当前位置>网站信息 > 通知公告

德宏州政府机关事务管理局审计整改情况报告

【 作者:  日期:2017/8/9  访问量:3015 】

州审计局派出的审计组于2017年4月至5月对我单位2016年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况进行了审计。2017年7月5日,审计组向州机关事务管理局反馈了审计情况,出具了《审计报告》,给我们指出了在财政预算执行过程中存在的问题和不足,并针对存在问题提出了意见建议。机关事务管理局高度重视,及时召开有关人员会议研究整改工作,对照审计发现的主要问题逐条梳理,认真研究制定具体整改方案,明确整改措施,扎实推进各项整改工作。按照审计工作有关要求,现将审计整改情况报告如下

(一)关于发放综治平安奖14000元的问题

发放的奖励金包括2015年、2016年两年的奖励金(2015年因综治专项经费没有及时到账, 2016年3月才兑现2015年的平安奖励金7000元;2016年奖励金当年到账,当年兑现)。州机关事务管理局承担着州政府、政府办公区所在单位及政府大院住户的日常综治维稳工作,根据中央、省委关于综治维稳(平安建设)工作目标管理责任制的有关规定、《德宏州社会管理综合治理维护稳定责任制考评办法(试行)》文件精神及《综治维稳(平安建设)目标管理责任书》的相关要求,年初制定了综治工作方案及考核奖惩制度,层层落实领导责任制,分别与所属部门(科、所、队、庭、室、站)签订综治维稳(平安建设)责任书,年底按照年初工作计划并报州政府办公室领导同意后,对综治考核评选优秀的政府大院住户家庭、科室、单位给予兑现100元-300元奖励。

综治平安奖励金的发生是由于单位对相关文件的学习不够不透彻、管理不严格造成的。机关事务管理局已认真整改,一是从2017年起,不再安排综治平安奖励金的发放;二是加强对相关政策法规、财经纪律的学习,严格执行《关于规范公务员津贴补贴问题的通知》规定,进一步严格规范津补贴,规范支出管理,杜绝此类问题的发生。

(二)关于公务支出和公款消费方面存在的问题

因为后勤服务工作的特殊性,单位时常需要临时性加班来保障会务服务等工作需要。科室为了减少报账手续,日常工作用餐未严格执行财政规定,工作餐进行了挂账,没有一餐一报,将几次加班餐费进行累积报销,导致单笔金额较大。2017年机关事务管理局已经严格了加班工作餐的管理,科室因工作需要用餐的,原则上到机关食堂用餐。通过完善制度,从根本上解决了工作餐费多的问题,今年上半年没有发生加班餐费,今后将继续严格控制工作餐费的支出,解决工作餐费多的问题。

2016年发生的2笔接待费共7800元,因为接待对象没有发来接待公函,涉及上级主管部门,在情面上没有硬性要求公函,因此报销附件只有政府办公室领导的接待签批意见,没有附接待公函。机关事务管理局已修改完善了接待管理规定,进一步加强接待管理工作,严格按照《德宏州党政机关国内公务接待管理规定》的相关规定,无公函一律不予接待,切实加强接待费的支出管理,在今后的工作中杜绝再次发生类似不规范的问题。

(三)关于“三公”经费、培训费方面存在的问题

2016年6月我州实施公务用车制度改革,新组建的“公务用车管理平台中心”归机关事务管理局管理(66辆平台车保障服务州级76个涉改部门),单位管理的车辆从原来的30多辆增至70辆(政办留车4辆,平台车辆66辆),车辆运行费较2015年比大幅增长,是导致2016年“三公”经费增长的直接原因。

机关事务管理局2016年发生的1.2万元培训费,全部都用于干部职工的正常业务学习培训,之所以比2015年增长了一些,主要是2016年有一些学习培训是在预算计划之外,这些学习培训是根据工作和有关文件临时安排的。

“三公”经费和培训费同比上年有所增加,是由于年初预算不准确造成的,在今后的工作中我们将进一步做好预算编报及预算执行工作,严格执行《德宏州落实〈云南省党政机关厉行节约反对浪费实施细则〉的办法》,加强“三公”经费及培训费的管理,节约每一分财政资金,提高资金使用效率。

 目前,整改工作已取得阶段性成效,在积极整改的同时,单位认真自我反省,吸取教训,在下步工作中进一步深入学习财政法律法规和财经纪律,加强财务管理,不断修改完善各项财务管理内控制度,建立健全长效机制,通过制度巩固整改成果,防止问题反弹回潮。

德宏州政府机关事务管理局

2017年8月1日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】 来源:德宏州政府机关事务管理局