当前位置>首页>网站信息 > 政务动态

凝心聚力谋发展 打造地方经济“德宏样板”

【 作者:  日期:2017/9/7  访问量:990 】

全州上半年工作会议和全州固定资产投资、招商引资、工业经济攻坚战会议刚刚落幕,州委、州政府又再次启动全州固定资产投资招商引资工业投资工作督查,这充分反映了州委、州政府加快发展、赶超跨越的信心和决心。

众所周知,固定资产投资、招商引资和工业投资工作是经济工作的“生命线”。归根结底,当前竞争的实质就是招商引资的竞争。谁抓住了招商引资这个“牛鼻子”,谁就占领了发展的制高点。总结近年来的发展实际,特别是自进入新常态以后,在经济下行压力增大的情况下,德宏经济仍然保持了持续发展势头,在16个州市中排名逐年提升,关键就是得益于大投资的引入、大建设的带动和大项目的落地。

当然,也应清醒地看到我州存在的问题和困难。目前,全州不同程度存在着招商引资下降、产业投资下降、民间投资下降的困境,招商引资和固定资产投资方面还存在总量不足、增速不够;产业结构有待优化,大项目、好项目少;工业投资比重偏低;项目前期工作滞后;投资环境不够优等问题。解决好这些问题,我们的发展才能“两步并作一步走”,我们发展的步伐才能更坚定。

问题就是机遇,瓶颈带来发展。

固投、招商引资和工业投资是“一把手工程”。各县市党政主要领导和部门负责人一定要切实担当起领导责任和直接责任,统筹安排、整体推进,努力形成党政领导亲自抓、班子成员共同抓、专门人员具体抓的领导机制和工作格局。

责任落实是抓好固投、招商引资和工业投资必不可少的保障。要进一步强化压力传导机制,尽快将目标任务落实到责任单位和具体责任人,落实到具体项目和各个工作环节,以目标倒逼时间、时间倒逼进度、进度倒逼任务,确保各项指标分解到位、责任落实到位、措施推进到位。

优化环境是抓好固投、招商引资和工业投资工作的核心要求。具有项目行政审批许可的部门必须工作前移,主动作为,细化工作标准,量化工作内容,明确工作时限,全力为招商引资和项目建设提供优质高效服务。

号角已经吹响,发展时不我待。全州上下要进一步统一思想、振奋精神,强化责任、狠抓落实,以更大的智慧、更强的气魄、更扎实的作风,采取切实有效措施,凝心聚力谋发展,打造地方经济“德宏样板”。