当前位置>网站信息 > 政务动态

大瑞铁路高黎贡山隧道建设全面提速

【 作者:段晨阳  日期:2017/8/30  访问量:1239 】

downLoad-20170830084304

推动始发球

 

8月28日,随着“彩云1号”铁路隧道掘进机刀盘缓缓转动向前推进,大瑞铁路的咽喉控制性工程高黎贡山隧道建设全面提速。

在上午举行的大瑞铁路高黎贡山隧道“彩云1号”TBM始发仪式上,州委副书记、州长龚敬政指出,大瑞铁路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局、国家实施西部大开发战略和加快“八出省、五出境”铁路的重要举措,是一条贯通滇西、走向南亚、东南亚的战略之路、贸易之路、富强之路、幸福之路,也是促进滇西地区跨越发展的交通大动脉,是德宏的大事好事,更是德宏各族人民群众期盼的“铁路梦”。大瑞铁路是德宏经济社会实现跨越式发展的迫切需要,大瑞铁路提前建成的关键在于高黎贡山隧道,高黎贡山隧道的顺利实施关键在于TBM的顺利推进。大瑞铁路高黎贡山隧道“彩云1号”TBM的始发,不仅是中国中铁和中铁隧道局集团的荣誉,也是云南、德宏的骄傲。

据了解,直径6.39米的“彩云1号”TBM是首台中国自主研制的岩石掘进机。该设备在满足快速破岩的同时,还在强化辅助工法方面进行了诸多创新,集“诸般武艺于一身”,如增设了大尺度扩挖设计、钢筋排支护系统、前区即时喷混机械手系统、全周嵌藏式超前探测和超前注浆系统、在线实时超前地质预报系统、通风制冷系统等,以应对围岩变形、断层破碎带和岩爆、突水突泥、高地热等高黎贡山隧道掘进中可能会遇到的风险。而另外一台直径9.03米、由我国自主研制的国内最大直径的TBM“彩云号”将于10月抵达大瑞铁路施工现场,完成组装调试后,于12月份应用于高黎贡山隧道Ⅰ线正洞施工。