当前位置>网站信息 > 政务动态

德宏开展“感恩思进·崇德向善”五项行动

【 作者:  日期:2017/9/13  访问量:634 】

云南省德宏傣族景颇族自治州少数民族人口占总人口的49.8%,是一个集民族、边境、贫困、山区为一体的民族自治州。在培育和践行社会主义核心价值观过程中,推行“感恩思进·崇德向善”五大行动,为推动“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设传递正能量、凝聚精气神。

理想信念教育行动。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及考察云南重要讲话精神,使干部群众真正领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。通过持续开展领导干部大讲堂、干部夜校等形式,采取“五用”宣讲、现场教学等多种方式,引导全州各族干部群众饮水思源,追根溯源,深刻认识到今天的幸福生活是源于坚持党的基本路线和方针政策,源于党委、政府的坚强领导,更加坚定马克思主义信仰,坚定社会主义信念,进一步增强对改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。

道德修养培训行动。充分利用各级各部门开设的社会主义核心价值观大讲堂,加强中华文化教育,用传统文化中的忠诚、敬业、感恩等观念增强凝聚力、创造力和竞争力。重点抓好文明礼仪读书活动、诗文书画大赛、中华经典诵读和优秀童谣征集传唱等活动,推动道德教育日常化、生活化。开展家庭“立家规、传家训、树家风”活动,通过各种优秀家规的真心发现、真情记载和真实传播,传承传统家规文化,进行适应现代文明的提炼,让每个家庭继承和弘扬传统家规文化、创作富有时代特色的现代家规。以亲情、爱情、友情为纽带,围绕日常生活中待人接物的基本礼节,在家庭中融入家训。开展“孝老爱亲、慈母、贤妻、孝女”等评选活动,倡导男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、讲究卫生、文明礼让、睦邻友善、守望相助等礼仪知识。

典型示范引领行动。建立健全善行义举榜上榜机制,大力挖掘和宣传“德宏好人”,大力弘扬中华传统美德,唱响德宏好声音,促进好人好事不断涌现。层层动员、层层推荐,在本行业系统内推荐更多的德宏好人。积极发现挖掘、层层遴选推荐重大典型。在窗口单位开展以服务人民、奉献社会为主要内容,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德规范。在企业开展以职业道德为主要内容的职业观教育,开展以知识技能、爱岗敬业为主要内容的素质教育。在食品药品企业率先开展“我用良心做食品”等活动。

优秀文化传播行动。以组建面向东南亚出访演出的金孔雀民族歌舞团为契机,创作生产出一批反映中华优秀文化舞台剧、歌曲、报告文学。通过广泛组织“三下乡”“我们的节日”等群众性文化活动,在重大节庆日、纪念日,组织群众开展诵读经典、传承文明和歌颂身边好人好事活动,让群众在参与中受到教育和熏陶,使各级党员干部在汲取传统文化智慧中提升思想境界和个人修养。作家、艺术家深入基层进行专题创作和演出,挖掘宣传各条战线涌现的先进典型人物,用艺术表现手法引领社会风尚。运用地方民族和民间故事题材弘扬真善美、贬斥假丑恶,深化对道德失范、社会丑恶现象的反思。利用民族民间非物质文化的影响,融入艺术创作中,让人们在参与节庆活动中自觉参与“感恩思进·崇德向善”行动。

新闻舆论传播行动。州级主要新闻媒体在重要版面、主要时段和重要位置统一开设“感恩思进·崇德向善”主题活动专栏,集中宣传阐释中华优秀传统文化、传统美德和时代新风,使实践活动宣传周周有报道、月月有重点、长年不断线。同时,组织媒体记者深入基层采访拍摄“感恩思进·崇德向善”实践活动的感人事迹,集中推出专题报道。组织新闻媒体在黄金时段、重要版面和位置开展公益广告宣传。德宏网开设“感恩思进·崇德向善”专题网页,在微博和微信公众号上开设话题,开展视频、音频、动漫和平面优秀公益广告主题征集活动;各级各有关单位在学校、社区、广场、车站、机场等公共场所,利用短信、户外广告、电子显示屏、宣传栏、文化墙、交通工具、工地围栏等阵地,“感恩思进·崇德向善”宣传力度;对沿街环境卫生、门头橱窗牌匾、街道绿化美化、餐桌上的浪费等进行曝光;对机动车文明交通陋习行为进行有效监督。通过各类媒体宣传监督,阐释活动意义,宣传报道活动情况和先进典型,让更多群众了解支持,营造人人支持、人人参与、人人受益的浓厚社会氛围。