当前位置>网站信息 > 政务动态

德宏州拟出台加快推进蚕桑产业发展的意见

【 作者:肖素梅  日期:2017/9/8  访问量:850 】

德宏发展蚕桑产业面临的问题有哪些?对蚕桑产业的扶持是补助种桑面积还是蚕茧产量,是补助资金还是贷款贴息好?如何理清政府、企业、农户三者的关系?德宏州蚕桑产业发展座谈会9月5日举行,听取了相关部门和专家的意见建议。

德宏州自然条件优越,发展蚕桑产业优势明显,全州栽桑养蚕已从零星试点,逐步形成一定规模,目前已种植桑园3.5万亩,在陇川建成年产1000吨蚕丝加工厂一座。

座谈会上,州农业局领导介绍了起草《德宏州加快推进蚕桑产业发展的意见》的过程及其主要内容,以及需要大家关注和讨论的重点;各县市农业部门汇报了本区域蚕桑产业发展的情况及建议;工商、林业、水利、扶贫、国税等州直相关部门负责人畅所欲言,对《意见》提出了具体的修改意见;陇川勐约乡、芒市勐戛镇领导介绍了蚕桑产业在当地发展的经验和存在问题及发展建议。

云南省农科院蚕桑研究所所长黄平建议,德宏要根据气候特点,筛选桑树品种,利用桑条养蚕,减少用工量;生产省力化,引进先进的机器设备;发展冬季桑园间套种、林下养殖,提高综合效益;适度规模养殖,培育养蚕大户等。研究员陈松建议:德宏要发展蚕桑产业,技术必须先行,要培养一批技术人员;目前国内的蚕桑种植和养殖的新技术新成果已经成熟,要运用好新技术,高起点发展;运用市场准入证,解决市场混乱的问题,真正实现“谁扶持谁受益”。

州政府副州长俄吞指出,从用工时间、用地等方面来看,推进蚕桑产业发展与巩固甘蔗产业没有冲突,我们要完善机制、科学规划,大力发展蚕桑产业,助推德宏脱贫攻坚。