当前位置>网站信息 > 政务动态

中缅胞波狂欢节美了瑞丽醉了游客

【 作者:杜军  日期:2017/10/10  访问量:579 】

 

downLoad-20171010085355

 

十一”黄金周期间,第十七届中缅胞波狂欢节在瑞丽市精彩举办。期间,来自全国各地的游客感受到了浓浓的瑞丽风情,品尝到了极具特色的美食,丰富的节日内容美了瑞丽醉了游客。

德宏州党政领导王俊强、龚敬政、余麻约、番跃平、孔勒干、杨向宏、马云峰、侯胜、方胜、杨世庄、余其能等出席胞波节开幕式,并参加期间的相关活动。缅中友好协会会长吴盛温昂、缅甸驻昆总领事吴梭柏、缅甸木姐地区行政长官吴莱梭丹等出席开幕式,并参加期间的相关活动。

10月2日的开幕式上,主题花车和来自中国、缅甸、泰国、老挝、越南等国家的风情巡游方队依次通过。身着特色服饰的巡游演员动作优雅、各具特色,让人眼前一亮,足不出国就感受到了浓浓的异国风情。牛车彩车方队的入场则掀起了开幕式的高潮。一辆辆平时用作农事生产的牛车,经过装点以后,成了多彩亮丽的彩车。彩车上的美女是点睛之笔。美若天仙的牛车美女让现场观众忍不住多按几次快门,记录下这精彩的瞬间。

今年的中缅胞波狂欢节与往年相比,增加了几个亮点。首次邀请了泰国、老挝、越南等国家参与胞波节,打破了以往胞波节只是中缅两国“唱戏”的局限。泰国、老挝、越南的祝贺团不仅参加了巡游,还在文艺晚会上表演了精彩的节目,为胞波节增添了靓丽风景。其次是将瑞丽翡翠神工奖评选升级为中国翡翠神工奖评选,吸引了来自全国各地的翡翠玉雕名家参加比赛,让神工奖有了质的飞跃,提升了瑞丽珠宝文化产业的品味。此外,今年胞波节的所有活动都集中在瑞丽江广场,省去了大家东奔西跑的麻烦。

除了官方组织的开幕式、文艺晚会、牛车彩车评选、中国翡翠神工奖评选、珠宝展等高端大气的活动以外。抢柚子大赛、中缅特色百味小吃街、中缅赶摆、中缅商品展等一些接地气、参与性强的民间(企业)组织的活动,也让人感受到了原汁原味的瑞丽风情,勾起了浓浓的乡愁和回忆。

来自成都的李女士是一名知青,阔别瑞丽40年后,她再次回到第二故乡。全程参与了胞波节的她对胞波节大加赞赏。李女士告诉记者,短短几天的时间,一个节日就让人把瑞丽的风情感受了一遍,官方组织的活动让人感受到了高端大气,感受到了瑞丽的发展;民间组织的活动让人感受到了浓浓的瑞丽风情,中缅赶摆、特色小吃、天天泼水节、夜夜目瑙纵歌,嘎伴光跳起来,小米酒喝起来!这才是原汁原味的瑞丽生活。李女士说,如果明年还有机会,她一定还要来参加胞波节!