当前位置>网站信息 > 政务动态

德宏州烟叶产量和质量实现“双丰收”

【 作者:张祖杏 寸超  日期:2017/9/8  访问量:929 】

downLoad-20170908091922

梁河县KRK26烟叶种植成果喜人

今年来,我州各级各部门紧紧围绕州委、州政府关于加快烟草产业发展的各项决策部署,按照“稳定规模、优化结构、降本增效、完善体系”的总体要求,着力推进烟叶供给侧结构性改革,着力加快特色优质烟叶开发,着力抓好抓实卷烟销售和专卖管理,确保全州烟草产业呈现出持续健康稳定发展的良好态势,实现了烟叶产量和质量“双丰收”。

2017年全州5个县市、38个乡镇、268个行政村、1768个村民小组、3.5万户农户合计种植烟叶20.35万亩,收购烟叶(丝)57.16万担,实现农业产值7.38亿元,实现烟叶税1.62亿元,预计全年可实现各项烟叶税收3.27亿元。其中,收购的上等烟比例为68.82%,占质量指标数的105.88%,超过指标3.82个百分点,收购均价高达27.41元/公斤,烤烟等级、纯度、均价等方面均取得历史最好水平。与此同时,我州对专卖管理采取持续高压态势,上半年全州共查获涉烟案件272起,合计查获假冒、走私、回流等各类卷烟1028.32万支,实现了时间过半、任务超半的良好势头。

据介绍,能实现烟叶产量和质量“双丰收”,主要得益于我州采取的“三个到位”措施:一是组织保障到位。加强组织领导,形成工作合力;加大对烟叶生产的扶持力度;烟草部门足额兑现产前补贴,加大基础设施投入力度,改善烟区生产条件;加大对烟农和技术人员的培训力度;严格执行“政府+公司”联合检查、考核的工作机制,做到双管齐下。二是措施落实到位。科学统筹品种布局、区域布局,坚持“三淘汰”的原则,精选“好田、好地、能人”种烟;抓技术措施落实;抓试验示范,全州共创建县乡村各级示范样板1.9万亩,有力促进了烟叶种植管理水平的提高;抓专业化服务,抓技术创新,全面推广双色地膜覆盖,加大生物质燃料烘烤推广力度,创新烘烤服务费收取模式,实行按烟农收入的14%以内收取烘烤服务费,将烟农和烘烤业主利益进行“捆绑”。三是防灾减灾工作到位。截至目前,全州共完成了10个简易防雹站点的改造,防雹减灾能力得到进一步加强;烟叶保险实现全覆盖,今年全州累计受灾5131户、2.21万亩,赔付金额242.39万元,赔付率为23.8%,烟农利益得到有效保障。