当前位置>网站信息 > 政务动态

德宏试验推广水稻机直播上千亩

【 作者:肖素梅  日期:2017/10/9  访问量:601 】

 

20171009084240634

与会专家、领导听取示范点情况介绍

 

“不用育秧和插秧,直接利用直播机将发芽的稻种播到大田里”——这样的技术在我州已经试验示范推广了1194.6亩。这项技术好不好?存在什么问题?今后怎么发展?记者从德宏州罗锡文院士专家工作站、州农业机械化技术推广站9月28日至29日举办的水稻机直播现场会暨技术推广培训班找到了答案。

与会人员在陇川县章凤镇芒弄村、芒拉村观摩了水稻机械化精量穴直播示范点,听取了项目情况介绍和技术要点,查看了水稻(水)旱直播两种方式的水稻收成,观摩了无人机植保技术;到陇川县丰源农机专业合作社观摩谷物机械烘干设备试点,了解了谷物烘干设备的性能和功效。记者在现场看到,旱穴直播技术试验的8亩,品种为德优8号,长势非常好。据农艺专家理论测产,亩产567公斤。

会上,我州各县市交流了水稻机直播试点经验和不足及下一步打算;保山施甸县作了试点交流;华南农业大学罗锡文院士专家团队的专家作水稻机直播专题讲座和培训;介绍了德宏州罗锡文院士专家工作站情况等。

据介绍,我州2015年首次引进罗锡文院士及其专家团队研发的水稻机械化精量穴直播技术及其配套机具,在芒市遮放完成试验示范51.6亩。今年,在各县市8个乡镇完成示范推广1194.6亩。综合来看,水稻机械化精量穴直播省工节本增效,稳产增产效果明显,而且节水、免秧田、降低化肥使用,生态效益明显。但也存在直播机价格过高、未列入云南省农机购置补贴范围,推广难;农机、农艺技术结合度不高;草害防控成本高等问题,需要进一步克服和解决。

我州农业部门明年将进一步做好这项技术的试验示范推广,争取拿出更多的基础试验数据和问题解决方案,扩大水稻机直播面积。