当前位置>网站信息 > 政务动态

加快进度 确保10月底计划任务全部开工

【 作者:  日期:2017/9/30  访问量:939 】

全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造现场推进暨电视电话会议,9月29日在盈江县召开。会议传达贯彻全国会议精神,通报全省农村危房改造工作进展情况,分析目前存在的主要问题,并就下一步具体工作进行部署。

省住建厅副厅长赵志勇、省扶贫办副主任夺石当、省民政厅副厅长张良玉、省残联副理事长马自荣出席会议。

州委常委、常务副州长孔勒干参加会议,州政府党组成员、顾问宋雨发陪同参观。

会议充分肯定了盈江县大力推广加固改造减轻农户负担、聘请专业监理队伍全过程监管和现场监理,注重改造民居外观风貌体现当地少数民族民居特色风貌与提升人居环境相结合;寻甸县“六个转变”按国家要求聚焦4类重点对象农危改新标准、新政策;师宗县试点先行抓加固改造;祥云县对危房采取分级分类进行改造;西双版纳州注重改造与保护民族文化建筑特色相结合的典型经验和做法。会议要求,全省各地要认真学习借鉴这些好的经验做法,结合地方实际,加快推进4类重点对象农村危房改造工作,确保10月底前全省2017年计划任务32.34万户4类重点对象农村危房改造任务全部开工,2017年底修缮加固改造任务全部竣工,拆除重建和兜底帮建等于2018年4月全部竣工。

会议指出,截至9月底,全省86个县区已启动加固改造示范点工作,试点农户约5500户,全省加固改造示范带动效应基本形成,但仍存在地方农危改推动力度不够、危房认定和试点示范工作滞后等问题,各地要进一步推广加固改造工作,减轻农户负担,确保各县加固改造比例达到50%以上。

会议要求,全省各地要全面开展4类重点对象信息比对录入工作;加大督查检查指导工作力度;加大工匠培训力度,加强危房改造建设质量安全;进一步压实工作责任,严防各类违规违纪等问题的发生;结合人居环境行动农村“七改三清”相关工作要求进行提升改善,提升改造效果;加强监督检查,严肃执纪问责,确保农户建房质量;完善相关档案痕迹资料,确保数据可查。

与会人员还参观了盈江县弄璋镇古里卡村、平原镇陇中村土坎村民小组两个加固改造示范点,观看了盈江县脱贫攻坚农村危房改造专题片,听取了盈江县、师宗县、寻甸县、祥云县、丽江市、西双版纳州作的典型交流发言。省扶贫办、省民政厅、省残联、省财政厅领导作了交流发言。

    全省各州(市)、县(市、区)设分会场收听收看。