旅游市场安全规范有序

全州各级各部门高度重视假日旅游工作,坚持一手抓旅游安全保障,一手抓服务质量提升,为国庆中秋黄金周和党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境和假日旅游氛围。各级旅游主管部门严格落实领导带班制度和24小时值班制度,公布值班电话,明确值班带班要求,严格落实岗位责任,严肃值班带班工作纪律,及时、准确、全面地报送相关信息。旅游、公安、发改、工商、安监、食药监、交通、运管等相关部门采取部门系统自检自查及各单位联合检查相结合等方式,先后多次深入各县市旅游企业开展执法检查和“拉网式”排查,切实加强对公路沿线、旅游市场、涉旅购物场所、主要游客聚集场所、重点景区点、旅游线路以及重要旅游活动等的巡查检查,围绕安全生产和市场秩序两个重点,对重点县市、重点景区、重点领域和重要节庆活动进行重点排查,及时、准确为游客提供信息咨询,受理旅游投诉。黄金周期间,全州旅游市场秩序井然,无重大旅游安全责任事故发生,无重大旅游投诉情况出现,呈现出安全、有序、规范、文明的良好氛围。